Древний Египет был огромной империей, которой правили фараоны.
Египет также называют страной на Ниле. Эта река, самая длинна в мире, является жизненно важным для страны. Нил протекает через Египет с юга на север, где сначала образует так называемую дельту Нила, а затем впадает в Средиземное море.
Нил и почва
Нил всегда был средством к существованию египетского населения, люди селились вдоль этой реки, потому что здесь было достаточно воды и плодородной почвы. Каждый год Нил выходит из берегов и затапливает страну. Осталась черная плодородная грязь. Тогда землю можно было обрабатывать. Еще в каменном веке берега Нила неоднократно заселяли кочевники. Первые оседлые египтяне появились около 5500 лет назад. Со временем в современном Египте возникло только два великих царства — одно в Верхнем Египте в долине Нила и одно в Нижнем Египте в дельте Нила. В конце концов Менес, царь Верхнего Египта, объединил оба царства. И это существовало почти 3000 лет. Многочисленные фараоны приходили и уходили до того, как страна была завоевана римлянами. Фараоны оставили великолепные дворцы и впечатляющие гробницы - пирамиды.
Дома в древнем Египте делались из грязи смешанной с соломой и галькой и отлитой в кирпичи. Стены были ярко окрашены. Состоятельные египтяне даже имели дома в несколько этажей.
Письменность
Древние египтяне знали письменность — иероглифы. Это было разработано около 5000 лет назад. Она была очень сложной. Писать и читать умели очень немногие. Они были специально обучены для этого. Профессия писца была довольно престижной. Египтяне также изобрели бумагу под названием папирус. Наше слово “бумага” происходит от этого слова.
Мужчины и женщины
Мужчины и женщины были равны. Детей обучали с четырехлетнего возраста. Были даже школы – но только для мальчиков. Поскольку они всегда учились отцовской работе, с рождения было определено, чем будут заниматься, а также кто пойдет в школу. Фермерам не нужно было уметь читать или писать. Поэтому их сыновья не ходили в школу. Девочек воспитывали их матери на дому.
Закат империи.
Последней женщиной-фараоном Египта была Клеопатра VII. Она хотела расширить свою империю, но не могла выстоять против могущественного Рима. Не сумев сделать это обычными средствами, она стала любовницей двух самых могущественных римлян того времени: Юлия Цезаря и Марка Антония. После смерти Клеопатры Египет стал римской провинцией. Многие римские императоры позволяли себе поклоняться как фараонам, но высокая культура Древнего Египта закончилась со смертью Клеопатры.