Найти тему
ПозитивчиК

Сильные духом. За нашу землю

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Посёлок проснулся от выстрелов. Ничего диковинного для этих мест. Люди за несколько лет войны привыкли к стрельбе, взрывам. Под артиллерийскую канонаду умудрялись засыпать.

Но сейчас сразу же после первой автоматной очереди послышался душераздирающий крик, плач…, и снова стрельба.

Прильнувшие к окнам своих домов жители этого маленького посёлка окаменели от ужаса.

(начало всей этой истории - здесь)

(начало этого романа - здесь)

По узким улочкам двигался отряд в форме российских военных, поливая свинцом из автоматов и пулемётов.

Жителей, выбегающих навстречу и пытающихся образумить этих извергов, безжалостно расстреливали.

Отряд в три десятка человек рассредоточился по селу и неистово обстреливал дома и убегающих в ужасе людей.

Двое с огнемётами замыкали строй и поджигали дома, постройки и редкие автомобили.

В реальность происходящего было трудно поверить. Перед глазами беспомощных людей, словно кадры военной хроники начала сороковых годов из Хатыни или Студёнки, только не чёрно-белые. А самые что ни на есть цветные. С реальными соседями, родственниками…, и горящими домами не шестьдесят лет назад, а здесь и сейчас…

По окрестностям уже ходили слухи, что действует какой-то отряд русских головорезов, якобы мстящих мирным за содействие боевикам и за собственные потери…

Карина прижала к груди единственного восьмилетнего сына и полушепотом, срывающимся на крик, умоляла его:

«Тимур, сынок, беги! Прошу тебя, мой мальчик. Беги к дяде Сафару. Расскажи ему обо всём. Уходи через пустырь, далее по балке. За поворотом тебя уже никто не догонит…»

Она поцеловала сына в лоб и подтолкнула к выходу. Затем взялась за живот и почувствовала биение долгожданной дочери.

«Тихо, тихо, моя маленькая. Всё будет хорошо. Аллах не даст нас в обиду…»

Карина продолжала молитву матери, умоляя Всевышнего отвести от её детей смерть и болезни. Она смотрела вслед Тимуру, который ловко пробирался через кустарник, оглядываясь по сторонам.

Дом напротив уже полыхал. Выстрелы становились реже. Казалось, что нелюди уже прошли мимо её дома. Молодая женщина украдкой посмотрела в окно через занавески и обомлела. У самого порога стоял военный и пытался что-то настроить в огнемёте. Пламя поначалу разгоралось, но то и дело затухало.

Его напарник, чертыхнувшись, поднял автомат и выпустил длинную очередь по окнам её дома.

Она в ужасе присела на пол и продолжала гладить животик, успокаивая дочурку.

Внезапно в дом ворвались несколько человек. Бросив на женщину свирепый взгляд, один из военных направил на неё автомат и нажал на спусковой крючок. Раздался щелчок. Выстрела не произошло…

Отработанными движениями был извлечён пустой магазин…, дальше, как в замедленном кино…, рука потянулась в подсумок…, извлекла очередной магазин…, перевернула его и направила в ствольную коробку…, щелчок и рука легла на затвор…

«Арсений, оставь её в покое! Женщина беременна. Не сходи с ума…», - Магомед рукой взялся за цевьё его автомата и опустил ствол.

«Я бачу, що вона вагiтна. Ну, так и що з того? Геть звiдсы, Мага!»

(Я вижу, что она беременна. Ну, так и что с этого. Уйди прочь, Мага. – перевод автора)

Карина, сидя на полу, протянула руку вперёд, словно пытаясь защититься и остановить неминуемую трагедию…

Магомед схватил своего напарника за рукав и оттащил в сторону:

«Не сходи с ума, Яремчук!»

Тот оттолкнул Магомеда в сторону и выпустил очередь поверх головы бедной женщины. Карина вскрикнула и потеряла сознание.

«Хватит, хватит, Арсений. Нам пора уходить!»

Яремчук бросил жадный взгляд и подскочил к застеклённому шкафу. Резко распахнул его и схватил шкатулку. Ничего кроме старых писем там не было. Он швырнул шкатулку в сторону, смахнул с полки несколько фотографий в рамках и с удовлетворением увидел небольшую коробочку. Раскрыв её, он заулыбался. Украшения из золота, какие-то бусы. Всё это поместилось на его ладони.

Грабитель спешно погрузил свою добычу в нагрудный карман, по очереди рванул на себя несколько выдвижных ящиков и, увидев с десяток купюр, взвыл от удовольствия.

