На Дзене полно статей: "Бабушкины ковры вернулись в моду". Признаюсь, я и сама такую писала. Года три назад.
Как-то искала, где сфотографировать кресло из 50-х в доме моей мамы. У нее на полу лежал ковер позднесоветского времени. Показалось, о! Как раз тот самый винтаж о котором все пишут. Но на деле, получилось неважно, просто старомодно и не интересно. Ковер был тот куплен в эру дефицита, когда не выбирали цвета, не подгоняли их к существующему интерьеру, брали то, что есть в магазине или что удалось достать. Никто не капризничал, что-то тон не тот, орнамент не очень. Продают - бери.
Но тем не менее, среди множества ковров советского периода можно найти очень даже интересные экземпляры. Вопрос только, как их вписать в современный интерьер. Ведь у нас и интерьеры стали в целом светлее, мебель попроще, нет засилья коричневых цветов, которые тоже довольно часто присутствуют в восточных коврах.
Для каких стилей подойдет восточный или орнаментальный ковер
Скандинавский. Несмотря на то, что казалось бы это монохромные интерьеры, тем не менее именно этнические ковры нередко вносят яркое пятно и дают необходимую фактуру мягкого пушистого ворса.
Колониальный, английский. Англичане - путешественники и, устраивая колонии по всему миру, они тащили отовсюду трофеи. И восточные ковры в их числе, поэтому невозможно представить английский интерьер без персидских или кавказских ковров.
Максимализм
Ждем наступления максимализма в наших квартирах. А значит пойдут в ход ковры в цветочных рисунках. Такие были в советские годы. Причем, нередко именно ручного производства.
Это фото интерьера текстильного художника Каффе Фассета. Рассказывала о нем вот здесь. Посмотрите ковры в его интерьере. Словно на нашем Авито купил.
А этот ковер я нашла на Авито. Уверена, что Каффе Фассет обзавидовался бы. Если что — ссылка на объявление вот.
Сначала купить ковер, потом под него подбирать все остальное.
Согласитесь, что зачастую ковер мы подбираем уже когда обои поклеены или окрашены, мебель стоит. Чего не хватает: ковер нужен! И тут начинается маета: вроде ковер хороший, но не гармонирует со всем остальным. В-общем, зачастую это задача весьма трудная.
Ковер как правило занимает центральное место в комнате, ну только если не лежит под двуспальной кроватью, из под которой высовывается только по 50-70 см. Поэтому он будет вносить серьезную лепту в интерьер. Надо обязательно найти в мебели что-то перекликающееся с ковром, чтобы цвета повторялись в мебели тоже.
В коврах очень часто используют красные или бордовые оттенки. Это самые распространённые природные красители. Такие оттенки сложно найти в другой обстановке. Но на фото ниже видим, что их поддержали обивкой кресла.
Геометрический рисунок
Неплохо было-бы найти похожие орнаменты. И кстати, ковры с геометрическими принтами очень хорошо сейчас заходят к мебели в стиле 60-х. Эти зауженные ножки стоящие под углом часто вторят орнаментам.
На фото ниже ковер поддержан орнаментальными подушками и пледом. Довольно простой вариант внести гармонию.
Интересно, кстати, что даже можно простить потертости ковра. Многие современные производители намеренно добиваются эффекта состаренности. А на винтажном он уже есть, сам собой.
На левом фото - туркменский ковер, таких довольно много можно найти на Авито.
Заметим еще что на всех выше приведенных примерах ковры лежат в светлых почти нейтральных интерьерах. Стены — белые. Никаких обоев на стенах. И ковры в таких квартирах выглядят очень модно и гармонично.
Поэтому действуем от обратного, если на стенах - обои или много цвета - ковер должен быть более нейтральным, иначе, сложно будет воспринимать эту феерию цвета и рисунков. Либо найти столько повторов, чтобы наш мозг находил знакомые образы и радовался сходству.
Заметьте, что несмотря на похожий орнамент различается размер. На полу большой, на стенах — поменьше, на шторах— еще меньше. НО цвета и тематика — одинаковые.
Высший пилотаж сочетаний. Опять видим, что различаются размеры орнаментов. Здесь конечно, примиряет все это буйство огромный прямоугольный стол посреди комнаты. У него спокойный фон с крупным орнаментом. На него мы бросаем взгляд в первую очередь, а затем начинаем разглядывать все последующие слои. Хотя, повторюсь, экспериментировать с таким сложно. Наверняка какой-то английский дизайнер все это соединял. У них, кажется, еще с викторианских времен есть иммунитет к таким интерьерам.