Существуют целые направления в психологии, где учат принимать и любить себя, искать рецепты трансформаций, самопознания, самовлюбленности, самосовершенствования. В мучительных поисках методов мы упускаем из вида главный феномен – пока мы обращены внутрь себя, мы никогда не увидим других.
Давайте разбираться в многообразии взглядов.
Одни источники дают нам советы о том, чтобы мы изучали собственные желания и строили из них цели, в результате чего самореализация раскрывает нашу сущность, и когда мы понимаем себя - складывается представление о том, кто нам нужен в окружении. Сразу оговоримся: далеко не каждому от природы дано четко выстраивать жизнь в некую форму, поэтому данные методики целеполагания и принятия решений подойдут не каждому типу людей.
Некоторые методы, представленные в научно-популярных сообществах и изданиях, рассказывают о нахождении в себе ресурсных состояний, которые дадут энергию и движение, ведь без них не будет сил и времени двинуться с места. Здесь следует сказать, что понимание текучести времени своей жизни абсолютно индивидуально. Обратите внимание на то, как одни люди движутся медленно, при этом все успевая, а другие несутся, срезая дорогу через газоны и, поглядывая на часы, кричат в телефон собеседнику: «У меня нет времени!»
Огромная часть людей закрывает «гештальты» как может, не понимая смысла этого огромного интересного направления, и, вырывая из контекста одно лишь слово, бежит покупать cумочку Louis Vuitton на кредитку, чтобы закрыть этот самый гештальт. Но почему-то довольно быстро заполненная сумочкой пустота сменяется сначала отдаленной тоской, а потом приходит разочарование и душевная боль.
Переведем на минуту внимание с себя на других.
Вот девушка в офисе судорожно пишет план на день с четким временным интервалом, получая от этого удовольствие. Вероятно, она проговаривает вслух каждое утро перед зеркалом настрой на день, придерживается режима дня и обожает считать калории. А почему она получает удовольствие? Потому что реализуется ее природная психика.
А вот ребенок, медленно завязывающий шнурки, которому родители всегда скажут «ну сколько ты будешь копаться!». В этом поведении можно отследить, что в будущем он станет неторопливым, но очень обстоятельным человеком, у которого не будет строгого режима и четких целей, потому что приобретенные навыки адаптации к жизни часто искажают врожденное стремление к получению удовольствия от жизни. Зато всё, что бы он ни делал - он будет делать на совесть.
Итак, зачем понимать других людей?
Когда мы понимаем особенности других людей, появляется ответственность за свои действия.
При понимании других людей, открывается способность выстраивать с ними хорошие здоровые отношения, будь то коллеги, супруги, друзья, родители или дети.
Когда мы анализируем других людей, из их многообразия мы начинаем отличать «похожих на себя» от «подходящих для себя».
Когда мы понимаем, почему ребенок не похож ни на одного из родителей по внутреннему устройству, мы начинаем выстраивать такой подход к его воспитанию, который приведет к колоссальной полной его самореализации в будущем.
Присматривайтесь к людям и вдохновляйтесь их поведением - огромный удивительный мир их многообразия постепенно сформирует у вас определенное мышление, которое раскроет вам самих вас.