Найти тему
БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Не тратьте кучу денег на дорогой монтаж электропроводки, покажу как просто это сделать самому

Примерное расположение будущих розеток запланировал ещё при заливке фундамента и установил закладные детали из того, что было, а именно из труб ПНД 25 диаметра.

Когда фундамент застыл и стены возведены, можно приступать к разводке.

В удобном углу будущей мастерской размещаю электрощит. Немного углубляю его в стенку, аккуратно проделав окошко в шифере. Ненужные элементы убираю. Далее устанавливаю розетки. Они должны быть на одном уровне, за исключением тех, что расположены возле ворот. Делаю соответствующие разметки на местах.

Вместо обычных белых розеток взял специальные каучуковые для электрических удлинителей (переносок).

Почему именно их, объясняю:

Во-первых, они считаются самыми ударостойкими, да и в целом хороши для безопасности. Во-вторых, не боятся морозов в отличие от обычных розеток, которые замерзают. А так как в мастерской не будет отопления, то для меня это очень важно. Розетки закрепляю не просто так, а прикручиваю к кусочкам влагостойкой фанеры, которые заранее выпилил.

-2

Теперь прокладываю кабель от щита до самих розеток.

Для этого использую кабель фирмы Kabex group – ВВГНГ 3*2,5 LS. Так как стены деревянные, то очень сильно подвержены температурным расширениям. Поэтому желательно использовать гофру. Но лучше, конечно же, металлический рукав.

По-хорошему, коробки электротехнические желательно размещать там, где в процессе эксплуатации объекта у вас будет к ним свободный доступ. Собираю все распайки и начальные концы затягиваю внутрь, а противоположные – в электрощит.

Возвращаюсь в помещение и подключаю к ранее установленной розетке.

В отличие от хорошего качественного кабеля розетки только выглядят хорошо и приятны на ощупь. А вот внутри находятся клеммы, сделанные из непонятной субстанции. Каучуковые розетки недешёвые. Видно, что они прочные и хорошие, но внутри, к сожалению, ширпотреб. В общем, при затягивании этих клемм у меня полностью рассыпались четыре из 14 розеток. Хотя в эти клеммы я размещал только одну жилу, а кое-где даже хотел две, чтобы не делать распределительные коробки, а обойтись перемычкой. Но увы.

Возвращаюсь к щитку.

Нужно завести в него провода и поставить их на автоматы. Использую гофру для кабеля. Но так как в щитке маленькое техническое отверстие, то с помощью болгарки слегка расширяю его. Острые края отверстия оборачиваю той же гофрой. Теперь можно протаскивать кабель внутрь. При желании его можно красиво уложить.

Собираем «начинку» для щитка

Щиток наполовину будет собран из того, что имеется у меня на данный момент под рукой. Закрепляю 3D на рейки, нулевую шину и шину заземления. Нашёл у себя рабочий дифференциальный автомат на 380 на 20 ампер. Это будет парочка УЗО на 32 ампер. Да, многовато, но это временно, там будет компьютер, поэтому это важно. Кстати, не забудьте после УЗО ставить автоматы, так, на всякий случай.

Внизу размещаю остальную автоматику.
-3

Так уж получилось, что 10-амперных автоматов у меня много, а вот 16-амперные пришлось докупить. 16-амперные установлены на розетке, 10-амперные – на свет. Если бы покупал автоматы для освещения, то именно 6 ампер, потому что 10 ампер для освещения слишком много.

Ну и конечно всё это подключаю.

Так как я предпочитаю кабель ВВГНГ, то собирать свой щиток буду им же. Сечение для этого выбрал размером шесть миллиметров. Четыре тоже подойдёт, но лучше больше. Использовал то, что было под рукой. Чтобы не делать перемычки на все нижние автоматы, устанавливаю трёхфазную планку.

Щиток готов. Теперь в него вставляю панель и подключаю её.

-4

Монтаж электрического освещения

Розетки есть, щит собран, а вот света нет. С ним у меня всё довольно сложно. Свет будет аж четыре группы. Первая – это улица. Там будут прожекторы и датчики. Вторая – кладовая, где всё хранится. Третья – декоративное освещение, так, чисто для души. Если оно замкнёт и отключится, то для этого есть четвёртая группа – основной свет.

Декоративная группа будет на стене, поэтому также размещаем её на одном уровне с розеткой, для удобства.

Чтобы не крепить светильники на пустом месте, распилим фанеру на небольшие куски. Но в этот раз сажаю её на пену, чтобы в случае замены фонаря или лампочки ничего не отвалилось, и фанера не сдвинулась.

-5

Поднимаюсь на чердак и протягиваю провода. Кидаю кабель от щитка до распределительной коробки. Собираю сразу подключение от светильников до клавиши. Подвожу кабель к клавише выключателя и сразу же подписываю, и так повторяю несколько раз. Это поможет не запутаться в конце и при включении не возникнет лишних неудобств.

Распределительные коробки использую обычные. Если кто хочет по стандартам, то на чердаке нужно ставить желательно металлические, с заземлением.

Скручиваю провода и размещаю их в распаячных коробках. В кладовой сразу устанавливаю светильники, так как тут не будет покраски и отделки. Вставляю лампы и подаю питание. Готово.