Крым - удивительная земля, где однажды была назначена счастливая встреча земли и моря, гор и рек, озёр и бескрайних степей. Бережно хранимый, этот уголок планеты представляет во всем великолепии Красоту - самый щедрый дар природы.
Крым вновь и вновь подтверждает известную истину: наше понимание прекрасного - лишь метафора божественной Природы, ее величия и вечности. Он служит всем, познавшим Прекрасное во Вселенной, и становится новой страницей в книге открытий для тех, кто читает ее впервые. Обращенная к веселому южному солнцу, теплой синеве моря, Крымская земля зовет и манит тех, в ком живет вера в сказки и чудеса, и кого никогда не покидает стремление к познанию Мира и Человека.
Расположенный почти посередине между экватором и Северным полюсом, Крымский полуостров (свыше 26 000 кв. км) плещется в водах двух морей - Черного и Азовского, и, наверное, похож своими очертаниями на яркий зеленый лист винограда или на раскрытую ладонь, ласковую и добрую.
Узкий Перекопский перешеек соединяет полуостров с материком и спускается вниз широкой равниной, завершающей степь аккордом Крымских гор. Не слишком высокие (до 1545 м над уровнем моря), они поднимают над берегом три величественные гряды, надежно защищая его от холодных ветров и зим.
Союз моря и гор подарил миру Южный берег Крыма - оазис субтропиков с мягким и теплым климатом. Температура января в Ялте +4°С, июля +24°С. Здесь нет привычных времен года: их только два - теплый и прохладный, а Черное море, прогреваясь до +25-27°С в июле и августе, возвращает летнее тепло зимнему берегу.
В январе температура моря опускается до +6-7°С. Традиционно купальный сезон начинается в мае и заканчивается в конце октября. Осень - знаменитый "бархатный" сезон, когда температура воздуха и моря практически одинакова - +22-24°С. Почти вслед за ней приходят Рождественские и Новогодние праздники, которые кажутся просто прохладной осенью, а уже в конце января начинает цвести миндаль, появляются подснежники и крокусы, и цветение крымской флоры продолжается до конца ноября.
История Крыма - это жизнь многих народов, их судьбы и свершения, это противостояние и единство культур, что шли веками на полуостров с Востока и Запада.
Археологи свидетельствуют, что человек живет на полуострове уже десятки тысяч лет. Некоторые народы, населявшие Крым, покинули мир, не оставив следа, другие вошли в историю легендой. Среди них были племена тавров, обитавшие на Южном берегу в XI-IV вв. до н. э. О них писал «отец истории» Геродот, повествуя о Тавриде (первое название полуострова).
Страбон поведал миру о кочевых племенах киммерийцев, что властвовали в степях Северного Причерноморья в VIII-VII вв. до н. э. Древние племена ассимилировались с новыми пришельцами или были вытеснены воинственными скифами, создавшими первую государственность на Крымской земле (IV-I вв. до н. э.).
VII век до н. э. принес в Тавриду культуру Древней Греции. Эллины построили здесь свои полисы, объединили их в Боспорское царство на востоке, а на западе - вокруг Херсонеса возникло великое Понтийское государство.
Долгое противостояние Рима и Понта принесло победу «вечному городу», и на Южном берегу Крыма появились римские крепости, построена военная дорога. Римляне оставили полуостров в III в., уступая земли мощной волне Великого переселения народов: хлынули на Крым с севера готы, из Азии - гунны и аланы. Постепенно они смешивались с местными племенами, и стирались грани культур, языка, традиций и веры.
Единая вера пришла на землю Тавриды: святой апостол Андрей Первозванный поднял священный крест Христа над крымской землей.
C VI века в Крыму господствует Византия: восстанавливается Херсонес, возводятся крепости, христианские храмы и монастыри, возникают «пещерные города». Но Восток посылает свои новые силы в Крым - хазаров, сарматов, тюркоязычные племена печенегов, половцев, а с севера идут на полуостров воинственные викинги.
