Найти тему
Реалист

Для каких целей американцам нужен Тайвань

Последнее время в СМИ всё чаще попадаются материалы связанные с противостоянием США Китаю и в этой связи всегда упоминается Тайвань. Напряжённость в отношениях США и Китая из-за Тайваня нарастает и в этой статье я попытаюсь разобраться, чем же так американцев привлекает Тайвань и почему они готовы на конфронтацию с Китаем, которая принесёт Америке вреда больше чем Китаю.

Чтобы более верно понять возникшую ситуацию с Тайванем, вначале нужно понять, что собой представляет Тайвань. Часто, информация о Тайване СМИ подаётся как информация об отдельной стране и у людей создаётся впечатление, что Тайвань и Китай-это разные государства. Эта технология рассчитана на западного обывателя и её цель показать, что Тайвань это не совсем Китай, а какое-то суверенное образование. На самом деле, Тайвань международно признанная часть Китая и даже в документах Госдепа США, Тайвань признаётся островной провинцией Китая. Руководство США также заявляет о приверженности принципу единого Китая и признаёт Тайвань китайской территорией. Но если Тайвань является частью Китая, то о каком противостоянии может идти речь?

Но не смотря на то, что Тайвань является международно признанной частью Китая, председатель палаты представителей по иностранным делам Мак Кол, на чистом глазу заявляет, что в случае вторжения коммунистического Китая на Тайвань, США могут ввести на Тайвань войска. Он оговаривается, что это можно будет сделать, если американский народ поддержит военное вторжение и тогда это сможет одобрить Конгресс США. Мак Колу никто не задаст вопрос: если Тайвань является частью Китая, как Китай может вторгнуться сам в себя. Но такого вопроса не задаст никто не смотря на всю глупость его заявления.

Поскольку Тайвань является частью Китая, по международным нормам отношения с Тайванем-внутреннее дело Китая и учитывая приверженность американцев невмешательству во внутренние дела суверенных государств, американцев это касаться не должно. Мак Кол соврал, сказав об одобрении американского народа. Американцы только выбирают политиков, но на их решения никакого влияния не имеют. О каком одобрении\неодобрении идёт речь не известно даже самому Мак Колу, а американский обыватель об этом даже не задумается. Так же он забыл упомянуть о том, что на Тайване уже находятся американские военные и недавно их численность была увеличена в 4 раза и по некоторым оценкам, на данный момент составляет от 4 до 4,5 тыс. человек.

Чтобы понять смысл разжигания страстей вокруг Тайваня, посмотрим на динамику противостояния США и Китая. В этом противостоянии важным фактором является Россия. Если рассматривать Россию в отрыве от противостояния с Китаем, то она американцам на данный момент и даром не нужна. Но в плане противостоянию Китаю, Россия является важнейшим фактором, который может свести на нет все усилия американцев. Американцы могут заблокировать все морские торговые пути, как в Китай, так и из него, но имея сухопутную границу с Россией, Китай может получать не только необходимые ресурсы, но и осуществлять торговлю с другими странами. Именно по этой причине и началось противостояние американцев с нами.

И вот мы подходим к инициативе "Один пояс, один путь" задуманной для торговли и поставок в случае блокирования морских перевозок. Американцы уже много лет противостоят этому проекту. Россияне знают о подрыве северных потоков, потому что это напрямую касается России, но подобное для американцев стандартная практика. В Китай из Мьянмы идёт трубопровод по которому поставляются углеводороды с Ближнего Востока минуя Малаккский пролив и на эти трубопроводы американцы тоже проводили атаки. Также, при помощи посредников, они нападали на пакистанцев участвующих в проекте "Один пояс,один путь"и убивали китайских инженеров участвующих в реализации этого проекта и даже сжигали китайские предприятия, при помощи доверенных лиц. Так что подрыв северных потоков, это лишь очередное событие в череде акций проводимых США.

Чтобы вынудить Европу участвовать в противостоянии с Россией, американцы взорвали северные потоки и таким образом физически лишили Европу возможности получения энергоресурсов из России. Теперь только дорогой СПГ. Ситуация на Тайване развивается по такому же сценарию, по которому развивалась ситуация с нашими соседями для противостояния нам. Тайвань так же снабжают оружием, американцы так же обучают военных, так же разжигается истерия о грядущем нападении Китая (на свою же территорию?), так же к противостоянию пытаются подключить Европу. Кроме этого, американцы начинают выводить с Тайваня высокотехнологичные производства и без них Тайвань превратится в остров с нищим населением. Но американцы насаждают тайваньцам нарратив о независимости, которая мгновенно уничтожит экономику острова, целиком и полностью зависящую от Китая. Но экономика Тайваня американцев не волнует и потому они прямым текстом заявили, что в случае потери Тайваня, они уничтожат порты, аэропорты и все производства микроэлектронных компонентов, чтобы они не достались Китаю. Вот так,круто. Так же, как выражали недовольство визитами западных лидеров в Россию, американцы выражали недовольство визитом Шольца в Пекин и закатили истерику после визита Макрона в Китай. Всё как под копирку, но есть разница-Тайвань является территорией Китая.