Ему на глаза попался Коран в бархатной обложке изумрудного цвета. Покрутив его в руках, он швырнул священную книгу под ноги. Резко развернулся и подскочил к потерявшей сознание женщине. Пнул её ногой. Карина застонала и поморщилась от боли, не приходя в сознание. Бандит схватил её за волосы и сорвал с шеи золотую цепочку с кулоном в виде полумесяца.

Не найдя ничего для себя интересного, Яремчук шагнул к выходу. Его подельники уже заканчивали своё кровавое дело.

Несколько домов полыхало. Неистово лаяли собаки и были слышны крики людей…

«Уходим!» - скомандовал Рахимов.

Яремчук толкнул плечом Магомеда и устремился в соседний дом в надежде поживиться чем-нибудь.

«Арсений, уходим. Назад я сказал!» - голос «Узбека» остановил грабителя. Тот медленно повернулся и с раздражением сплюнул под ноги. Свирепым взглядом окинул окрестности и полностью разрядил магазин, стреляя вдоль улицы.

…Тимур крался очень осторожно, едва ступая и стараясь не шуметь, как учил его дядя Сафар. Тот в своё время служил в Афганистане, а сейчас боролся за мир в Чечне на стороне федералов.

Мальчишка почувствовал присутствие чужака. Он аккуратно выглянул из-за валуна и метрах в пятнадцати увидел незнакомца с кинокамерой в руках. Тот увлечённо снимал все зверства, происходящие в селении.

Тимур не понимал, кто этот человек и почему он снимает это страшное кино, а не бежит за милицией или на ближайший блокпост к русским солдатам.

«А вдруг, это те самые солдаты, что стоят на блокпосту? Форма такая же! Нет, не может такого быть!» - прошептал мальчишка. Он вспомнил, как русские, многократно приходили в их селение и вели себя сдержанно. Однажды даже помогли умирающему дедушке Ибрагиму.

«Не может такого быть!» - вновь прошептал Тимур.

Первым желанием у него было подбежать к этому незнакомцу и попросить о помощи. Он прополз несколько метров. Огляделся по сторонам. Никого…

Тимур собрался с силами, и уже стал подниматься, как из селения вышли двое вооружённых людей и направились к незнакомцу.

Он видел их там. Они стреляли по окнам домов, а этот, что впереди, отдавал команды.

Тимур вжался в землю…

«Мистер Карулис, мы закончили. Мне нужен материал…»

Журналист ловко отстегнул блок с кассетой и спрятал во внутреннем кармане.

«Я это должен передать лично в руки Халилову. У нас была такая договорённость. Но я исполню Вашу просьбу, «Узбек», и сделаю специально для Вас копию…»

Рахимов сверкнул глазами и произнёс ругательство, вспоминая родственников журналиста вплоть до третьего колена…

Неожиданно он развернулся и посмотрел в сторону холма и находящегося за ним валуна, за которым прятался Тимур.

«Посторонних не видели, мистер Карулис?»

«Каких посторонних? Вы же всех уничтожили…»

«Не всех, а только тех, кто попался на нашем пути…, прохрипел «Узбек» и подтолкнул своего напарника, показывая кривым пальцем на валун…- проверь!»

Боевик ретиво бросился выполнять приказание. До валуна оставалось метров пять, как раздался выстрел, за ним второй. Затем автоматная очередь.

«Назад, быстро уходим! Это федералы! Карулис, советую Вам держаться рядом. Через полкилометра у нас есть потайная тропа. А сейчас – за мной!»

Тимур с облегчением выдохнул и разжал пальцы. В руке он держал острый камень, чтобы в случае чего, дать отпор врагам…

Мальчишка сердцем рвался назад, к маме. Но он побоялся ослушаться её и, дождавшись, когда эти страшные люди скроются за поворотом, помчался к дяде Сафару.

Он несколько раз останавливался, переводя дыхание, и оглядывался на родное селение. Несколько столбов чёрного дыма извещали о страшной трагедии, которая произошла буквально за считанные мгновения.

Минут через сорок, срываясь на плач и вытирая кулачком катившиеся из глаз слёзы, мальчишка рассказывал о том, что ему довелось увидеть.

«Тимур, мой мальчик. Ты ничего не путаешь? Это точно были русские?»

