Нам, приехавшим, в какой-то степени повезло - в день прибытия в посёлке праздновали День Металлурга. По этому поводу было организовано угощение работников, концертно-развлекательная программа и прочие мероприятия, которые устраивает предприятие для повышения корпоративного духа. Поскольку мне не было нужды проводить весь день на производстве, то и сил на празднование было побольше. Поэтому я с энтузиазмом пристраивался в различные очереди: за шашлыком, за глинтвейном, к театральному кузнецу - грохнуть кувалдой и получить свой сувенир. Мотивация была проста: останусь ли я здесь до следующего праздника - неизвестно, так почему бы сейчас не оторваться на всю катушку?
К вечеру ощутимо похолодало. Пришлось сходить в комнату, вытащить из чемодана тёплые вещи и костюм туриста. Костюм был с капюшоном - не так сильно мёрзла голова. Конферансье, тем временем, сновал по сцене, пытаясь растормошить публику. Когда он уходил за кулисы, перед собравшимися выступал какой-то местечковый ансамбль. Вокально-инструментальные данные были, конечно, так себе. Мне было жалко артистов: температура воздуха была чуть выше ноля, а они на сцене в лёгких костюмчиках. А солистка, и вовсе, в каком-то блестящем платье: без рукавов, зато чуть длиннее майки.
Возле импровизированного концертного зала устроители поставили корпоративный УАЗ-буханку мышиного цвета. Рядом с ним, в коробках, оставили множество баллонов с аэрозольной краской. И весь вечер настойчиво приглашали отдыхающих превратить автомобиль в арт-объект.
В конце концов, призывы возымели действие, и публика взялась задувать автомобиль на все лады. Спустя короткое время авто приобрело вид в духе уличного граффити. Но желающих добавить автографов не уменьшалось. Поэтому меньше, чем через час, машина превратилась в пёстрое нечто, в котором невозможно было распознать ни единой художественной формы. Признаться, я думал, что под занавес торжеств машину сожгут под радостное улюлюканье веселящихся. Но - нет. Авто так и осталось ночевать возле площадки. На утро его уже не было. Скорее всего, краску отмыли в ту же ночь. И на утро «буханка» вновь вернулась к своим прямым обязанностям. Кстати, спустя несколько дней я встретил его на дороге. Краски на кузове не было. Водитель постарался на славу, стирая следы вакханалии - оставил разноцветными лишь диски колёс, да матерчатое укрытие капота несло на себе следы разудалого веселья.
Постепенно на рабочий посёлок опустились сумерки. Их сменила настоящая темнота. К этому времени уже зажглись фонари. А на сцену вышла группа молодых людей в чёрных очках и чёрных же плащах в пол. Повеяло средневековьем и мистицизмом. Немало этому поспособствовало и музыкальное сопровождение: ритмичный тяжёлый рок раскачивал зрителей. В руках артистов появились непонятные стальные конструкции, сыпавшие искрами. И началась феерия! Искры рассыпались веером, очерчивая круги и озаряя пространство оранжевыми сполохами. Конструкции уступили место огненным стрелам. Выдуваемые факирами огненные факелы никого не оставляли равнодушными. Огненные стрелы рисовали замысловатые траектории. Адское зрелище вызывало боль в глазах, публика восторженно ревела, зачарованная происходящим. Казалось, даже горы вокруг почтительно затихли, в ожидании чего-то мистического.
Мистическое не заставило себя ждать - во время одной из тёмных пауз, когда артисты меняли своё расположение на площадке, в центр вышла актриса в чёрном плаще с острым воротником, шипастом ошейнике и чёрных ботфортах. Её не было видно до тех пор, пока разом не вспыхнули факелы в руках у её коллег-«охранников». Горняки восторженно взвыли от увиденного. Музыка, шипение факелов, звон цепей и танцевальный номер приобретал, поистине, колдовской вид. Из динамиков раздался последний раскат ударников. Факелы погасли синхронно, как и зажглись.
Когда глаза привыкли к темноте - на сцене уже никого не было, и лишь белым дымом исходили угли в металлических сферах, напоминая о том, что здесь произошло. Фигуры в чёрных плащах исчезли столь же неожиданно, как и появились четверть часа назад. Мистика! И в этот момент над головами с грохотом раскололось небо! Организаторы праздника продолжали радовать самартян фееричным шоу. На этот раз - залпами салютов. Зрелище получилось незабываемым. Сизый дым медленно опускался к земле, отдыхающие расходились по своим домам.
Если тема зацепила - ставим лайки. Зацепила и заинтересовала - подписываемся! ) А продолжение обязательно будет.
Ваш, Мир Самоцветов. (C), 2023 г.
Также "Мир Самоцветов" есть и в телеграмме: https://t.me/mirsamocvetov_omsk
Находите нас в мессенджере, подписывайтесь и получайте мгновенные сообщения о новых публикациях на дзен-канале.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.
Почему стоит подписаться на канал? Потому что на нём регулярно выходят новые материалы о жизни вахтовиков, реальные истории, авторские фотографии. Не остаются за бортом и самоцветы.
К тому же подписка на канал - это бесплатно )
Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:
2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.
ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.