Какого фига я начал пост с этого выражения? - Потому, что хотел вложить в эти строки некоторое количество злости. Многие бегут от этого чувства, но именно оно даёт внутреннюю свободу. Так как именно его, зачастую, не хватает для того, чтобы в итоге побороть сковывающие оковы страха. (в оригинале было слово чуть жёстче)
Люди которых я встречаю на терапии условно делятся на два типа - думательные и преживательные. Разговор с первыми идёт на уровне логики, в которой они раскапывают глубины своей души и по необходимости к этой работе подключаются эмоциональные техники. Они с большей готовности выполнять домашние задания, и делать, что-то за пределами терапии.
Вторые это бесконечный разговор о переживаниях, при практически невозможности погружения вглубь себя. И с такими терапия начинает больше походить на поддерживающую, или какую-то разновидность гуманистической или экзистенциальной, и затягивается в итоге на года.
Хотелось бы поддаться искушению, и начать объяснять это типами личности. И возможно, там есть какая то личностная компонента, но как правило есть более явное и более видное их разделение - вторые были более психически разрушены в детстве. У многих из них в итоге подтверждались ПРЛ, (к)ПТСР, дистимии и прочие специфические особенности.
Вспоминая моё взаимодействие в своей личной терапии, я могу с уверенностью сказать - я из вторых. При всей моей сильной логике, знаниях, и опыте, разворот внимания в глубь себя у меня протекает чудовищно сложно. Огромное количество неприятного опыта детства, и по всей видимости кПТСР, всё ещё остаётся незамеченной и соответственно не решенной.
И в этом как раз очень может помочь вопрос "Какого фига?", вместе со своим более интеллигентным братом "Почему со мной это происходит?".
Мне очень легко общаться с людьми. Работа с клиентами, это большая радость для меня, особенно когда у них по ходу нашей работы идут успехи. Мне потребовалось всего два аудио интервью, чтобы преодолеть страх публичных выступлений как эксперту. Недавно было третье, уже на видео и в прямом эфире на гораздо большую аудиторию. Уровень волнений я мог бы оценить на 1 из 10, по сравнению с первой своей записью. Да, там чисто технически мне много ещё над чем работать, так что как закончу магистратуру пойду в школу телеведущих. Но тем не мене эмоционально это - шикарный успех, я считаю.
Сейчас мне нужно было записать 5 минутный ответ на вопрос, который я:
1 - знаю на зубок, ибо там 100% мои мысли
2 - недавно уже делился этим с людьми и получил хороший отклик
3 - технически я всё умею с этим делать
И вот это противоборство меня и камеры 1 на 1 заставило меня опять, чувствовать себя школьником младших классов, за малейшую ошибку, которого сейчас разнесут в прах, а за выполнение сухо скажут - достаточно, вернись за парту.
И вот тут как раз, я задаю себе вопрос - почему сейчас это со мной происходит? Какого бл х.ра?
Я снимаю видео один, в закрытой квартире, если всё будет не так я смогу его стереть, или перезаписывать 1000 раз для результата. При желании вообще могу стереть и никто его никогда не увидит? - адекватно это - НЕТ!!!
Насколько я уверен в ценности, важности и правильности того, о чём я говорю? - на 100%!!!! - адекватно ли в такой ситуации испытывать сейчас тревогу - НЕТ!!!
Не будь у меня текущих знаний - я конечно мог бы ответить, что на самом деле - это адекватно. Ну ещё бы я всю жизнь с этим живу и у многих людей такие же волнения, так что это как бы не феномен. И таким образом попал бы в ловушку практически всех людей на земле, которые настолько долго живут с психотравмами и неврозами, что воспринимают их не как болезнь, а как естественную часть личности.
Но по факту ничего страшного в том, чтобы сказать несколько слов на камеру в закрытом помещении быть не может, даже если эти слова конченная фигня и вы даже это понимаете.
Какого фига?
Я, сейчас, не знаю ответа, на этот вопрос. Собственно написание этого текста, это тоже некий побег от ответа, почему бы не пофилософствовать о нейтральном, вместо того, чтобы подумать о том, что находится за этим в душе. По всей видимости некий неприятный опыт попадания в объектив из детства. Может быть когда родители фотографировали. Может быть во время групповых снимков в школе и детском саду (кажется теплее), которые мне уже тогда не нравились. Может быть реакция родных на детсадовские снимки и какая то критика меня на них. Я не помню... Это ещё предстоит узнать мне в своих самораздумьях или поднять вопрос на личной терапии.
Или скорее всего, это решиться через технику экспозиции, в которой я просто буду брать и осознанно(!) делать записи до тех пор пока это перестанет быть для меня чем то значимым.
А у вас есть тревоги по поводу выполнения обычных вещей? Понимаете откуда они растут?
PS Статья является вариантом переосмысления личного опыта. И выставлена тут для демонстрации одного возможного варианта личной картины отдельного человека. Она не является демонстрацией единственного правильного опыта и техник, и тем более не является альманахом возможных вариантов. Подробные подробные разборы отдельных моментов и явлений человеческой жизни у меня есть в этих статьях:
Быстрый способ проработки чувства вины в психотерапии и для себя лично
PS. В посту нет запроса на мою личную терапию
Автор: Лето Владислав Андреевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru