Грядут пасхальные дни. Хозяюшки готовятся красить яйца, печь куличи... У каждой из нас есть любимые рецепты пасхальных блюд.
Я на этот раз хочу испечь, как пекла несколько лет назад, пасхальные пироги из сдобного теста.
Один из них пеку уже не первый раз. Называется "Христос и 12 апостолов"
Пекла его в разных вариантах: с кокосовой стружкой (на фото выше), с изюмом, с маком (фото ниже):
Хороши все варианты!
Сам процесс изготовления пирога очень прост!
Тесто делим на две равные части.
Раскатываем одну часть в круг, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного в круг теста.
В центр ставим опрокинутый стаканчик и разрезаем пирог на 12 секторов (по числу святых Христовых Апостолов).
Каждый из сегментов аккуратно закручиваем два раза (1 полный оборот).
Оставляем пирог расстояться в течение 20 минут, смазываем хорошо разболтанной до полного растворения сахара желточно-молочной смесью:
... и выпекаем 15-20 минут в духовке, заранее разогретой до 170-180 гр. С.
После выпечки можно смазать глазурью или просто обсыпать сахарной пудрой.
А теперь ингредиенты...
Для теста:
• 600 г муки
• 60 г сахара
• 0,5 чайной ложки соли
• 200 г кефира
• 50 г молока
• 1 столовая ложка сухих дрожжей
• 75 г сливочного масла
• 2 яйца
Для начинки:
• 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
• 2 столовые ложки мёда
• 1,5 стакана нарубленных грецких орехов (варианты: полстакана мака или стакан изюма заранее запарить)
• 1/3 стакана сахара
• 1 чайная ложка корицы
Для смазки перед выпечкой:
• 2 желтка
• 2 столовые ложки молока
• 1/2 чайной ложки сахара
Для глазури:
— 1/2 стакана сахарной пудры
— 3-4 чайные ложки молока
— ванилин
Все взбить миксером на водяной бане до полного растворения сахарной пудры.
Оставляем немного охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.