Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я знаю, что такое "грызть гранит науки"

Я переписывала свою диссертацию несколько раз, 7 или 8...

Я закончила психфак с красным дипломом. Но состояние у меня было близкое к депрессивному. Неудачи в личной жизни, а также травмы детства, которые всё ещё болели... Сейчас я знаю, что повторение непроработанной травмы - обычное дело. То есть если в прошлом, например, пережила отвержение, брошенность, с большой вероятностью будешь снова и снова попадать в такие отношения, где тебя снова будут отвергать и бросать, будешь бессознательно выбирать именно таких людей. И так будет происходить до тех пор, пока не разберёшься с той первичной травмирующей ситуацией, перепроживешь её (легче это делать в компании специалиста в терапии), сделаешь другие выводы, чем в тот первый, травматичный раз. Ну и я над этим понемногу работала. А параллельно работала психологом в детском саду.

Мне трудно давалась эта работа - опыта мало, большая нагрузка, много детей и низкая зарплата, которой еле-еле хватало на еду и на одежду.

Когда я решила учиться психотерапии дальше в гештальт-подходе и, соответственно, проходить личную терапию, мне приходилось выбирать, на что потратить деньги - на новые сапоги, платье, сумку или на психологию. И конечно, я выбирала психологию. Когда жить по-старому просто не хочется, уже не важно, какое у тебя платье и туфли...

Когда я поступила в аспирантуру после психфака, я как раз проходила курс психотерапии. И среди депрессивного фона стали появляться новые, яркие картинки, живые радости. В аспирантуре были интересные занятия (мне правда интересно было слушать про философию, историю науки, про мою любимую психологию, углублять знания по английскому, который мне всегда довольно легко давался). Я натаскала из библиотеки горы книг, они так и лежали стопками на табуретках в моей комнате. Ну, иногда я их и почитывала...

По вечерам я ходила на танцы в студенческие кружки. Раз в неделю на терапию. В общем, жизнь была интересная. Раз в 2-3 месяца по выходным были учебные трёхдневки в гештальт-институте. Я сдружилась с некоторыми участниками группы, и почти каждую неделю у нас была работа в тройках. Это когда собираются втроём (иногда и вчетвером) студенты-психологи (в нашем случае- гештальтисты) и меняются ролями. Сначала я "психолог", другой человек "клиент", а третий- "супервизор". А затем мы меняемся этими ролями. За встречу каждый участник побывает и психологом, и клиентом, и супервизором. В роли психолога я провожу консультацию или психотерапевтический сеанс, в роли клиента есть возможность получить психологическую помощь, а в роли супервизора я даю психологу обратную связь, что понравилось в его работе, а что я бы сделала по-другому. Нам очень нравилось работать в тройках, ведь это была отличная возможность не только потренировать свои навыки психологического консультирования, но и порешать свои психологические проблемы, которых было достаточно у каждого из нас, и посмотреть на весь процесс со стороны в роли супервизора.

Так я жила достаточно насыщенно. Про диссертацию тоже думала, конечно. Но как-то отрывочно. Она представлялась такой глыбой, к которой и подойти страшно... Не то что начать писать. Нет, конечно, я написала план. Написала пару статей по уже имеющимся у меня данным. Ну и читала книги в своё удовольствие... А когда пришла пора показать научному руководителю черновик первой теоретической части, показывать было особо нечего. А у меня очередной депрессивный эпизод. Просто нет сил и желания что-то делать, что-то писать, не говоря уже о научном творчестве. И я просто накопипастила из интернета каких-то работ, книг, исследований. Добавила в них несколько собственноручно переведенных с английского статей. И принесла всё это научному руководителю... (продолжение следует).

Автор: Куркова Наталья Михайловна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru