Услышав название "гречишный чай" многие могут подумать, что это отвар из обычной гречки. Но это не верное предположение.
Напиток считается традиционным Китайским, в Европе он до сих пор не приобрел такой популярности. Мы же, россияне, учитывая особенность расположения нашей страны, тесное сотрудничество с Китаем и приграничные территории, можем пробовать этот напиток и рассказывать о нем другим.
Информация носит ознакомительный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания.
1. Семена татарской черной гречихи - вот что собой представляет сырье, из которого изготавливают напиток. Но это не наше традиционная гречка. Имеются отличия не только внешние, но и в химическом составе.
2. О том, что родина напитка Китай, я уже сказала. Еще в 12 веке местные жители оценили вкус и пользу от напитка. В Японии и Корее так же пользуется популярностью гречишный чай.
3. Ку Цяо - это название гречишного чая у себя на родине, в Китае. В Корее его называют Маемиль, в Японии - Соба Ча.
4. Может быть темный, светлый, сами семена, которые внешне схожи с киноа или гранулы.
5. Гречишный чай можно есть и пить. В самих семенах много полезных веществ, поэтому после того, как напиток заварится, их можно съесть.
Как заваривать гречишный чай
Гречишный чай заваривать довольно просто: если это сами семена - промываем, залив кипятком, а потом слив первую воду. Далее во френч-пресс, заварник, кружку и ждем, пока настоится.
Если гранулы, то насыпаем сразу в кружку, накрываем крышкой и тоже немного ждем. На стандартную кружку объемом 250 мл потребуется 1-2 чайные ложки гранул. Вода не должна быть крутым кипятком. Через 5 минут можно употребить готовый напиток.
Для того, чтобы напиток был с более насыщенным вкусом, потребуется чуть больше времени для его заваривания. Очень вкусен гречишный чай, если в него добавить мед, лимон.
Химический состав:
- витамины A, группы В, Е, РР;
- минеральные вещества - калий, кальций, медь, железо, магний, цинк и др. полезными элементами,
- рутин,
- клетчатка,
- белок,
- флавоноиды.
В чем же польза от напитка?
- укрепление иммунитета,
- обилие клетчатки помогает наладить микрофлору кишечника,
- низкокалорийный напиток,
- разгоняет метаболизм,
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему,
- обладает успокоительным действием,
- флавоноиды помогают бороться с токсинами,
- помогает сохранить упругость кожи и внешнюю красоту.
Но, как всегда, там, где одному польза, другому может быть вред:
- не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ,
- для людей с повышенной свертываемостью крови,
- аллергией и индивидуальной непереносимостью сырья,
- длительное употребление способно провоцировать негативные последствия для здоровья.
Купить гречишный чай сегодня можно не только в приграничных с Китаем городах. На всех торговых площадках, в магазинах здорового питания, в некоторых супермаркетах. Главное - искать.
Мне нравится данный напиток, но я стараюсь миксовать его с другими интересными в своем рационе.
Будьте здоровы!
Пробовали гречишный чай? Нравится данный напиток или у вас есть свои фавориты?