Найти тему
Дневник здоровья

Гречишный чай - чего мы больше получаем от напитка, пользы или вреда? Мнение специалистов удивило

Услышав название "гречишный чай" многие могут подумать, что это отвар из обычной гречки. Но это не верное предположение.

фото источник agronoma.ru
фото источник agronoma.ru

Напиток считается традиционным Китайским, в Европе он до сих пор не приобрел такой популярности. Мы же, россияне, учитывая особенность расположения нашей страны, тесное сотрудничество с Китаем и приграничные территории, можем пробовать этот напиток и рассказывать о нем другим.

Информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания.

1. Семена татарской черной гречихи - вот что собой представляет сырье, из которого изготавливают напиток. Но это не наше традиционная гречка. Имеются отличия не только внешние, но и в химическом составе.

2. О том, что родина напитка Китай, я уже сказала. Еще в 12 веке местные жители оценили вкус и пользу от напитка. В Японии и Корее так же пользуется популярностью гречишный чай.

3. Ку Цяо - это название гречишного чая у себя на родине, в Китае. В Корее его называют Маемиль, в Японии - Соба Ча.

4. Может быть темный, светлый, сами семена, которые внешне схожи с киноа или гранулы.

5. Гречишный чай можно есть и пить. В самих семенах много полезных веществ, поэтому после того, как напиток заварится, их можно съесть.

фото источник podacha-blud.com
фото источник podacha-blud.com

Как заваривать гречишный чай

Гречишный чай заваривать довольно просто: если это сами семена - промываем, залив кипятком, а потом слив первую воду. Далее во френч-пресс, заварник, кружку и ждем, пока настоится.

Если гранулы, то насыпаем сразу в кружку, накрываем крышкой и тоже немного ждем. На стандартную кружку объемом 250 мл потребуется 1-2 чайные ложки гранул. Вода не должна быть крутым кипятком. Через 5 минут можно употребить готовый напиток.

Для того, чтобы напиток был с более насыщенным вкусом, потребуется чуть больше времени для его заваривания. Очень вкусен гречишный чай, если в него добавить мед, лимон.

фото источник opolzeivrede.ru
фото источник opolzeivrede.ru

Химический состав:

  1. витамины A, группы В, Е, РР;
  2. минеральные вещества - калий, кальций, медь, железо, магний, цинк и др. полезными элементами,
  3. рутин,
  4. клетчатка,
  5. белок,
  6. флавоноиды.

В чем же польза от напитка?

  • укрепление иммунитета,
  • обилие клетчатки помогает наладить микрофлору кишечника,
  • низкокалорийный напиток,
  • разгоняет метаболизм,
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • обладает успокоительным действием,
  • флавоноиды помогают бороться с токсинами,
  • помогает сохранить упругость кожи и внешнюю красоту.

Но, как всегда, там, где одному польза, другому может быть вред:

  1. не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ,
  2. для людей с повышенной свертываемостью крови,
  3. аллергией и индивидуальной непереносимостью сырья,
  4. длительное употребление способно провоцировать негативные последствия для здоровья.

Купить гречишный чай сегодня можно не только в приграничных с Китаем городах. На всех торговых площадках, в магазинах здорового питания, в некоторых супермаркетах. Главное - искать.

Мне нравится данный напиток, но я стараюсь миксовать его с другими интересными в своем рационе.

Будьте здоровы!

Пробовали гречишный чай? Нравится данный напиток или у вас есть свои фавориты?