В горных селах Армении очень часто дома топят не стационарными кирпичными печами, а маленькими железными "буржуйками". Когда я спрашивал у людей, почему они не хотят сделать полноценную печь, которая долго будет сохранять тепло и греть весь дом, они говорили, что металлические печи лучше. Вот я и решил узнать, чем же они лучше...
Вообще в нашем понимании печь-буржуйка — это эдакий неполноценный аналог настоящей печи. Дров ест много, а если огня внутри не будет, то остывает почти мгновенно. Большая печь по типу русской может спокойно всю ночь создавать комфортную температуру в доме даже при самом лютом морозе за окном. Буржуйки же так не умеют.
Зато свои преимущества у такой печи тоже есть. Во-первых, она очень компактная и поставить ее можно практически в любую комнату. Станционарную печь с места на место никак не передвинешь – разве что разбирать – а металлическую печурку можно возить на подставке аки тележку из супермаркета.
Во-вторых, буржуйка очень быстро нагревается. Остывает она тоже быстро, но как только внутри начал гореть огонь, в комнате тут же станет тепло. С русской печью такой фокус не сработает: придется ждать какое-то время, пока вся печь прогреется, и только после этого она начнет делиться теплом с помещением.
Плюс топят в Армении зачастую не дровами, а кизяком. Топить большую кирпичную печь кизяком, конечно, можно, но в случае с маленькой переносной "буржуйкой" выглядит это как-то более органично.
Так что у всего свои плюсы и минусы. Можно и примитивную печку использовать так, что она будет заменять полноценную монолитную конструкцию. Как вам армянская технология?