Найти тему
Я ЖЕ БАТЬ!

Модные болячки - индульгенция родительскому безразличию



– Мы к психологу три раза в неделю ходим! – похвасталась как-то шапочно знакомая дама, супруга давнего коллеги и мать пухлощекого карапуза.

Хотя про карапуза это я зря, наверное. Просто сам их ребёнка видел и помню карапузом, а сейчас ему уже лет десять, если не больше.

Впрочем, что карапузу, что десятилетке ходить три раза а неделю к психологу - это ж какие проблемы надо иметь! Об этом я и брякнул.

На что получил офигенный во всех смыслах ответ:

– Ну для профилактики! Мало ли что! Чтобы комплексов потом не было и проблем! У нас у всех знакомых летние психологам ходят, а кое-кьл уже и лечится!

Тогда я отскреб челюсть от пола, пусть и с трудом, переварилц информацию и вот сейчас - пишу.

Пытаюсь понять, это что сейчас, модно?

Мне коллега несколько лет назад писала о диком поветрии в их группе детского сада. Несколько матушек, то ли на всю голову очень умных, то ли ещё каким местом раненых, упорно утверждали что у их детей сначала - аутизм и потому к ним надо особое отношение, потом, когда в аутизм на словах никто не поверил (дети как дети!), начали что-то жужжать о перевозбудимости, незрелости лобных долей мозга ( и агрессии как следствие) и СДВГ (версия появилась после того, как один из детей толкнул на прогулке согрупника, а, когда тот упал, начал пинать). Эти диагнозы тоже никто им не подтвердил, но дамы так и продолжали держаться группой, периодически издавая стоны и гудки о тяжкой доле матерей «особенных детей». Остальные были уверены, что детьми не занимаются, отсюда и агрессия и все остальное.

Неприятная ситуация, если так-то. Для меня вообще дико приписывать своему ребенку диагнозы ( я человек не суеверный, но…), уж приписывать такие диагнозы - тем более.

И что-то мне подсказывает, что в обеих историях, что вам рассказал, помощь психолога, а то и кого посерьёзнее, нужна именно взрослым.

Потому что - можете кидать в меня тапками - сейчас говорить о ребенке с проблемами в определенных кругах «модно». Я пишу «говорить», потому что не могу себе представить, как о проблемах можно мечтать. Эти самые «проблемы», если о них заявить, по мнению родителей, дают им индульгенцию на все грехи по отсутствию воспитания.

Ребенок кусается? Незрелость!

Ребенок пинает, дерётся, не сидит спокойно на занятиях? СДВГ.

Ребенок ничего не может сделать, стесняется этого и прячется? Так это не мы с ним не занимались, это аутизм, вы к нему ищите особый подход…

При этом ещё могут возмущаться, если специалисты это не подтверждают.


Есть в этом большая ненормальность…

Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.