Описывая в предыдущей статье стиль воспитания, при котором родители доминируют над ребенком и устанавливают непререкаемый свод правил, чтобы как можно надежнее защитить его от любых проблем, сложностей и опасностей, а также для того, чтобы причинить ему как можно больше добра, мне показалось важным заострить внимание ещё на некоторых последствиях такого стиля воспитания.
Как вы помните, противостоять ребенку жёстко установленным правилам или авторитетному мнению родителей достаточно сложно, так как основываются они на любви и благих намерениях. А, называя вещи своими именами или выражая недовольство, гнев, злость из-за неудовлетворяемых потребностей, ребенок попадает в стыд или вину, так как своим поведением, по сути, обесценивает то хорошее, что родители стремятся ему сделать.
В результате, ребенок не только приучается подавлять как отрицательные, так и положительные эмоции, но и привыкает сверять правильность своих действий с авторитетами, в качестве которых изначально выступают родители. Сепарироваться от таких родителей практически невозможно, так как к этому нет оснований - собственного мнения и ответственности за собственные поступки. Поэтому ребенок остается в слиянии с родителями даже тогда, когда начинает самостоятельную жизнь, и надолго, если не навсегда, остается зависимым от их авторитетного мнения.
Оказавшись во взрослой жизни, такой человек продолжает опираться на авторитеты и правила, зачастую отталкиваясь не от объективных требований реальности, а от заложенного когда-то родителями свода правил. Но, так как обезопасить его, указать как, когда и что необходимо делать, дать оценку правильности или неправильности его действий, на определенных этапах жизни оказывается некому, то самое ужасное, что может себе представить такой человек – это необходимость сделать свой собственный выбор - а вдруг он окажется неправильным?
И основной его целью становиться, как минимум, не допускать ошибок, а, как максимум, вообще не допускать ситуаций, при которых он может оказаться ответственным за ошибку.
Тревога, вызванная постоянным ожиданием возможных проблем, а также все подавляемые таким человеком чувства, создают сильное внутреннее напряжение. Это напряжение проецируется вовне – и тогда возникают страхи и уверенность в том, что все стремятся обмануть и что никому нельзя доверять. И вовнутрь – и тогда возникают навязчивые действия: что бы сделать такое, чтобы обезопасить себя от вероятных ошибок.
Сначала внутреннее напряжение провоцирует возникновение навязчивых мыслей – мысленной жвачки, постоянному прокручиванию диалогов и вариантов действий. А чем больше негативных эмоций подавляется, тем чаще навязчивые мысли начинают носить негативный характер «А я вот возьму и сделаю что-нибудь плохое!», и человек начинает бояться ещё и этих мыслей, а уровень тревоги при этом растет.
И чтобы минимизировать эту тревогу, человек начинает вкладывать её в активность – так возникают навязчивые действия или ритуалы. С их помощью происходит и сброс напряжения, и попытка проконтролировать внешний мир и обстоятельства и, в результате, гарантировать успешный исход предпринятых действий.
Продолжение следует ⏩⏩
© Юлия Ивлева
#психология #гештальт #упрямство #тревога #страх #контроль #сомнения