В день мецената и благотворителя, который отмечается в России 13 апреля, хотим рассказать, какие благие дела совершали российские предприниматели, жившие в 18 и 19 веках.
Издавна в русской традиции успех в делах бизнеса был неотделим от благотворительности.
По подсчетам историков, в России в начале XX века насчитывалось около 11 000 благотворительных учреждений: 75% их средств формировались на основе добровольных пожертвований от частных лиц.
Это было одной из традиций русского купечества. Они вкладывали средства, полученные от предпринимательской деятельности в строительство школ, больниц, храмов, библиотек и специальных домов для малоимущих, оказывали поддержку русским художникам, сохраняя великие произведения живописи и не только внутри нашей страны.
Кто были эти люди и что сделали во благо? Расскажем в нашей подборке.
1. Николай Бугров - «всю свою любовь и заботы перенёс на бедный люд»
Успешный предприниматель, крупнейший благотворитель 19 века в Нижнем Новгороде: тратил 45% своей ежегодной прибыли на строительство и содержание благотворительных учреждений.
Николай Александрович занимался мукомольным делом, лесом, основал своё пароходство и производство паровых механических мельниц.
Николай Бугров (1837 - 1911 гг.) построил ночлежный дом для бездомных на 900 мест, для одиноких и немощных основал богадельни - благотворительные учреждения для содержания нетрудоспособных.
В 1887 году на его средства был построен "Вдовий дом" для 160 вдов с детьми – это было очень актуально, так как многие семьи в то время оставались без кормильцев.
Многое Николай Александрович сделал для благоустройства и Нижнего Новгорода. Среди бугровских построек – здание Волжско-Камского банка, помещение Городской думы на Благовещенской площади (сейчас Дворец труда на площади Минина), здание городского театра на Большой Покровской и многое другое.
В чём была причина такой благотворительности, читайте в статье:
Династия "Хлебных королей": кто производил муку в России 19 века?
2. Братья Каменские: строили храмы и учебные заведения
Фёдор (1810 – 1883 гг.) и Григорий (1814 – 1893 гг.) Каменские были родом из Перми. Занимались строительством пароходов и транспортировкой грузов.
В 1859 году на прибыль, полученную от эксплуатации буксирного парохода «Работник», они выкупили здание в Перми, произвели его перепланировку и подарили первому женскому училищу, потом преобразованному в Мариинскую женскую гимназию.
В 1882 году купцы-благотворители приобрели на свои средства каменный двухэтажный дом для убежища детей бедных.
Также они строили многочисленные церкви и монастыри. Каменские пожертвовали деньги на строительство Воскресенской церкви в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Крупные пожертвования были произведены ими в 1870–1880 гг. на устройство каменного Успенского женского монастыря.
Подробнее о предпринимательской деятельности братьев Каменских, читайте в статье:
Братья Каменские: путь от крепостных ямщиков до владельцев пароходами
3. Николай Рукавишников и перевоспитание малолетних преступников
Николай Васильевич (1845 – 1875 гг.) был представителем большого и разветвленного рода предпринимателей, меценатов и благотворителей. В 25 лет он стал директором Московского исправительного ремесленного приюта для малолетних преступников.
Впервые в России Николай Рукавишников применил гуманные методы воспитания и профессионального обучения малолетних хулиганов. Его система предусматривала отсутствие телесных наказаний, чёткий режим и систематический труд, а также обучение подростков полезным профессиям.
Успешная работа этого приюта получила широкое признание в стране. Ведь 95% его воспитанников никогда не возвращались к своему преступному прошлому.
Историю о "Первом гуманисте мира" читайте в статье:
4. Чайная династия купцов Поповых и народное образование
Константин Попов - представитель династии чаеторговцев, энтузиаст чайного дела из Ярославской области делал значительные пожертвования на нужды народного образования.
В 1861 г. построил приходское Больше-Сольское Николаевское двухклассное училище, где дети всех сословий обучались бесплатно. Способствовал устройству театра Костромского детского приюта.
В 1866 году основал в посаде Большие-Соли Посадский Общественный банк, а также организовал бесплатную выдачу лекарств и открыл богадельню для жителей своего родного посада.
Узнайте больше о креативной династии чаеторговцев и производителей чая в России в статье:
Династия купцов Поповых: мастера чайного дела в Российской империи
5. Василий Шустов и городская больница в Ереване
Представитель знаменитой династии предпринимателей, владельцев крупнейшего производства алкогольной продукции в Российской империи во второй половине XIX – начале XX вв - "Шустовъ и сыновья".
В начале 20 века Василий был владельцем Ереванского коньячного завода. Он узнал, что Ереван остро нуждается в городской больнице, а власти дальше обещаний не идут. Тогда Василий Николаевич решил подарить под её строительство земельный участок. А чтобы чиновники не затягивали со стройкой, поставил условие: чтобы город в течение 3-х лет построил здание городской больницы, в противном случае участок опять станет собственностью Шустовых.
Город принял дар, выразил благодарность Товариществу Шустовых и учредил в больнице одну бесплатную кровать имени В. Н. Шустова. Сегодня на этом месте находится Университетская клиническая больница №1.
Подробнее о наследии династии Шустовых читайте в статье:
6. Михаил Бардыгин и училище на 400 человек
Представитель династии промышленников из Рязанской области, продолжил дело отца и занимались мануфактурным ткацким производством. Михаил в память об отце - Никифоре Бардыгине - в 1907 году на свои средства учредил в Егорьевске (Московская обл.) Механико-электротехническое училище на 400 человек. Ныне это Егорьевский технологический институт имени Н. М. Бардыгина.
Как булочник в 19 веке создал ткацкую фабрику и красильню - читайте в статье.
Всегда рады вашим комментариям! Не забудьте подписаться на наш канал
Читайте также:
Мы в соц. сетях: