Шестьдесят два года назад, 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин на корабле "Восток" совершил первый в мире пилотируемый полёт в космическое пространство. И началась новая эра в истории человечества...
С тех пор в космосе побывали более 600 человек из 38 стран. Но если в 60-е годы прошлого века люди испытывали энтузиазм и гордость, и казалось, что ещё немного, ещё чуть-чуть и "на Марсе будут яблони цвести", то сейчас общественное настроение изменилось. Увы, всё оказалось не так радужно, а люди, к сожалению, создают себе проблемы на родной планете, и эти проблемы отодвигают вопросы освоения космоса. Но как бы там ни было, мы были первыми.
И, конечно же, тема космоса нашла отражение и в искусстве, в частности, в изобразительном. Давайте сегодня посмотрим некоторые из работ космической тематики.
"ПОЕХАЛИ!" — сказал Юрий Гагарин, когда его космический корабль оторвался от Земли. И мы, начиная просмотр репродукций, произнесём эту фразу как оммаж первому космонавту. И начнём с работ, посвящённых ему. "Гагарин перед стартом" — картина космонавта Владимира Джанибекова, дважды Героя Советского Союза, совершившего пять космических полётов (все в качестве командира корабля) общей продолжительностью 145 суток 15 часов 58 минут 35 секунд, дважды выходившего в открытый космос (общая продолжительность выходов 8 часов 34 минуты).
Конечно же, картина нереалистична. Никаких голубей перед вылетом возле Гагарина не было. Но Джанибеков стремился показать, что людей давно привлекал космос, они мечтали летать, исследовать космос, и вот он, момент, когда мечта вот-вот осуществится. Голуби здесь как символ мечты, полёта, мира...
В галерее ниже представлены иллюстрации художников Палеха Бориса и Калерии Кукулиевых для книги "Сын России", посвященной первому космонавту Земли.
Алексей Архипович Леонов, дважды Герой Советского Союза, человек, первым вышедший в открытый космос, наверное, является самым известным художником среди космонавтов. В своих работах он стремился отразить космические виды, которые наблюдал лично, передать впечатления и ощущения от увиденного, а также представить пока недостижимое. Работы Леонова неоднократно выставлялись на различных выставках. Сейчас многие из работ хранятся в музеях, несколько раз были представлены на аукционах. Самая высокая цена была зарегистрирована на Sotheby’s в 1996 году. Тогда полутораметровый холст с моментом старта «Союза-19» кисти Леонова был продан за 9 200 долларов. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым Алексей Леонов создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему.
Смотрите в галерее репродукции некоторых из работ Алексея Леонова.
И несколько репродукций работ Андрея Соколова.
Американский астронавт Алан Лаверн Бин стал четвёртым человеком, ступившим на поверхность Луны. Случилось это в 1969 году. В 1981 году, в возрасте 49 лет, Бин ушел из НАСА, чтобы посвятить свое время рисованию . Он объяснил своё решение тем, что за 18 лет в качестве космонавта ему посчастливилось побывать в мирах и увидеть достопримечательности, которые ни один глаз художника, ни в прошлом, ни в настоящем, никогда не видел из первых рук, и он надеется выразить этот опыт через свое искусство.
Как художник, Бин хотел добавить цвета Луне. «Я должен был придумать способ добавить цвет к Луне, не испортив ее. Если бы я был ученым, рисующим Луну, я бы нарисовал ее в сером цвете. Я художник, поэтому я могу добавить цвета Луне» », — говорил он. И в картинах Бина лунный пейзаж — это не однообразный серый цвет, а оттенки самых разных цветов.
Владимир Джанибеков, о котором мы уже говорили выше, тоже считал цвет важным средством выразительности. Его картины предельно экспрессивны, от его космических видов дух захватывает. В галерее приведены репродукции некоторых работ Владимира Александровича.
Хочу представить также научно-фантастическую живопись современного художника Сергея Крайнева. Он пишет космические пейзажи и фантастические миры, картины на сюжеты научно-фантастических книг: романов Ивана Ефремова, Урсулы Ле Гуин и других авторов.
"Возможно, мои работы заставят людей смотреть не только под ноги, но и обращать иногда свой взгляд к небу. Космос — бесконечное пространство для воображения, где загадкам нет числа,"— говорит художник.
На этом я свой небольшой обзор закончу. Пусть космос всегда будет мирным! И наш жизненный полёт пусть будет хорошим, а впечатления — яркими и радостными. С днём космонавтики!
Рекомендую свои любимые каналы. Там любители и ценители живописи с найдут много интересных материалов.