Все знают, что завтрак – самый важный прием пищи, источник энергии в течение дня. Как день начнешь, так и проведешь.
Ума Найду, психиатр Гарвардской медицинской школы, эксперт по пищевым расстройствам, автор книги «Беспокойный мозг», приводит список из 7 популярных блюд, которые, по ее мнению, лучше избегать.
1. Смузи из фруктов
Я часто рекомендую на завтрак смузи – прекрасный набор витаминов, клетчатки и белка. Но только не те, что приготовлены исключительно из фруктов, особенно бананов и манго, – они содержат много сахара. Это может вызвать всплеск энергии, а затем упадок, что приведет к усталости и раздражительности.
Чтобы избежать резких скачков уровня сахара в крови, добавляйте в смузи жир или белок – натуральный йогурт, авокадо, семена.
2. Фруктовые салаты
Я не против фруктов – они богаты антиоксидантами. Я против огромных порций, к тому же щедро сдобренных гранолой, сладкой кокосовой стружкой и медом. Предпочитаю низкогликемические ягоды, богатые клетчаткой и полифенолами.
3. Кофе с добавками
Одна-две чашки кофе – любимый способ начать день у многих. И я не исключение. Но только черный кофе или капучино на миндальном молоке, а не наполненный искусственными ароматизаторами, рафинированным сахаром и молочными продуктами.
4. Пончик или круассан
Мучное – это быстрые углеводы, и значит уже через час-полтора вы снова захотите есть. Пончики к тому же часто обжариваются в маслах, вызывающих воспаление в организме, что приводит к серьезным болезням.
5. Хлопья
Хлопья, подушечки, шоколадные шарики и другие готовые сухие завтраки – прежде всего, удобство. Но сколько в них сахара и добавок! Конечно, к цельнозерновым хлопьям с орехами, полезными жирами и клетчаткой вопросов нет. Но такие редко встретишь в обычных супермаркетах.
6. Фруктовый йогурт
Проверяйте этикетки: 4 г сахара – это 1 чайная ложка. Можно запросто съесть баночку «здорового» продукта с 6-8 ложками сахара. Лучше к греческому йогурту добавьте ягоды или нарезанный фрукт, щепотку корицы и каплю меда.
7. Буррито
В буррито можно завернуть много полезного – яйца, тофу, свежие овощи, фасоль, но сама пшеничная лепешка – это ненужные быстрые углеводы и крахмал.