Найти тему

Макарыч, а-а-т винта!

Как не вспомнить замечательного артиста Николая Смирнова.Не одно поколение смотрит фильмы с его участием.

В преддверии праздника Дня Победы хочется посмотреть в очередной раз фильм "В бой идут одни старики". Когда читаю о его героизме и наградах, перехватывает дыхание, что Смирнов был таким отважным человеком и так мало прожил, но оставил большой след в своей жизни.

Отец Алексея умер рано, и мама одна воспитывала двух сыновей. В конце 1930-х годов Алексей Смирнов поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии, и после ее окончания в 1940 году Смирнов некоторое время работал актером эстрады. Когда началась Великая Отечественная война, оба брата ушли на фронт, и вскоре младший брат Алексея погиб. А Алексей Смирнов командовал огневым взводом в 169-м минометном полку, прошел путь от рядового до лейтенанта, и был награжден 11-ю боевыми наградами, среди которых были ордена Славы 2-й и 3-й степени, орден Красной Звезды и медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После войны Алексей решил вернуться к профессии актера, и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии.

В начале 1950-х годов на счету Смирнова было несколько сыгранных заметных ролей в репертуаре Театра комедии, в том числе в таких спектаклях, как «Вольный ветер» и «Девичий переполох». А в спектакле по пьесе-сказке Н.Адуева «Табачный капитан» Смирнов сыграл свою первую драматическую роль Петра Первого.

В 1961 году на экраны СССР вышли два новых фильма с участием Смирнова. В комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» Смирнов сыграл матроса Кныша - невероятная работа! А особенно кадр , когда лев прижал Смирнова лапой - ой!!!! И страшно, и одновременно смешно.

Роль механика Макарыча - великолепно сыграна : искренний, душевный герой .

Кстати не все знают, что финальный кадр фильма "В бой идут одни "старики", в котором Маэстро и Макарыч сидят на могиле Маши и Зои, был снят на пробах к фильму. Помните, Макарыч тогда едва не плакал во время своей беседы с Маэстро? И это была чистая импровизация.Во время съемок этого момента, Алексей Смирнов схватился за сердце и его увезла "скорая". Через несколько дней, когда он вернулся в строй, сказал: "Я второй раз так не смогу - просто умру". И Леонид Быков оставил в картине именно эти пробы. Они и вошли в фильм как финальная точка в истории поющей эскадрильи.

Невозможно представить кого-либо другого в роли Феди в "Приключениях Шурика" . Помните его знаменитое "Давай, бухти мне как космические корабли бороздят Большой театр". Хочется сказать вот истинный тунеядец, лентяй, а сыграно просто Белиссимо!

А эти фразы помните:

Если я встану - он ляжет.

У вас на стройке несчастные случаи были?
Нет, такого у нас еще не было!
-Будут! Пшли!

И звуковое сопровождение прекрасное, и диалоги.
Прекрасная комедия для улучшения настроения и для действительно приятного и веселого времяпрепровождения!

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Его киногерои - добряки в любимцы публики.

Алексей Макарович не был женат.До конца жизни Алексей Макарович жил в коммунальной квартире и ухаживал за больной матерью, страдавшей тяжелым психическим недугом. Болезнь развилась у Анны Ивановны после гибели на фронте младшего сына Аркадия. В последние годы женщина уже никого не узнавала, ее пришлось определить в дом престарелых. Актер переживал эту ситуацию болезненно.

Смирнов вел закрытый образ жизни. К этому привели усилившаяся болезнь матери, собственное ухудшение здоровья, а также начинавшаяся зависимость от алкоголя. Скончался он 7 мая 1979 года, причиной смерти стало слабое сердце.