Некоторые боятся обращаться к психологам, потому что видят как многие ходят к ним годами. Создаётся впечатление, что люди так и продолжают жить со своими проблемами и вдобавок к ним ещё и оплачивают счета на услуги специалиста.
Но это не совсем так. Разберёмся подробнее.
Для чего вообще приходят к психологу
Как правило, какой бы конкретно ни была проблема, впервые человек обращается в состоянии внутреннего дискомфорта: с тем, что его что-то не устраивает и он хочет это изменить. Есть проблемы в отношениях, деньгах, карьере, страхи, тревоги, которые мешают ему жить нормально.
И в данном случае работа психолога состоит в том, чтобы выявить причины, которые привели к этому дискомфорту, показать клиенту, что может быть иначе и что для этого необходимо сделать. Таким образом, ситуация корректируется и человек достигает комфортного состояния.
Почему терапия затягивается на годы
А тут есть несколько вариантов:
- Из-за того, что человек сопротивляется внутренним переменам и вместо того, чтобы действовать и решать свои проблемы, ходит к психологу и создаёт “видимость” перемен.
- Из-за того, что специалист недостаточно добросовестный и квалифицированный и растягивает процесс терапии.
- Потому что человек понял принцип работы терапии. И продолжил посещать психолога в профилактических целях, чтобы ещё больше улучшить свою жизнь.
Вы удивитесь, но наиболее распространён 3 вариант: то есть человек уже ходит к психологу не со знаком минус - “Помогите, у меня всё плохо!”, а со знаком плюс - “Мне хорошо, но я хочу ещё лучше”
Я уже рассказывала о том, что большая часть успешных людей находятся в терапии постоянно. И вовсе не потому, что у них что-то плохо, а потому что терапия - это часть их успеха, это часть их работы над собой.
Дело в том, что человек не может находиться в стабильном, ровном состоянии - он либо растёт и развивается, либо деградирует. И если он живёт на улучшение, то обязательно проводит постоянную личную, внутреннюю работу: ходит к психологу, посещает тренинги, проходит трансформационные программы, курсы по личностному и профессиональному росту и т.д.
То есть его развитие не прерывается. Это образ его жизни.
То есть с терапией работает тот же принцип, что и со спортзалом: человек хочет красивое тело и поэтому он регулярно тренируется, а не ждёт, когда заплывёт жиром, кожа станет дряхлой, и вот тогда он и пойдёт в зал. Соответственно человек хочет быть счастливым и успешным и он регулярно работает над собой, ходит к психологу и, таким образом, предотвращает появление серьёзных проблем и улучшает качество жизни.