Чтобы противостоять Китаю, американцам нужно вынудить участвовать в этом Европу, которая зависит от Китая так же, как зависела от российских энергоресурсов, но принудить Европу поучаствовать против России всё же им удалось. Теперь нужно внимательно смотреть, на какие важные рычаги смогут надавить США, чтобы загнать Европу в угол и вынудить окончательно угробить свою экономику участвуя в конфликте с Китаем. Все события вокруг Тайваня-это те же события, что были перед противостоянием с Россией, но с небольшим запозданием. Американцы обязательно найдут на что надавить и обязательно вынудят Европу выступить против Китая. Это всё дело времени.

Тайвань нужен американцам, как рычаг давления на Китай и если им удастся разжечь конфликт, будет повод подключить к нему своих невольных союзников. Вот почему китайское руководство всячески избегает конфликта с Тайванем не смотря на все провокации и даже остро не реагирует на присутствие американских военных на своей территории. На Тайване американские военные, а это Китай. Китаю нет смысла терять все достижения своего народа ввязавшись в горячее противостояние с США. У Китая есть время, у США его нет и окно возможностей для США закроется в 2025 году, если не закрылось уже.

Своё противостояние с Китаем американцы мотивируют его сдерживанием, чтобы он не догнал США. На самом деле, Китай по производствам уже обогнал в несколько раз США и ЕС вместе взятых. Разрыв экономик Китая и США сокращается и к 2025 году начнёт быстро увеличиваться в пользу Китая, чего американцы пытаются не допустить. Они не тянут горячее противостояние с Китаем по той же причине, что и с Россией-длинное логистическое плечо. Они не могут через пол планеты доставлять в Китай технику и живую силу, при том, что Китай легко пустит ко дну весь их флот находящийся поблизости от Китая. Тайваньцев американцам не жалко, но как их снабжать если Китай блокирует Тайвань, что он может сделать без всяких проблем.

Таким образом мы видим две сходные картины: противостояние с Россией и планируемое противостояние с Китаем, даже одно из которых США в полной мере реализовать не способны, ввиду отсутствия ресурсов и возможностей. По этой причине американцы решили при помощи спровоцированного конфликта на Тайване, развязать экономическую войну с Китаем. Для этого им нужно перекрыть каналы поставок и товаропроводящие цепочки, чему мешает Россия. Также нужно перекрыть рынки сбыта, для чего нужно вынудить Европу разорвать торговые отношения с Китаем и похоронить свою экономику, что реализовать проще, чем повлиять на Россию.

Чем же американцам так насолил Китай, мы узнаем от нашего старого знакомого-сенатора республиканца Марко Рубио, за истериками которого я люблю наблюдать.

Сегодня Бразилия крупнейшая страна в нашем полушарии, расположенная к югу от нас в западном полушарии, заключила торговое соглашение с Китаем. Отныне они собираются торговать в своих собственных валютах, чтобы обойти курс доллара. Они создают в мире вторичную экономику полностью независимую от Соединённых Штатов. Через пять лет нам не придётся говорить о санкциях, потому что будет так много стран осуществляющих операции в валютах отличных от доллара, что у нас не будет возможности ввести санкции против них. -Марко Рубио в моём дословном переводе.

Вот она истинная причина нападок на Китай. Американцы настолько ослабли, что уже не способны диктовать условия посредством военной силы большинству государств и единственное что у них осталось-это экономическое воздействие посредством санкций основанное на долларе. Чтобы не расстраивать американцев, Марко не упомянул о том, что уже 41 страна согласилась на расчёты в валютах отличных от доллара. Много это или мало? Посудите сами взглянув на список этих стран: Бразилия, Саудовская Аравия, Россия, Иран, Венесуэла, Китай, Индия, Аргентина и др. Это же самые крупные реальные экономики и мировые ресурсные гиганты и сплотили их Россия и Китай. Китай является основным врагом США представляющим прямую угрозу доминированию доллара, а значит и гегемонии США. Россия в этом раскладе является непреодолимой стеной на пути американцев для победы над Китаем. В идеале американцы хотят задушить Китай экономически и этим вызвать народное недовольство и смену власти в Китае, с последующим дроблением его на несколько более мелких стран, как это было заявлено в отношении России и для этого нужен Тайвань, который может стать предлогом для введения жёстких антикитайских санкций. Будем надеяться, что руководство Китая сможет избежать противостояния с США и не поддастся на американские провокации. Россия тоже долго молчала и терпела, но избежать конфликта у Китая, шансов больше и пожелаем ему в этом удачи.

Меня некоторые просили написать длинную статью. Ну как вам такое? Подустали читать? Это, чтобы больше не просили длинных статей, хотя и в этой я рассмотрел не всё, а только лишь основное для понимания происходящего.

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление картинки к статье и всем дочитавшим до этих строк и не забывших поставить оценку статье. Поставьте, вам же не трудно, а это поможет прочитать статью большему количеству пользователей дзена.

С уважением! Реалист.