Граф Луи-Анри де Ля Тур д’Овернь в 28 лет попал в сложнейшее финансовое положение. Единственным выходом для него был брак с 11-летней богатой наследницей. Казалось бы история довольно типичная, но есть одно существенное отличие. Луи-Анри не прикасался к своей жене до самой смерти. Рассказываем вам эту историю.
Свадьба
Луи-Анри де Ля Тур д’Овернь, граф д’Эврё, находился в cложнейшем положение. 28-летнему генералу-полковнику армии хватало жалованья исключительно на еду. Он верил в то, что получит хотя бы часть состояния родителей по наследству. Но родители полностью его промотали.
У молодого графа был только один путь — жениться на богатой наследнице. Причем этот вариант не казался невозможным, поскольку фамилия мужчины была одной из древнейших во французском обществе.
Осуществить план помог его друг, граф Тулузский. Он предложил помочь в поиске хорошей невесты, но сразу сказал, что знатного происхождения у нее не будет. Он предложил графу д’Эврё взять себе дочь финансиста Антуана Кроза.
У того был предпринимательский талант, с помощью которого он весьма быстро обрел успех в торговле. Кроза стал одним из первых богачей в Париже и занимался меценатством. Но его главной мечтой было попадание в высшее общество, а до свадьбы это не происходило.
Узнав, что граф д’Эврё в поисках богатой невесты, Антуан без раздумий предложил свою старшую дочь. Мадам Кроза была категорически против выдавать замуж 11-летнюю Анну-Марию за кузена самого короля. Ей вообще претило желание супруга во что бы то ни стало войти в дворянское общество. К тому же ее не устраивало быть тещей того, кто известен своими любовными похождениями на весь Париж.
Но глава семейства Кроза свое решение не менял. Пышная свадьба Анны-Марии и Луи-Анри, который был старше на 17 лет, состоялась 3 августа 1707 года. Кроза устроил грандиозный пир в своем особняке, не жалея денег. Своим щедрым жестом он хотел показать, что достоин быть в высшем обществе.
Совместная жизнь
С момента свадьбы Луи-Анри прозвал молодую жену «мой золотой слиточек». Абсолютно всем было ясно, что брак был исключительно по расчету, и сами супруги этого не скрывали. Первую брачную ночь он провел в объятиях своей любовницы, а Анна-Мария отправилась в спальню одна. Граф д’Эврё игнорировал молодую супругу и любыми способами избегал исполнения супружеского долга.
В те времена юный возраст жены не имел значения. Анна-Мария всячески пыталась добиться внимание мужа, поэтому много читала и обучалась высшим манерам. В 20 лет она выглядела настоящей аристократкой и вела себя соответственно своему положению.
Луи-Анри, кстати, не растрачивал приданое впустую. Он использовал любые способы, чтобы повысить свой капитал. После свадьбы граф вместе с женой переехали к тетке, чтобы не тратить деньги на собственное жилище. Кроме того, Луи-Анри хотел перейти в королевскую службу, поэтому он просил регента Филиппа Орлеанского, чтобы тот посодействовал его принятию в охотничий королевский округ Монсо.
Однажды этот самый Филипп Орлеанский завел светскую беседу с Анной-Марией, в ходе которой узнал, что ее муж так ни разу и не дотронулся до нее со дня свадьбы. Жена болезненно переживала неприязнь со стороны мужа, поскольку хотела стать матерью. Однако девушка нашла оправдание для такого поведения супруга: они до сих пор жили в отцовском особняке, который день и ночь напоминал о невысоком происхождении. Именно поэтому муж и не хотел притрагиваться к супруге.
Регент решил помочь девушке. Он вызвал к себе графа д’Эврё и приказал ему переехать с женой в отдельный особняк и относиться к ней так, как и подобает супругу.
Граф не мог идти против приказов регента, поэтому приобрел земельный участок, на котором к концу 1718 года построили большой особняк. Это здание знают все, поскольку название его Елисейский дворец.
Жизнь после переезда
В честь переезда граф д’Эврё устроил грандиозный прием. Анна-Мария же долго ждала этого дня. На празднике она вся сияла от счастья, пока не увидела любовницу своего супруга. Это помогло ей понять, что ее любовь к мужу не так уж сильна.
Вскоре Анна-Мария подала на развод и раздел имущества, а затем вернулась в дом отца. В 1729 году она умерла от тяжелой болезни в возрасте 33 лет.
А вы сочувствуете Анне-Марии? Делитесь в комментариях!