Найти тему
Земля у дома

Скоро Пасха!

Грядут пасхальные дни. Хозяюшки готовятся красить яйца, печь куличи... У каждой из нас есть любимые рецепты пасхальных блюд.

Я на этот раз хочу испечь, как пекла несколько лет назад, пасхальные пироги из сдобного теста.

Один из них пеку уже не первый раз. Называется "Христос и 12 апостолов"

Пирог "Христос и 12 апостолов" с кокосовой стружкой.
Пирог "Христос и 12 апостолов" с кокосовой стружкой.

Пекла его в разных вариантах: с кокосовой стружкой (на фото выше), с изюмом, с маком (фото ниже):

Пасхальный пирог с изюмом
Пасхальный пирог с изюмом
Пасхальный пирог с маком
Пасхальный пирог с маком

Хороши все варианты!

Сам процесс изготовления пирога очень прост!

Тесто делим на две равные части.

Раскатываем одну часть в круг, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного в круг теста.

В центр ставим опрокинутый стаканчик и разрезаем пирог на 12 секторов (по числу святых Христовых Апостолов).

Каждый из сегментов аккуратно закручиваем два раза (1 полный оборот).

Пример закручивания пирога (рецепт с маком)
Пример закручивания пирога (рецепт с маком)

Оставляем пирог расстояться в течение 20 минут, смазываем хорошо разболтанной до полного растворения сахара желточно-молочной смесью:

... и выпекаем 15-20 минут в духовке, заранее разогретой до 170-180 гр. С.

После выпечки можно смазать глазурью или просто обсыпать сахарной пудрой.

А теперь ингредиенты...

Для теста: 
• 600 г муки 
• 60 г сахара 
• 0,5 чайной ложки соли 
• 200 г кефира 
• 50 г молока 
• 1 столовая ложка сухих дрожжей 
• 75 г сливочного масла 
• 2 яйца

Для начинки:
• 2 столовые ложки растопленного сливочного масла 
• 2 столовые ложки мёда 
• 1,5 стакана нарубленных грецких орехов (варианты: полстакана мака или стакан изюма заранее запарить) 
• 1/3 стакана сахара 
• 1 чайная ложка корицы 

Для смазки перед выпечкой: 
• 2 желтка 
• 2 столовые ложки молока 
• 1/2 чайной ложки сахара

Для глазури:
— 1/2 стакана сахарной пудры 
— 3-4 чайные ложки молока 
— ванилин 
Все взбить миксером на водяной бане до полного растворения сахарной пудры. 
Оставляем немного охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.

Приятного вам аппетита и Светлой Пасхи!