Найти тему
ДетиЛюбят

Проектный подход в воспитании детей или 6 советов по организации обучающего процесса

Каждому родителю, наверняка, хочется, чтобы выросший ребенок умел ставить себе цели (личные и профессиональные) и достигать их. Умел грамотно формулировать задачи, намечать пути их решения и, конечно, доходить до результата. Это и есть, по сути, проектный подход. В классическом варианте еще присутствует наглядный отчёт о проделанной работе.

Сразу оговоримся, что такой подход – прекрасный инструмент не только для деловых задач, но и для саморазвития. Хороший пример – книга Радислава Гандапаса «Полная Ж. Жизнь как бизнес-проект».

Но вернёмся к детям.

Проектная деятельность – это процесс, который начинается с постановки задачи. Затем обозреваем ресурсы материальные, информационные, людские. Намечаем этапы решения задачи и движемся к решению. Проявляем по ходу гибкость и настойчивость, пока не достигнем результата или не поймём, что он невозможен.

Вряд ли нужно подробно расписывать пример с изготовлением подарка маме или рефератом в школе. Лучше проговорим неочевидные моменты.

Помогая ребёнку освоиться с проектным подходом, стоит помнить следующее.

1. Как и в любой другой деятельности объём работ перетекает от взрослого к воспитуемому. Ребёнок сначала наблюдатель, добровольный участник, потом уже ключевая фигура.

2. Поначалу количество усилий взрослого, чтобы ребёнок сделал «сам», превышает количество усилий ученика. Все продумать, подготовить, разложить, разметить, подправить, поддержать, прибрать после работы – это поначалу обязанность взрослого.

3. Тщательность проработки всех этапов проекта зависит от терпения автора. Младшему вряд ли его хватит, чтобы расписать всё на листочке, сделать продуманные эскизы, схемы, планы. Вспоминаем предыдущую рекомендацию и делаем за ребенка или упрощаем до устного обсуждения

4. Серьезных успехов в проектном подходе стоит ждать, наверное, к 15-17 годам. Ведь это уже довольно взрослая модель решения вопросов. Хотя бывают и исключения в раннюю и позднюю сторону. Но постепенное приучение имеет смысл вести с любого возраста в интервале 6-9 лет, когда начинается осмысленная деятельность.

5. Общая рекомендация для всех обучающих, воспитательных процессов. Казалось бы, «уже не маленький. Должен сам организовать/прибрать рабочее место/продумать и подготовить необходимое, не забыть …» (подставьте своё). Запаситесь терпением. Вещи, которым вы учите, это не данные, которые перетекают от вас в ребёнка, как с компьютера на флэшку. Процесс обучения больше похож на земледелие, где важны усилия на старте, уход, забота. Потом нужно обязательно время. Может не повезёт, и год будет неурожайным. В этом смысле аналогия между земледелием и воспитательными процессами очень подходящая. Поэтому кроме ориентира на результат постарайтесь получить ещё и удовольствие от совместной деятельности с вашим любимым человеком. Если иногда знания и умения, которые вы нарабатываете, не демонстрируются тут же, они могут стать фундаментом для качественного скачка через несколько лет.

6. И последний важный этап — рефлексия. Обсудить, что понравилось, особо заинтересовало, стало открытием в ходе исполнения проекта. Посмотреть фото из поездки или мероприятия, вспомнить яркие моменты. Не забудьте выразить, что именно вам было интересно, приятно в процессе. И не расстраивайтесь, если в проекте изучения муравьёв ребёнку больше запомнился ларёк с мороженным у входа в лес. Дети лучше нас взрослых понимают, точнее чувствуют, что в любой деятельности с родителем, учителем, опыт от общения, совместно проведенного времени не менее важен, чем результат.