Несмотря на горький привкус, людям нравятся кофе, чай или хининовый тоник. Для того, чтобы выяснить, чем объясняется такое пристрастие, исследователи из Северо-Западного университета и Медицинского исследовательского центра Бергхофера сравнили генетические варианты, отвечающие за восприятие вкусов этих напитков с количеством выпитого кофе, чая и алкоголя. В исследовании приняли участие более 400 тысяч человек.
В результате выяснилось, что люди, которые предпочитают кофе, выпивают много напитка по той причине, что мозг быстро находит связь между вкусом и действием кофе. Как оказалось, с каждой новой порцией рецепторы предвещают бодрость и прилив сил для организма.
В то же время любовь к пропилтиоурацилу и хинину делают для человека чай более предпочтительным напитком. При этом лучше всего человек ощущает пропилтиоурацил, отметили ученые. И чем лучше он чувствует этот привкус, тем меньше ему будет нравиться алкоголь, пишет "ИноСМИ".