Поступил довольно насущный вопрос от подписчика.
Если у вас подрастают дети и в скором времени вы планируете купить им абонемент в фитнес клуб - прочтите статью до конца, возможно это поможет уберечь ваших детей от необдуманных действий, которые приведут к травме, или отобьют подростку желание тренироваться вообще.
Правила посещения для детей и подростков, в фитнес клубах рознятся. Где-то подросток до 14 лет может тренироваться только с фитнес-тренером, с 14 до 16 разрешается тренироваться с родителями, и с 16 он может идти в самостоятельное фитнес плавание. Если вы решили купить ребёнку абонемент в фитнес - предварительно позвоните в отдел продаж клуба, и выясните нюансы.
В своём стремлении сделать «как лучше», родители зачастую оказывают детям «медвежью» услугу. Купленный абонемент, просто не идёт ребёнку на пользу. Не будет продуктивных тренировок, если подросток придёт в клуб самостоятельно или с друзьями, чей опыт и компетенция чуть лучше, чем у него самого.
Первые несколько месяцев, обязателен «присмотр». В идеале оплатить хорошего персонального тренера, который учитывая психологические и физиологические нюансы вашего ребёнка, плавно подведут его к нагрузкам, и не позволят «наломать дров».
Возможно у вас самих есть опыт, и тогда, и вы просто самостоятельно сможете объяснить своему ребёнку «что да как».
Первое с чего нужно начинать - объяснить «студенту», что перед тренировкой ОБЯЗАТЕЛЬНА кардио разминка и суставная гимнастика. Рассказать что такое разминочные и подводящие подходы.
Второе - не давайте подростку упражнения со свободными весами, в первый месяц его посещений тренажёрного зала. Выстраивайте тренировку из многосуставных упражнений в хамерах и блочных тренажёрах. Именно МНОГОСУСТАВНЫХ! Изолирующее, односоставные движения на первых порах, точно не нужны.
Его ЦНС должна привыкнуть к стрессу в виде физической нагрузки. Должна установиться нейромышечная связь мозг-мышца. Должны окрепнуть связки и адаптироваться суставы, и только тогда можно переходить на работу со свободными отягощениями.
Самое плохое, что можно сделать для ребёнка(подростка), это поспособствовать его травматизации на первых же тренировках - этим вы напрочь отобьёте ему желание тренироваться, в будущем.
Однозначно, в комментариях найдутся люди, которые затянут мне песню про «базу» и т.д. Вам сразу скажу - ОТСТАНЬТЕ!
Я тренирую целую команду подростков, среди которых мальчишки и девчонки от десяти до 15ти. Трое из них, включая 11летнюю дочь, выступают на соревнованиях по жиму лёжа, и ни один, ни разу не получил травму.
Пишите в комментариях своё мнение на тему моей статьи. Всегда рад здоровой дискуссии.
По личным вопросам и за консультациями пишите ВК, добавляйтесь в группу Крепкий Мужик чтоб не пропустить мои статьи и видео.
Всем здоровья и мира!