В рубрике «Женщины Родины» замечательная статья Юлии Кудриной «Сердце матери» - о том, как Императрица Мария Фёдоровна отказывалась покидать Россию, не веря в гибель сына, Императора Николая II.
Статья охватывает период с марта 1917 года по апрель 1919 и проиллюстрирована уникальными фотографиями царской семьи.
Мария Фёдоровна, живя в Крыму практически под домашним арестом, ждала известий о своих сыновьях, до последнего не хотела верить в гибель сына Николая, и лишь 11 апреля 1919 года на корабле «Мальборо» отплыла в Константинополь. До самой смерти в 1928 году она не верила в гибель своего любимого сына Ники.
О судьбе другой женщины, внешность которой знает весь мир, а имя мало кто помнит, рассказывает статья Владимира Перепеченко «Юная купчиха с Петроградки».
Исследование учёного помогло установить вехи жизни модели Бориса Кустодиева для его знаменитой картины.
Мало кто знает, наверное, что моделью для «Купчихи за чаем» для Бориса Кустодиева стала его соседка по дому на Петроградской стороне первокурсница мединститута Галина Адеркас. Девушка идеально подошла под стандарты кустодиевского женского образа: полная, миловидная, молодая и пышущая здоровьем.
Как же сложилась судьба Галины Адеркас? Её судьба была прослежена исследователями лишь до 1940 года, а дальше ниточка оборвалась.
Следующая публикация номера посвящена Ольге Берггольц. Яков Миркин предоставил для журнала статью «Ольга Берггольц. Вспышка дневной звезды».
Основную часть текста составляют выдержки из дневников Берггольц, которые она вела всю жизнь. Что писала в своих тетрадках 12-летняя Ольга, Ляля, как её называли дома, как менялись её взгляды на жизнь на протяжении полувека – до 60 лет - об этом статья.
Наших современниц представляет Елена Вяльбе – интервью у неё взял Владимир Нордвик и назвал его «Елена Вяльбе. Не бросившая флаг».
В длинном разговоре с чемпионкой были затронуты многие темы – и о предках Вяльбе, и о её детстве, и о её спортивном пути.
Но не только женщинам посвящён мартовский номер журнала. Основная тема номера – это годовщина смерти Сталина. Этой дате посвящены материалы о том, как представляли себе современники жизнь без Сталина, как эти мартовские дни отразились в письмах и дневниках современников, как планировалось увековечить память вождя, почему полтора десятилетия спустя потерпела крах сталинская программа экономики.
Андрей Смирнов, кандидат исторических наук, предлагает вспомнить поэта Михаила Анчарова, родившегося 100 лет назад. «Ты припомни, Россия, как всё это было» - автор этих строк - Михаил Анчаров, фактически первый советский бард, первопроходец жанра сериала в нашем кинематографе.
Я люблю и смеюсь
Ни о чём не жалею.
Я сражался и жил,
Как умел – по мечте.
Ты прости, если лучше
Сказать не умею.
Припадаю, Россия,
К твоей красоте!
Ещё одному поэту – Александру Городницкому – посвящена публикация Юрия Лепского «Перелётные ангелы летят на север».
В марте Александру Моисеевичу исполняется 90 лет. Он первым спел об исчезнувшей Атлантиде, о Геркулесовых столбах. «Родина» сердечно поздравляет поэта с юбилеем.
В рубрике «Литературный салон «Родины» можно прочитать статью Вячеслава Недошивина «Интеллигент №1» - о петербургских и московских адресах князя Владимира Одоевского.
Он родился в самом центре Москвы, на Петровке, в доме, которого уже нет. 62-й, последний в роду Рюриковичей князь Владимир Одоевский. Все восемь домов в Москве, где ему довелось жить, не сохранились. А шесть петербургских домов – в наличии. Самое известное его произведение – сказка «Городок в табакерке», по сюжету похожая на «Алису в стране чудес», но написанная на 30 лет раньше.
А в конце - снова об Анчарове, и по куар-коду можно послушать песню в его авторском исполнении.