У бывшего руководителя ФК "Открытие" Михаила Задорнова сейчас видимо много свободного времени и он его посвящает бесчисленным интервью.
РБК:
Форбс:
Франкмедиа:
В них он затронул многие финансовые, экономические и частично политические требования. Местами Задорнов отвечал подробно, местами уходил от ответа.
Франкмедиа подняла проблему огосударствления банков после очередного кризиса. Задорнов объяснил ее "общей политикой огосударствления всех секторов экономики".
Здесь бывший руководитель ФК "Открытия" и бывший министр финансов или лукавит, или не хочет смотреть фактам в глаза.
Да государство в России нарастило свою долю в таких сверхприбыльных секторах экономики, как нефтяная и часто делало это специфическими методами, но что касается банковского сектора, то здесь уход частного капитала имеет совершенно другую природу.
Стоит обратить внимание, что приход государства в капитал публичных банков происходил в последнее время и в развитых странах Запада:
- Германия - Commerzbank, Hypo Real Estate.
- Греция - National Bank of Greece, Alpha Bank, Eurobank , Piraeus Bank
- Исландия - Kaupthing, Landsbanki, Glitnir
- Ирландия - Bank of Ireland, Allied Irish Banks
- Нидерланды - ABN Amro, SNS Reaal
- Испания - Bankia
- Швейцария - UBS
- Великобритания - RBS, Lloyds
Такая национализация происходила не из-за злонамеренности вышеперечисленных государств, а по причине возникновения убытков и необходимости спасения этих критически важных финансовых институтов.
Со временем государства вышли из капиталов некоторых банков, иногда с прибылью, иногда с убытками. Некоторые доли до сих пор находятся на государственном балансе.
Но между этими случаями и то, что произошло в России есть принципиальная разница.
Убытки, доведшие до фактического банкротства западные банки, возникли из-за изменения рыночной ситуации, а также слишком высокорискованной практики ведения банковского бизнеса. В России же в основной своей массе происходило воровство активов контролирующими акционерами.
Задорнову вместо полоскания темы "злокозненности государства" нужно ответить на простой вопрос, так он сам является частью элиты:
- Как так получилось, что частные банки средины 2010-х, ФК "Открытие", Промсвязьбанк, Бинбанк, Московский кредитный банк, входившие в 10-ку крупнейших банков России, создали схему по выводу активов в пользу своих контролирующих акционеров. Проще говоря - воровали у вкладчиков.
И акционеры у этих банков были не какие-нибудь бывшие уголовники, а сплошь уважаемые люди. Полный срез российской элиты:
- здесь и сын доктора химический наук Вадим Станиславович Беляев с компаньоном Борисом Иосифовичем Минцем. Здесь список регалий займет всю статью: от Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей до снователь и председатель правления Международного фонда и премии имени Егора Гайдара.
- православные бизнесмены братья Ананьевы
- ингуш Гуцериев
А ведь можно еще добавить банки второго круга, вроде "Траста" или "Югры".
Убыток государства в лице Банка России только от санации Открытия/Бинбанка составил 382 млрд. руб.:
Убытки от санации "Промсвязьбанка", Московского кредитного банка нужно еще отдельно подсчитать.
Без получения ответа на вопрос, как ведущие контролирующие акционеры частных банков, включая "членов правления РСПП", оказались банальными ворами, и как этого избежать в будущем, разговоров о приватизации и не стоит начинать.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: