Найти в Дзене

Дневники и письма. Театр Островского (ACADEMIA, 1937)

В день 200-летия великого отечественного драматурга Александра Николаевича Островского хотим познакомить вас с книгой из фонда научной библиотеки Нижегородского музея-заповедника – «Дневники и письма. Театр Островского» (ACADEMIA, 1937).

Подготовкой издания занимался Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина, некоторые материалы из фондов музея были опубликованы впервые. В том числе увидел свет дневник поездки Островского в Нижний Новгород в 1848 г.

-2

В описании города Александра Николаевича и сегодня можно узнать некоторые знаковые места.

О нижегородской ярмарке Островский написал:

«Ярмарка — зрелище поразительное, если смотреть издали или если проехать по ней раза три; но как только станете входить в подробности, очарование исчезнет, и, кроме огромности, костюмов и лиц, ничего не увидите. Ряды — однообразие, исключая китайской линии, сопора и дома губернатора, под домом — галлерея. Еще та часть, где ряды, довольно хороша, но другая, за прудом, ужасна, балаганы, трактиры — грязь».

Островский оставил также нелестную запись и о нижегородском театре:

-3

«Театр в Нижнем некрасив снаружи, а внутри — еще некрасивее. Это — балаган, сколоченный из досок. Внутри выкрашен белой краской. Ложи неопрятны, ничем не обиты; кресла разнокалиберные. С боков дует, снизу дует; надобно было сидеть в шубе и теплых галошах.… Ждали-ждали, что-то будет? Судя по началу, хорошего ожидать было трудно. Дрожа от холода и долгого ожиданья, я собирался разругать наповал театр, актеров, современное состояние драматического искусства на ярмарке, в России, во всем свете, разругать публику, ярмарку, Россию».

Однако несмотря на это драматург остался доволен игрой актеров:

«Является Трусов (в роли кофейного служителя), и первый выход его начинает мирить меня с ярмаркой. Развязность, знание сцены, хороший голос, приятная наружность — да это хоть бы и в Москве! …Потом Линская и Самойлов совершенно очаровали меня. Водевиль был разыгран превосходно».

1 из 3
1 из 3

Дневниковые записи, которые Островский вел во время поездки, кратки и незакончены. По ним невозможно проследить цели путешествия, маршрут, был ли Нижний Новгород конечным пунктом поездки или она продолжалась дальше. Но записи эти точно интересны неравнодушным нижегородцам.