Найти тему

Как покрасить яйца? Топ-7 натуральных красителей

Оглавление
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Ни один пасхальный стол не обходится без крашеных яиц. Предлагаю подойти к этому вопросу креативно и с пользой для здоровья. Подготовила для вас подборку простых и безопасных натуральных красителей. Они не вызовут аллергических реакций и помогут удивить родных и друзей яркими, разноцветными яйцами, а еще – весело и с пользой провести время с детьми.

Полезные советы

  1. Перед окрашиванием проверьте, чтобы на скорлупе не было трещин.
  2. Вытаскивайте яйца из холодильника за 1-2 часа до варки.
  3. Обязательно солим воду – соль свернет белок, если наметилась трещина.
  4. Варим на медленном огне.
  5. Перед покраской протираем уксусом, это поможет красителю лечь ровнее.
  6. Придать приятный блеск поможет растительное масло.

Луковая шелуха (золотой, бордовый, синий)

Фото: gastronom.ru
Фото: gastronom.ru

Проверенный годами способ придает скорлупе разные оттенки: от золотистого, до бордового, красно-фиолетового и даже синего. В последнем случае вам понадобится красный лук.

2-3 стакана шелухи заливаем холодной водой и доводим смесь до кипения. Кипятим 15-20 минут, добавляем сырые яйца и варим до готовности на слабом огне. Выключаем, оставляем до полного остывания, выкладываем и даем обсохнуть на салфетке.

Затейливые узоры

Способов нанести на скорлупу узоры или рисунки много: растопленный воск, свечной парафин, скотч и изолента. Еще один дедовский способ приложить цветы, листочки, надеть капроновый чулок (марлю) и закрепить концы резинкой или ниткой. Яйца в шелуху отправляем прямо в капроне.

Чай каркадэ (лиловый, фиолетовый)

Фото: vkusvill.ru
Фото: vkusvill.ru

Если вам не зашел напиток из лепестков суданской розы, окрашенные им в фантастический фиолетовый цвет яйца точно понравятся. Впрочем оттенок скорлупы можно быть и нежно-лиловый, и иссиня-черный.

Высыпаем пачку чая (60 гр.) в кастрюлю, заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут. В заварку опускаем сваренные яйца и не вынимаем, пока отвар не остынет. Хотите насыщенный оттенок - убираем на ночь в холодильник. Аккуратно достаем ложкой, сушим на салфетке и смазываем растительным маслом для глянцевого блеска.

Сок свеклы (розовый)

Фото: hoznauka.ru
Фото: hoznauka.ru

Свежевыжатый сок окрасит придаст скорлупе оттенок заката. Это может быть нежно-розовый или насыщенная фуксия – зависит от времени выдержки.

Опускаем сваренные яйца в глубокую миску с соком и держим их от пары часов до целой ночи. Второй способ: натереть овощ, залить водой с уксусом (1 ст. л. на литр), довести до кипения и проварите 15 минут. В раствор помещаем уже готовые яйца.

Куркума (желтый)

Фото: nakormi.com
Фото: nakormi.com

Популярная пряность используется не только как компонент напитка для долголетия (его рецепт можно найти по ссылке), но в качестве красителя для яиц. Она придает им приятный золотисто-желтый оттенок. Чем ярче цвет хотите получить, тем больше специи понадобится: для светлого оттенка - 1 ч.л. на литр воды, более сочного – 3-4 ч.л.

Кипятим воду, добавляем куркуму, перемешиваем и настаиваем 4-5 минут. Погружаем заранее отваренные яйца с белой скорлупой. Выдерживаем до получения нужного оттенка и обсушиваем на салфетке.

Кофе (коричневый)

Фото: techinsider.ru
Фото: techinsider.ru

Для окрашивания понадобится растворимый кофе из расчета 10 ч.л. на 1 литр воды. Это может быть порошок или гранулы. Опускаем сваренные яйца в теплую воду с растворенным в ней кофе, доводим до кипения на слабом огне. Если нужен насыщенный кофейный оттенок, даем яйцам покипеть 2-3 минуты. Вынимаем и сушим на салфетке.

Крапива или шпинат (зеленый)

Фото: povar.ru
Фото: povar.ru

Листья этих растений придадут скорлупе сочные травяные оттенки: зеленый, изумрудный. Более насыщенный цвет придаст свежая зелень, но можно использовать и замороженную.

Большой пучок зелени моем, кладем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и заливаем водой. После закипания держим на 15 минут на небольшом огне. Наливаем 1 ст. л. 9%-ного уксуса (на литр воды), перемешиваем, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Для равномерного окрашивания время от времени переворачиваем.

Красная капуста (синий, голубой)

Фото: techinsider.ru
Фото: techinsider.ru

Свежая краснокочанная капуста придаст яйцам оттенки чистого весеннего неба. Мелко шинкуем небольшой кочан, заливаем полутора литрами воды. После закипания держим 30 минут на медленном огне.

Процеживаем отвар и разливаем по мискам. В первую добавляем 1 ст. л. пищевой соды, во вторую – 2 ст. л. 9%-ного уксуса, в третью - отвар без добавок. Кладем яйца в миски на 3-4 часа или дольше. Такой способ окрашивания позволит получить разные оттенки голубого.

А чем красите и украшаете яйца вы? Поделитесь своими проверенными способами.

Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются