Найти в Дзене

Психологические границы

Психологические границы - это очерченные правила поведения друг с другом. «Это мое и за пределы этого не заходи». То есть можно сказать, что понятие рассматривается как «Я отдельно от других людей».

Откуда они пришли?
От постепенно выстаиваемого индивидуалистского представления о мире и обществе. После распада союза, где стойкое коллективное бессознательное формировало личность, где не существовало явных проблем в общении друг с другом, где общество жило «заодно», как бы сообща. Как только всё распалось, люди кинулись выживать, кто как может, закупориваясь за семью замками дома и складывая там стратегические запасы на собственную жизнь и жизнь семьи. Хлынувшие из Запада жевательные резинки и джинсы Levi’s прихватили с собой представления о материальном и индивидуальном мире.

Некоторые трактовки в разных современных источниках и вовсе гарантируют вам, что выстраивая границы, ваши отношения с людьми будут комфортнее и гармоничнее. Из-за ложной информации многие воспринимают понятие внутренних границ как защиту от реальности, дающую человеку иллюзию индивидуальной комфортной жизни. При такой позиции есть риск вместо уважения получить изоляцию, вместо комфортного общения - общение «сквозь зубы» и абсолютную неискренность. Не стоит забывать, что мы неотделимы от общества, только в нем мы растем и наша психика развивается.

Здесь появляется еще один интересный факт - менталитет, который сам по себе является безграничным. И несмотря на то, что мир давно переменился - менталитет всегда останется прежним. Из-за несоответствия современных взглядов и менталитета, где каждый вздумал выстраивать отношения обособленно от общества, итогом стало разрушение эмоциональных связей друг с другом, в том числе внутри семей.

Итак, внутренние границы на самом деле нужны:

- для того, чтобы вы ясно могли ощущать, где ваши мысли, поступки, эмоции, а где - влияние толпы;
- чтобы идентифицировать себя в обществе;
- тем, кому задают бестактные вопросы или рассказывают, как вам надо жить;
- слишком мягким от природы людям;
- тем, для кого от природы личное пространство имеет особую важность (далеко не всем замкнутость приносит удовольствие).

Завершим мыслью, что любое знание о внутренних границах и его трактовка должны быть направлены на душевное эмоциональное общение. К тому же в настоящее время, как и всегда, важным в отношениях с людьми всегда была, есть и остается искренность и открытость, которые лучше всего способны доставить человеку удовольствие от жизни.

#границы #психология #психотерапия #психологист #эмоциональныесвязи