«Точно, дядя Сафар. На них была русская форма. Как у тех, что на блокпосту с той стороны селения. Они кричали по-русски…»

Сафар выпрямился и недоумевающе посмотрел на своих людей. Мужественные лица горцев были неподвижны. Глаза горели ненавистью. Они ждали решения своего командира…

«Дядя Сафар, а ещё я там видел человека…, он в руках держал такой предмет и через него смотрел на селение. Я хотел к нему подойти, но потом не решился…»

«Какой предмет, Тимур? Бинокль?»

«Нет, не бинокль. Я не помню, как он называется. Им ещё кино снимают…»

Сафар встряхнул племянника, крепко взяв его за плечи.

«Ты ничего не путаешь?»

«Нет, я хорошо это видел. А потом из-за дома Чахкиевых к нему вышел тот, что командовал русскими. Затем они вместе убежали… Дядя Сафар, спасите мою маму…, пожалуйста!»

Тимур сел на землю, обхватил голову руками и горько заплакал.

Сафар потянулся за мобильным телефоном… и повернулся к своим людям:

«Ваха, собирай наших! Мы выдвигаемся. По-моему, я знаю, кто эти лю…», - он осёкся на последнем слове, набрал знакомый номер и прижал трубку к уху.

«Здравствуй, брат. Это Барс. Узнал? Я тоже рад тебя слышать. Слава, у меня есть информация по «Узбеку»… да, его видели недавно. Ты помнишь нашу встречу у балки? Вот именно там…» - Сафар несколько секунд молчал, получая информацию от собеседника, затем кивнул головой и произнёс:

«Понял тебя, командир! Работаем!»

Он выключил телефон и спрятал в кармане. Погладил седеющую бороду, повернулся к своим людям и скомандовал:

«Выдвигаемся. Санитаров берём всех с собой. Там понадобится их помощь… В бой не вступаем!»

«Командир, мы тебя знаем давно и доверяем тебе. Не мог ли ты нам пояснить, что происходит? Почему мы не перехватываем банду «Узбека»? Сколько ещё он будет зверствовать? Мы должны уничтожить этого шакала!»

Сафар покрутил головой.

«Нет. Мы не должны сейчас вступать в бой с ними. Во-первых, мы не догоним их всех. Уничтожить часть банды – значит не уничтожить никого. Или всех или никого. Во-вторых, по ним уже работают. Мой друг обещал привлечь нас к этой операции. А ему можно доверять…»

Группа выдвинулась в сторону многострадального селения. На лицах людей из отряда «Барса» была начертана тревога и решимость. Несколько лет они вели борьбу с многочисленными бандами, рассеянными после тяжёлых поражений, понесённых ими от федеральных сил под Грозным, Бамутом и Комсомольским…

«Барса» догнал один из его преданных друзей и, поправив ремень снайперской винтовки, коснулся его локтя.

«Командир, люди полны решимости. Мы готовы идти до конца, и ты это знаешь. Но скажи мне, кто тот человек, с которым ты разговаривал? У тебя никогда не было секретов от меня…, скажи Сафар, кто он?»

«Вахтанг, ты помнишь встречу с группой спецназа в первую кампанию, когда я вышел к их командиру?»

«Конечно. Тогда вы с ним обнялись. А я его держал на прицеле…»

«Ага, а тебя - их снайпер…»

«Помню, помню», - Вахтанг смущённо улыбнулся, вспоминая, как его переиграл коллега из спецназа ГРУ. К счастью, до стрельбы дело не дошло…

«Я звонил тому самому командиру. Кстати, именно он и взял Звиада…»

«Выходит, что это тот самый Комиссар…,- Вахтанг одобрительно кивнул головой и добавил, - сколько уже лет прошло, а он всё воюет. Ладно, мы на своей земле. А он, почему здесь?»

«А ты, Ваха, почему здесь? Ты же грузин…» - Сафар улыбнулся, зная ответ.

«Здесь родился я, здесь жили мои родители. Пока нас не рассорили. Это наша земля, это наша история и здесь наши семьи…»

«За это и воюем!»

Продолжение следует - здесь

Если история Вам интересна - можете поставить лайк, буду признателен Вашим комментариям, подписке на канал и рекомендациям его для друзей. ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ РАЗВИТИЮ КАНАЛА.
В планах автора выпустить печатную версию данной истории.
При желании оказать помощь в издании авторских трудов можно произвести перевод на карту 2202 2016 8023 2481
Желаю всем Мира, Здоровья и добра!
Искренне Ваш Позитивчик (Николай Беляков)

Честь имею! И до новых встреч!

#армия и спецслужбы #люди и судьбы #рассказы и повести #приключения #мужество и героизм