Живя в Пермском крае всю жизнь, я всё время повторяю, что здесь очень большой туристический потенциал. Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Чердынь, Белогорье и Каменный город отмечены во всех путеводителях. Я же хочу рассказать вам о тех местах, которые не так широко известны, но тем не менее очень красивы. И большой плюс этих мест в том, что сюда можно приехать на денёк, без ночёвки.
Давайте поедем в Кунгурский район. Но в пещеру заезжать не будем, вы это и без меня сделаете. Давайте держать курс на камень Ермак.
Камень Ермак находится недалеко от Кунгура. Проехав через город, придерживайтесь маршрута по GPS. До камня ведёт не самая хорошая дорога, это просто грунтовка у скал вдоль реки Сылвы. У подножия камня есть табличка с историей.
На камень надо карабкаться. У таблички можно увидеть тропы, ведущие наверх. Но это достаточно крутой склон. Уже когда мы спустились, то поняли, что подниматься нужно чуть дальше, хотя никаких опознавательных знаков - нет. А камень Ермак- это не просто какой- то там красивый камень на Сылве. Это и историческое место, где бывала историческая личность - атаман Ермак Тимофеевич.
Поднимаясь выше и выше, застаем красивые виды. Протоптанные тропки петляют между соснами и скалами.
А вид, между прочим, крутой. Фото не передаёт масштабы. Видны скалы и горы с зелёными соснами, река Сылва, а порой и поезда на транс-сибирской магистрали.
На вершине оборудована единственная площадка, на которой можно сделать фото и созерцать прекрасное.
Хочется верить, что рано или поздно на таких исторических красивых природных местах появится инфраструктура, для начала, хотя бы туалет. Что можно будет оставить машину на парковке, попить кофе с красивыми видами, да и подняться на гору по комфортной и безопасной тропе.
Куда поедем дальше? Дальше по следам Ермака или в красивую деревню с церковью почти на обрыве? Мы расскажем про оба места, а вы решите сами).
Поезд на фото движется в посёлок Кишерть, ну и мы двинулись туда же на машине. Нам нужен камень Лобач.
О камне Лобач известно не так много, а зря. Почитать историю можно тут https://uraloved.ru/kamen-lobach. И снова историческое место, да ещё и с древним городищем. Но... Всё существует самостоятельно.
Красивые виды начинаются на отвороте трассы Пермь- Екатеринбург на Кишерть. Через какое- то время открывается живописная долина, которую обнимают невысокие горы.
В Кишерти удалось только показать дочке карстовые озёра, объяснив, что это уникальное явление природы.
Проезжая через красивейшее село Посад, которому, к слову, 400 лет, невозможно не остановиться у колоритного моста. Справа и слева- прекрасные виды на Сылву.
Переезжаем реку по мосту на фото (не по навесному), мимо скал и отворачиваем на дороге направо. Мы двигались по навигатору, потому что никаких опознавательных знаков нет. Парковки, инфраструктуры у камня традиционно-нет. Оборудованной тропы- тоже нет. Только протоптанная "козья".
С вершины открываются красивые виды. На фото выше слева видны насыпи- это древнее городище. На самом камне нет никакой площадки. Просто спокойно и красиво.
Ну а далее мы отправились в поисках места для пикника. И нашли место на противоположном берегу, почти с видом на камень. Берег, на котором много палаток. Как по нам- идеально для глемпинга. И чтобы мусорные баки в отдалении стояли.
Если вы хотите отправиться в другом направлении, к церкви на обрыве, то вам нужна деревня Каширино. Сдаю секрет. Когда вы едете по трассе Пермь- Кунгур, после таблички "Разепино", на горке, посмотрите налево. Вы и увидите церковь в отдалении.
В Каширино нужно ехать снова через Кунгур, проезжая Плеханово. От Кунгура примерно км 30. Сколько раз езжу, а каждый раз с восторгом смотрю по сторонам. Скалы, берёзы, реки.
В своих архивах нашла фото 2010 года. Сейчас церковь до сих пор на реставрации, но лесов уже нет.
В 2010 в деревне даже был музей, где хранились предметы старины. В музей с тех пор мы не ходили.
Виды по- прежнему красивые. Нужно пройти через парк к памятнику героев ВОВ. Вид на несколько километров вокруг. Река Сылва делает красивую петлю на фоне белых скал.
Но, помните: в деревне живут люди, которые очень любят это место. Вы же помните, что шуметь и оставлять мусор нельзя, да?)
Верим, что Пермский край со временем осознает, как он прекрасен. И будет инфраструктура, и как можно больше пермяков и гостей будет наслаждаться природой, которая совсем недалеко о города.
Спасибо, что дочитали! Нам приятно). Будем благодарны за подписку и обратную связь.