Найти тему

Чтобы добиться успеха, не нужно мучиться. Баланс — ключ к успеху

Work-life balance — это разделение профессиональной и личной сфер, при котором они взаимно друг друга дополняют. Вы никогда не будете по-настоящему удовлетворены работой, пока не будете удовлетворены жизнью.

Поэтому очень важно соблюдать work-life баланс, чтобы продуктивно работать и при этом успевать жить активной разносторонней жизнью.

Чем опасно нарушение work-life баланса?

1) Нарушение баланса вызывает выгорание. Выгоревший человек испытывает апатию, работает неэффективно, не может нести ответственность за задачи, которые на себя берет.

2) Разрушаются профессиональные отношения. Сотрудник становится раздражительным, циничным и не слишком приятным в общении.

3) Человек перестает развиваться, потому что не уделяет внимание профессиональному, карьерному и личностному развитию.

4) Страдает психическое здоровье. Если игнорировать выгорание, то оно может привести к еще более серьезным проблемам — например, к депрессии.

5) Ухудшается физическое состояние. Из-за нарушения баланса и последующего выгорания у человека развиваются зависимости. Кроме того зачастую человек перестает следить за собой, из-за чего появляются различные заболевания.

Понять, что work-life баланс нарушен, можно по следующим признакам:

  • Вы постоянно думаете о работе, даже во внерабочее время прокручиваете в голове планы и решения рабочих задач.
  • Чувствуете себя виноватым перед близкими из-за того, что уделяете им мало времени.
  • Всё чаще откладываете встречи с друзьями, тренировки или любимые занятия, чтобы ещё немного поработать.
  • Выбираете, что лучше — лечь спать пораньше или сделать домашние дела и не выспаться, потому что рабочий опять слишком затянулся.
  • Устаёте быстрее, чем раньше, из-за этого делаете работу медленнее — и рабочий день снова растягивается до ночи.
  • Плохо высыпаетесь и не успеваете отдохнуть. Даже ночью вам снится работа, а утром ощущаете, что вчерашний рабочий день плавно перетёк в сегодняшний.

Как соблюдать work-life баланс?

  1. Отделите рабочее время от личного. Определите время начала и окончания рабочего дня — и соблюдайте эти рамки. В рабочее время максимально концентрируйтесь на рабочих вопросах. Постарайтесь не отвлекаться на личные дела в течение дня — пусть они подождут до вечера. Когда рабочее время истекло, отключите корпоративные мессенджеры и почту и займитесь своими делами: общайтесь с семьёй, встречайтесь с друзьями, гуляйте, занимайтесь спортом, читайте книги или смотрите любимый сериал.
  2. Планируйте рабочее время. Изучите разные методики тайм-менеджмента и подберите ту, которая вам подходит, чтобы организовать рабочий день. Это поможет повысить продуктивность и успевать сделать всё запланированное в отведённое время.
  3. Планируйте личное время. Иногда переработки случаются из-за кажущегося избытка свободного времени. Рабочий день окончен, но планов на вечер нет — почему бы не ответить на письмо или быстренько не закончить проект? Чтобы такого не случалось, составляйте планы и на личное время тоже. Заранее договоритесь с друзьями о встрече, запланируйте поход в музей, театр или на концерт, составьте график тренировок в спортзале.
  4. Не работайте в выходные и в отпуске. Все рутинные вопросы подождут до вашего рабочего дня. Перед уходом в отпуск предупредите коллег, что вас не будет, и попросите не беспокоить во время отдыха.
  5. Ограничьте время в соцсетях. Соцсети — это бесконечный поток информации, часто ненужной, от которой мозг устаёт не меньше, чем от работы. Соблюдайте информационную гигиену: ограничьте время в соцсетях и мессенджерах, пореже листайте ленту, сделайте упор на качество, а не количество контента.
  6. Выделяйте время на себя. Это особенно важно, если работа связана с людьми, и в течение дня вам приходится много общаться. Выделяйте время, чтобы побыть в одиночестве и тишине: это может быть короткая медитация, прогулка или чтение книги — любое занятие, которое позволит вам расслабиться и набраться сил.
  7. Занимайтесь спортом. Включите регулярные физические нагрузки в свой недельный график, особенно если у вас сидячая работа. Физические упражнения повышают устойчивость к стрессу. Кроме того занятия спортом помогают перезагрузиться, если работа связана с интеллектуальным или творческим трудом. Чтобы занятия стали отдыхом, а не ещё одним фактором стресса, подберите спорт, который вам подходит.

Как избежать переработок?

Ограничьте количество задач на день и занимайтесь ими в порядке приоритета. Распределяя задачи, задайте себе два вопроса: эта задача важная? эта задача срочная?

Научитесь говорить "нет". Откажитесь от задач, которые вы не можете вписать в свой график.

Распределите задачи в соответствии с периодами активности. Важные и срочные — в периоды максимальной работоспособности, если вы жаворонок, то утром, если сова — вечером.

Откажитесь от перфекционизма. Не стоит постоянно сожалеть о том, что вы могли выполнить какую-то задачу еще лучше. Если вы совершили ошибку — проанализируйте и определите, как ее избежать в следующий раз.

Если чувствуете, что равновесие между работой и личной жизнью заметно нарушилось, вы всё чаще устаёте и не получаете удовлетворения от работы, значит, что-то идёт не так. Попробуйте выстроить баланс между работой и личной жизнью и понаблюдайте, изменится ли при этом ваше состояние.