Найти тему
Вести: Приморье

В Приморье студенты собирают березовый сок: как выбрать самый сладкий древесный фреш?

Студенты в Приморье занимаются производством березового сока. Учащиеся сельхозакадемии вместе с преподавателями выходят в лес на заготовку, а затем консервируют экологический продукт. Для кого собирают древесный «фреш»? Из Уссурийска - репортаж Полины Паньковой.

К заготовке березового сока студенты сельхозакадемии подходят с научной точки зрения. Их старшие коллеги по лесному делу давно рассчитали, какое дерево даст больше сока. Это зависит от его высоты, породы, и главное - диаметра.

Древесный напиток собирают в лесопитомнике их альма-матер. Обычно здесь выращивают редкие породы деревьев, проводят опыты. Около 20 лет назад здесь появилась березовая роща. Лесовод Петр Муравский — и за территорией присматривает и студентам помогает.

Теперь установить нехитрое приспособление, и набраться терпения. Кстати, по словам гурманов, самый сладкий сок - полученный от породы желтой березы, чем от белой.

Главная сложность такой заготовки — его короткий сезон. Нужно успеть до появления первых листьев. К тому же, продукт скоропортящийся.

Чтобы сохранить его полезные свойства, почти 40 литров сока отправляют на консервацию. Из леса — прямо в цех комбината студенческого питания. После очистки природный напиток ставят на плиту. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Рецепт строго по ГОСТу.

Александр Аверин, магистрант ПГСХА:
"Люблю березовый сок, пью его каждую весну, в академии приобретаю даже. Он благотворно влияет на организм. Я даже на себе это чувствую. Чувствуется легкость, в суставах легкость".

После кипячения - разливают в уже подготовленные банки. Кстати, формат одного литра выбрали не случайно — так практичнее для потребителя. Готовый продукт реализуют в студенческом буфете. 100 рублей за штуку. Выходить на большие объемы пока не планируют.

Ольга Приходько, директор института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА:
"Можно, конечно, промышленно готовить сок, реализовывать его. Но такой задачи не стоит перед институтом. Наша задача показать многообразие полезных функций леса".

За один сезон учащиеся и преподаватели собирают до 700т литров березового сока. Его заготовка продолжится примерно до конца апреля.