Найти тему
Рюкзак туриста

Побывал в старинном купеческом городке Ветлуге, в составе краеведческой экспедиции «Возвращение к истокам».

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и просто читатели! В прошлую пятницу, состоялась наша, очередная, долгожданная - первая в этом году краеведческая экспедиция. На этот раз, мы отправились в Нижегородскую область, в тихий провинциальный городок Ветлугу, основанный в 1778 году.

Заранее составив план поездки, мы выехали в полдень из нашего, тоже провинциального, города. Как и во время предыдущей экспедиции «Забытый рай – 2022», наша группа была в том же составе: организатора, опытного краеведа – Валерия Павловича Овчинникова; водителя Сергея, и Вашего покорного слуги – автора канала «Рюкзак туриста».

Едем в Нижегородскую область. Фото автора, 7 апреля 2023г.
Едем в Нижегородскую область. Фото автора, 7 апреля 2023г.

Для читателей из регионов, отдаленных от Костромской и Нижегородской областей, поясню, что до 1922г. город Ветлуга относился к Костромской губернии, а затем к Нижегородской, в которую вместе с ним на тот момент также вошла станция Шарья. Однако впоследствии административно-территориальный состав части Верхнего Поволжья и Поветлужья был изменён с образованием Костромской области в августе 1944г. Таким образом, Шарья была возвращена на «историческую родину», а Ветлуга так и осталась в Горьковской (Нижегородской) области.

Также интересным фактом ещё является и то, что с открытием движения по железной дороге «Вологда – Вятка» Ветлуга сыграла важную роль в развитии будущего города Шарья. Ветлужские купцы активно посещали Шарью, устраивали ярмарки и использовали железнодорожную станцию для отправки своих товаров в Санкт-Петербург, Москву, Вологду, Ярославль и другие города.

Расстояние от Шарьи до Ветлуги всего 70 км - мы преодолели за час пути. Целями нашей поездки было: посещение краеведческого музея, двух старинных храмов, а также библиотеки; общение с внуком репрессированного священника Александром Зарницыным; осмотр старинной городской архитектуры и других достопримечательной. А на обратном пути полюбоваться старинным храмом в селе Печёнкино Костромской области.

Как и было запланировано, мы сначала посетили музей, находящийся в старинном здании городской управы. Подробно о музее, я расскажу в отдельной публикации. А Валерий Павлович обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества.

Изначально на крыше в центре находилась башенка со шпилем. Фото автора.
Изначально на крыше в центре находилась башенка со шпилем. Фото автора.

Посмотрев музей, направились в парк «1-го мая». Несмотря на то, что парк очень маленький, в нём очень уютно. В центре находится площадь, на которой проходят мероприятия; в тени деревьев установлены скамейки, на которых приятно отдохнуть в жаркий день. А в сторонке расположена небольшая карусель.

Прогулявшись в парке, возвращаемся к Троицкому храму, по пути осматривая старинные здания.

Далее направляемся к дому Александра Зарницына – внуку репрессированного священника.

Затем едем в библиотеку, где Валерий Павлович поговорил с её директором о будущей презентации своей книги «Пути сердца». Мы с Сергеем, пока ожидали нашего организатора, осмотрели ближайшие достопримечательности.

Рядом с библиотекой находится микрорайон с немногочисленными многоквартирными домами, разной этажности.

После делаем остановку напротив Братской площади, в центре которой установлен танк «Т-55». Во время войны, в Ветлуге находилось Второе Горьковское танковое училище.

Осмотрев памятники и арт-объекты, вышли к местному Дому культуры, а потом прогулялись по улице Куликова.

Последнюю остановку делаем у Свято-Екатерининского храма. Подробно о храмах Ветлуги, я расскажу в отдельной публикации, а сейчас скажу, что он был возведён в 1850г. у городского кладбища на средства казанского купца Алексея Тихонова.

Далее, я отправляюсь к реке Ветлуге, от которой город получил название, через перекрёсток улиц, где установлен киот с иконой Преподобного Варнавы Ветлужского. Любуясь с моста пейзажами, в мыслях «крутятся» строки поэта Николая Могучева: «В стороне от железных дорог, На реке у лесной глухомани Есть Ветлуга – такой городок, Что любого к себе заманит…».

До начала 1990-х из Ветлуги в Шарью и Нижний Новгород можно было добраться водным транспортом. Сообщение осуществлялось судами на воздушной подушке «Заря» и «Зарница». Также был аэропорт местных авиалиний, принимавший самолёты «АН-2».

В наше время, несмотря на то, что в Ветлуге проживает менее девяти тысяч человек, неплохо развита инфраструктура: детские сады, школа, лесотехнический и агропромышленный техникумы, медицинский колледж, спортивный комплекс «Легенда», Дом культуры и множество магазинов, в том числе сетевых «Магнит», «Пятёрочка», «Светофор». Действуют хлебозавод, предприятие по розливу минеральной воды «Ветлужская», цех по обработке древесины.

Наверняка уважаемые читатели у Вас возник вопрос, почему же мы дали такое название нашей экспедиции? Во-первых, с Ветлугой связаны юношеские годы матери Валерия Павловича. Этот город фигурирует в книгах «Счастливая девушка», «Оазисы Духа» и «Возвращение к истокам». Название последней книги, мы и решили использовать для наименования нашей небольшой экспедиции.

Обложка четвертого издания книги «Возвращение к истокам» 2022г.
Обложка четвертого издания книги «Возвращение к истокам» 2022г.

В книге «Возвращение к истокам», Валерий Павлович, рассказывает о судьбах священнослужителей в период гонения на церковь. По его просьбе, я сделал ссылку на электронный вариант данной книги: http://www.nikolaos.ru/upload/vozvrashchenie_k_istokam.pdf

На этой позитивной ноте, я завершаю рассказ о Ветлуге, и направлюсь в село Печёнкино, чтобы посмотреть старинный храм, о котором я также расскажу в следующих публикациях.