"Он был огромный, тяжеловесный, характерного крестьянского облика, человек старого уклада по манерам, по костюму, по быту. Немногословный и властный, ростом высок, в плечах широк, волосы рыжие". Так описывают современники яркого и сильного представителя династии "хлебных королей" - Николая Бугрова.
Николай Александрович Бугров был крупнейшим нижегородским купцом, хлебопромышленником, финансистом, домовладельцем, меценатом и крупным благотворителем.
Родился он в 1837 году, происходил из старообрядческой семьи. Его предки были удельными крестьянами Нижегородской губернии.
С чего всё начиналось?
Дед Николая Бугрова, Пётр Егорович, был бурлаком на Волге. Скопив таким трудом денег, он открыл свою артель. Постепенно артель Бугрова заработала хорошую репутацию и начала регулярно получать строительные ярмарочные подряды.
В 1829 году Пётр Егорович основал своё мукомольное производство и положил начало большой мукомольной промышленности в Нижнем Новгороде. Первые бугровские мельницы были арендованы за бесценок в силу своей ветхости, но после ремонта начали приносить доход.
Любимая поговорка Петра Бугрова была:
«Так делай, чтоб тебе хорошо, а никому не худо».
Сын Петра Егоровича, Александр, продолжил семейное дело. Он не только занимался хлебными поставками, но и поставлял в Петербург обувь и торговал лесом.
Кроме того, он выкупил арендованные мельницы, расширил мукомольное производство и торговлю, таким образом существенно приумножив семейный капитал.
Продолжатель семейного дела
Николай Александрович Бугров (1837 - 1911 гг.) продолжил семейное дело и оказался более успешным предпринимателем, чем дед и отец. Он не только продолжил заниматься лесом и мукомольным делом, но и основал своё пароходство и производство паровых механических мельниц, что сделало его предпринимателем всероссийского уровня.
Вступив в права управления, Николай стремился к повышению нормы выработки муки, поэтому коренным образом модернизировал все свои мельницы. К водяным двигателям добавил паровые, обновил технологию производства, заменив жернова вальцовыми станками, что дало муку самого высокого качества, знаменитую крупчатку. Таким образом, производительность резко выросла.
На бугровских мельницах перерабатывались не только практически все зерновые, но и бобовые культуры.
Бугровы одновременно вели и широкую торговлю, главным образом своей продукцией. Они держали бакалейные лавки во многих местах. И всюду у них был широкий ассортимент товаров. Торговая сеть Бугрова предоставляла на выбор более 20 видов муки разного помола, а также широкий ассортимент круп. Эта продукция была рассчитана на людей как с высоким, так и с низким доходом.
На Всероссийской промышленной выставке 1896 года мукомольный комплекс Николая Бугрова был отмечен высшей наградой и получил право маркировать свою продукцию государственным гербом.
В том же году Бугров получил право поставлять хлеб для русской армии. Для перевозки хлеба по Волге Николай Александрович содержался целый флот барж и пароходов.
На его мельницах и флоте трудилось множество людей, которые получали достойную оплату за свой труд: заработная плата была выше, чем у других предпринимателей, хорошее жильё, бесплатное питание, продуктовый набор к праздникам.
«Я бы кресты да ордена за работу давал – столярам, машинистам, трудовым, чёрным людям. Успел в своём деле – вот тебе честь и слава!» – говорил Николай Александрович.
Свои предприятия Бугров оснащал самым новым оборудованием на то время. В 1903 году он подал прошение о разрешении ему электрифицировать свои мельницы на реке Линда, и вскоре его прошение было удовлетворено.
Крупнейший благотворитель
Миллионер, крупный торговец хлебом, владелец паровых мельниц, пароходов, флотилии барж, лесных угодий, Николай Бугров был очень влиятельной фигурой в Нижнем Новгороде и губернии. Бугрова уважали. Но успешный предприниматель был равнодушен к роскоши, а «всю свою любовь и заботы перенёс на бедный люд».
Возможно, это было связано с тем, что удачливый бизнесмен был несчастлив в семейной жизни. Он трижды заводил семью, но в 36 лет оказался бездетным вдовцом. Все его дети умерли в детском возрасте, также он похоронил и жён.
Николай Александрович свою ежегодную прибыль делил так:
45% – на развитие фирмы, 45% – на нужды города, в частности на содержание благотворительных учреждений. Оставшиеся 10% процентов тратил на личные нужды и милостыню.
Считается, что за свою жизнь он только милостыни раздал около 10 млн. руб.
“Прибыль превыше всего, но честь — превыше прибыли!” Н. А. Бугров
Однако Николай Бугров оставался вдумчивым и эффективным благотворителем. Помогал адресно и всегда по делу. Говорят, в его доме стояла хохломская плошка, игравшая роль домовой кассы, откуда он брал деньги для приходящих просителей, а просьбы никогда не прекращались.
Многое он сделал для благоустройства Нижнего Новгорода. Среди бугровских построек – здание Волжско-Камского банка, помещение городской думы на Благовещенской площади (сейчас Дворец труда на площади Минина), здание городского театра на Большой Покровской и другое городское строительство.
Именно на средства Николая Александровича была создана первая центральная канализация, которую переложили лишь в начале 1990-х, чтобы увеличить пропускную способность, и первый водопровод.
Ночлежный дом на 900 мест был задуман ещё его отцом, в честь отца Николай Александрович его и назвал – «Ночлежный приют А. П. Бугрова».
Также для одиноких и немощных Бугров строил богадельни.
В 1887 году он построил "Вдовий дом", где получили пристанище 160 вдов с детьми – это был очень актуальный проект, поскольку многие семьи в то время оставались без кормильцев.
Умер Николай Александрович в 1911 году на 74 году жизни. Хоронили его всем городом, как благотворителя. Многие в толпе искренне плакали, а пароходы давали затяжные гудки.
При этом даже после смерти Николай Александрович завещал тратить половину дохода с его производств на благотворительность.
Кому досталось производство?
В 1900 году бездетный Николай Александрович Бугров успел создать "Товарищество паровых механических мельниц Н. А. Бугрова", куда наряду с собою, включил незамужнюю сестру Зиновею, детей замужней сестры Еннафы и доверенного служащего Ф. В. Ассонова.
"Товарищество паровых механических мельниц" Н.А. Бугрова имело представительства в 20 крупнейших городах России и продолжало дело Бугрова вплоть до 1918 г., когда мельницы были национализированы. Часть из этих представительств успешно работает и по сей день, в частности, известный Володарский мукомольный комбинат.
Всегда рады вашим комментариям! Не забудьте подписаться на наш канал
Читайте также:
Мы в соц. сетях: