Роспотребнадзор напомнил россиянам, как правильно выбирать продукты к праздничному столу в преддверии Пасхи. Специалисты рассказали, на что обратить внимание при покупке яиц, творога и куличей.
Так, прежде всего следует определить дату производства и срок годности, а также уделить внимание внешнему виду продукции.
Например, скорлупа яиц должна быть чистой, равномерно окрашенной, без повреждений, а также без следов крови, птичьего помета или перьев. Не рекомендуется покупать данный вид товара с рук или автомашин, то есть в местах несанкционированной торговли. Срок хранения сырых яиц составляет от 7 до 25 дней, вареных - не более 36 часов и только в холодильнике.
Творог, по сообщению Роспотребнадзора, также следует внимательно осмотреть при покупке. Его консистенция должна быть однородной и мягкой, с чуть кисловатым запахом и слегка кремовым оттенком. Допускается незначительное выделение сыворотки. Упаковка продукта должна быть герметичной и содержать информацию о производителе, условиях хранения и сроке годности. Приобретать творог с рук также не рекомендуется, поскольку зачастую в домашних условиях не соблюдаются требования к изготовлению продукта.
Ну и традиционная выпечка на Пасху - куличи. Их внешний вид также может говорить о качестве. Прежде всего эксперты советуют посмотреть на состояние глазури, наличие подгоревших мест, неровностей и пустот. Не допускается белый или липкий налет.
Хранить скоропортящиеся продукты рекомендуется в условиях холодильника, отдельно от сырой продукции. Хранение готовых блюд в тепле или духовом шкафу не допускается.