В X веке возникает на Таманском полуострове Тмутараканское княжество русских, и уже говорят летописи о Боспоре Киммерийском, как об отечестве киевского князя Святослава, а на старинных картах X-XII вв. Черное море именуется Русским.
Крыму была отведена особая роль в становлении русского государства: здесь принял крещение Великий князь киевский Владимир, и от стен древнего Херсонеса воссиял свет Православия на славянских землях.
В XIII веке обрушилась на Крым Золотая Орда и покорила его. Татаро-монголы приняли ислам и утвердили новую веру на земле древней Тавриды.
Почти одновременно с ними появились на полуострове генуэзцы; их владения простерлись от Сугдеи (Сурожа, Судака) до Чембало (Балаклавы) со столицей в Кафе (Феодосии). За ними последовали их давние соперники - венецианцы. В это же время достигает своего расцвета местное христианское княжество Феодоро, и только после его гибели на полуострове утверждается Крымско-татарское ханство, признавшее власть Османской империи.
Начинается противостояние христианства и ислама, Православной Руси и мусульманской Турции. Многочисленные походы и войны приносят победу России и признание независимости Крыма в 1774 году.
Новые военные действия и дипломатические акции завершились присоединением Крыма к Российской империи в 1783 году.
Таврида вступила в новый период своей истории: строятся города, дворцы русской аристократии, появляются первые учебные заведения, создаются великолепные сады и парки, плантации винограда, зреет в подвалах золотистое крымское вино.
Крымская война 1853-1856 гг. оставила после себя горький след в душе народа, руины городов, вечную память о героях и вечную славу Севастополя.
Земля и время умеют лечить даже самые тяжелые раны, восстанавливая свои и человеческие силы.
В 1860 году выдающийся русский клиницист С. П. Боткин открыл целебные свойства крымского климата, и Южный берег стал «летней столицей» Российской империи. Романовы купили имения: Ливадия, Ореанда, Харакс, Ай-Тодор, Чаир, построили свои летние резиденции на берегу Черного моря.
Вслед за Александром III поехало на “Русскую Ривьеру" на отдых и лечение дворянство, купечество, интеллигенция и простой люд.
Первая мировая война "распахнула двери" перед революцией, гражданской войной, стремительной сменой властей и правительств, террором и расправами.
Осенью 1920 года Крым покинули остатки Белой гвардии, и вошли войска Красной Армии. В тот же год все частные дворцы и виллы знати были отданы под санатории для лечения рабочих и крестьян.
Строился новый Крым, но Великая Отечественная война вторглась в мирную жизнь крымчан: осенью 1941 года после тяжелых боев полуостров был оккупирован нацистскими войсками. Долгожданное освобождение пришло весной 1944 года, и вновь начался путь возрождения.
Во все века в истории всего мира на смену вражде и войнам приходило время понимания и признания необходимости единения и сотрудничества. Так было и на земле Тавриды. В 1954 году, в честь празднования 300-летия воссоединения русского и украинского народов, Крым был передан Украине и стал активно развиваться как знаменитая здравница и центр международного туризма.
Конец второго тысячелетия был отмечен многими политическими и социальными изменениями в жизни крымчан. Ныне наша земля - Автономная Республика Крым, входит в состав России. Население республики - свыше 2,5 млн. человек - представляет 80 национальностей и народностей.
Автономная Республика Крым имеет свою Верховную Раду, Совет Министров, Верховный и Арбитражный суды, местные, представительные и государственные органы власти, свою Конституцию, флаг и герб.
На гербе Крыма его девиз: "Процветание в единстве" и восходящее золотое солнце, которое всегда ведет дорогами Крыма. Последуем же и мы вслед за ним, и в его щедрых лучах предстанет пред нами бесконечно чарующая и вечная красота Крыма, созданного великими творцами - Природой и Человеком.