С утра с грустью убедился, что слаб я в знании географии соседнего и некогда братского Казахстана. Ибо первый раз на своем полувековом пути прочитал слово «Жанаозен» – название города в данной республике. А между тем его жители.
А между тем его жители, оказывается, который день «выходят на протесты, после того как власти Казахстана задержали нефтяников бастующих у здания Минэнерго в Астане. Десятки человек из города Жанаозена на западе Казахстана, начали протесты у здания министерства энергетики в Астане, требуя решить проблему безработицы. Они прибыли в столицу 10 апреля. Сегодня полиция задержала протестующих» https://t.me/ruslankurbanovTG/1893.
В январе минувшего года, если не ошибаюсь – с того же начиналось: с экономических требований, а завершилось российскими десантниками в казахстанской столице. История повторяется? И обусловлены ли данные протесты строго экономическими причинами, или инициированы извне, посредством опоры на оппозиционные Токаеву силы? Те же Назарбаевы наверняка не прочь вернуть пошатнувшееся положение. Как хорошо раньше-то было: и елбасы и Нур-Султан.
Но если все дело в первых причинах, то почему правительство не приняло упреждающие меры? Некомпетентность чиновников? Возможно. Тем паче, что она, некомпетентность, сдобренная свойственная некоторым представителям местного социума – элитами у меня язык не поворачивается их назвать – кумовством являет собой бич среднеазиатских государств.
Но так или иначе, главный-то вопрос в другом: придется ли России снова вмешаться и на каких условиях? Вообще как-то невовремя Казахстан начинает лихорадить.
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.