Найти тему
Готовим по рецептам

Знаменитая "Шарлотка" история, факты, рецепты 🍰

Оглавление

История создания пирога "Шарлотка" восходит к концу XVIII века, когда в России начали активно использовать яблоки для выпечки.

По одной из версий, название "Шарлотка" происходит от имени Шарлотты – дочери британского короля Георга III, которая была замужем за немецким принцем Лейнингенским. Есть также мнение, что название происходит от французского слова "charlotte", которое означает круглую форму.

Портрет Шарлотты кисти Уильяма Бичи, 1797
Портрет Шарлотты кисти Уильяма Бичи, 1797

Рецепт пирога "Шарлотка" достаточно простой и популярен по всему миру. Для приготовления пирога нужно взять яблоки, муку, сахар, яйца, соль и разрыхлитель.

Пирог "Шарлотка" получается очень вкусным и ароматным, он прекрасно сочетается с чаем или кофе. В зависимости от рецепта и предпочтений, в пирог можно добавлять различные ингредиенты, например, корицу, розовую воду, лимонную цедру или изюм.

-2

Несколько интересных фактов про пирог "Шарлотка":

  1. Во времена Второй Мировой войны, пирог "Шарлотка" был очень популярен в СССР, потому что яблоки были доступны, а многие другие продукты - нет.
  2. В настоящее время существует множество вариаций рецепта пирога "Шарлотка", включая веганские и безглютеновые варианты.
  3. Пирог "Шарлотка" стал одним из самых известных и популярных десертов в России и других странах Восточной Европы.
  4. Существует также традиция приготовления пирога "Шарлотка" с добавлением в него рома, что придает ему особый вкус.
  5. Пирог "Шарлотка" является одним из самых простых в приготовлении десертов и не требует сложных ингредиентов или технологий.
  6. В США пирог "Шарлотка" также известен как "яблочный пирог" или "Apple Charlotte pies".
  7. В 2017 году в России был открыт музей пирога "Шарлотка", где можно узнать больше о истории и приготовлении этого десерта.
-3

Рецепт пирога "Шарлотка" (простой)

Ингредиенты:

  • 4-5 яблок
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления пирога необходимо разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками.
  3. Взбить яйца с сахаром и солью до образования белой пены.
  4. Добавить муку и разрыхлитель в яично-сахарную смесь и тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.
  5. Добавить нарезанные яблоки и аккуратно перемешать.
  6. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и высыпать туда смесь.
  7. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета.
  8. Готовый пирог достать из духовки, дать остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

Пирог "Шарлотка" готов! Его можно подавать в теплом виде или оставить остыть до комнатной температуры.

Рецепт американского пирога "Apple Charlotte"

-4

Ингредиенты:

  • 6-7 яблок
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 6-8 кусочков белого хлеба
  • 3 столовые ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки на тонкие ломтики и положите их в большую миску.
  2. В другой миске смешайте сахар, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
  3. Посыпьте смесь специй сверху на яблоки и аккуратно перемешайте, чтобы яблоки были покрыты со всех сторон.
  4. Разогрейте духовку до 350°F (180°C).
  5. Расположите на дне формы для выпекания слой из кусочков хлеба.
  6. Равномерно выложите на хлеб яблочную смесь.
  7. Разбейте яйца в миску и добавьте молоко, тщательно перемешайте.
  8. Полейте яйцом с молоком яблочную смесь.
  9. Разрежьте сливочное масло на кусочки и распределите его сверху на яблочной начинке.
  10. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 45-50 минут, или пока верх пирога не станет золотистым и яблоки не станут мягкими.
  11. Дайте пирогу остыть в течение 15-20 минут, затем нарежьте и подавайте в теплом виде.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются