Найти тему
Реплика от скептика

Моррисон, С. Лина и Сергей Прокофьевы. Отзыв на биографическое исследование о семье композитора

Фотография автора
Фотография автора

Я мало знала о жизни Сергея Прокофьева, поэтому книга стала для меня открытием.

Американский музыковед Саймон Моррисон посвятил своё исследование первой жене Сергея Прокофьева – Лине (Каролине Кодине). Лина Ивановна – наполовину русская (по маме), наполовину испанка (по папе). Она родилась в Испании, училась вокалу, но по жизненным обстоятельствам известной певицей не стала. Хотя, казалось бы, выйдя замуж за известного композитора, ей была прямая дорога на сцену, где она бы исполняла произведения своего мужа. Частично так оно и было, но Сергей Прокофьев был личностью самодостаточной и не особо старался продвигать карьеру своей жены, к тому же заботы о детях и частые простуды тоже не способствовали певческой карьере Лины.

Но даже не это было главным в её жизни. Главным стало то, что её замужество оказалось для неё роковым поступком. И не потому, что Прокофьев был плохим человеком – обычным мужчиной он был. И не потому, что бросил её, полюбив другую – от такого тоже никто не застрахован. А просто так сложились обстоятельства. Главным роковым шагом в жизни Прокофьевых стал их переезд в СССР. Карьера Прокофьева в СССР быстро пошла вверх (не сразу, и с определёнными отступлениями, но пошла), а вот Лине катастрофически не повезло. Она не сразу поняла и приняла реалии сталинского режима и очень жестоко за это поплатилась. 20 лет лагерей «за измену родине» (вообще-то её родиной была Испания) - за то, что она пыталась общаться с друзьями и знакомыми из-за рубежа, за то, что хотела повидать больную мать, которая жила во Франции. Но это было уже после войны. А во время войны, когда Сергей Прокофьев, как «ценный деятель культуры», был эвакуирован далеко от линии фронта (вместе с любовницей), она с сыновьями оставалась в Москве, испытывая все лишения прифронтового города.

В лагерь она попала на север, уже когда ей было за 50 лет. Даже трудно себе представить такое: из довольно обеспеченной, несмотря ни на что, жизни, вырастив сыновей, в пенсионном в принципе возрасте, когда уже можно начинать подводить итоги жизни и подумывать о спокойной старости, вдруг попасть в тюрьму, подвергнуться унизительным допросам и избиениям – такой резкий поворот в жизни и в страшном сне не приснится! Как она смогла выжить там – это, наверное, из разряда чудес. Но какая же внутренняя сила была дана этой маленькой хрупкой женщине, если она при всех лишениях смогла не просто выжить, но и пережить и Прокофьева, и его вторую жену!

Книга интересна ещё и тем, что написана она американцем, с его взглядами на СССР, на революцию и войну, на сталинский режим. С некоторыми высказываниями автора согласиться трудно, но это его взгляд, взгляд с той стороны.

Автор изучил множество документов, касающихся Прокофьевых, и жизнь его героев расписана им буквально по дням. Иногда мельчайшие подробности (типа размера перчаток, которые подарила Лина Сергею или цвета и фасона платья Лины, в котором она была на том или ином приёме), почерпнутые им из писем и дневников Сергея и Лины, даже мешают общему восприятию книги, но в целом исследование получилось очень серьёзное. Жаль только, что в книге нет фотографий, они очень украсили бы повествование.

Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/68A623DA68DF326E.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!