Найти тему
Kostarika

С рождением младшего ребенка старший становится «обязанным»?

Я никого не хочу осуждать и тем более учить, просто расскажу вам свои впечатления от наблюдений за семьями хороших друзей и родственников, у которых появились вторые и даже третьи дети.

Когда у близких друзей появился второй ребенок, было очень необычно, по-моему, не только окружению, но и самим родителям, так как разница в возрасте детей значительная – десять лет. Как правило, если в семье появляется малыш, встречи с друзьями становятся редкими. Мы тоже давно не виделись, поэтому я наблюдала своих друзей с непривычной стороны: теперь они родители двух детей. Появилось чёткое разделение на «старший, который должен» и «младший, который пока ничего не понимает»:

«Илья, не кричи, ты напугаешь Матвея. Не бегай, ты можешь его толкнуть. Помоги Матвею встать, видишь, он упал!» Все эти приказания от родителей исходят не без доли раздражения.

Казалось бы, ну и что? Это воспитательный процесс – старший брат на то и старший, чтобы защищать младшего, помогать родителям и т.д. и т.п. Но! Это тоже ребёнок! Когда же ему покричать и побегать? Ждать, пока младший вырастет?

Есть у меня перед глазами пример, когда из старшего ребёнка вообще делают няньку для младшего. «Иди погуляй с Настюшей. Ты куда смотрела, она вымазалась?! Как ты ей маечку надела, всё шиворот навыворот?! Налей ей сок, вытри рот…»

Почему меня такие моменты не оставляют равнодушной? Я сама была нянькой для младшей сестры. У нас разница 11 лет, и я всё время была должна: погулять с ней, уложить спать, забрать из детского сада, накормить. Временами мне казалось, что могу её убить от злости — сказывался подростковый возраст — а родителей ненавидела всей душой.

Конечно, я повзрослела, очень люблю свою сестру и готова для неё сделать всё, что угодно. Но вот вспоминаются эти неприятные моменты с навязыванием обязанностей «старшего ребёнка». Почему?