Найти в Дзене
ТекстоВедьма

10 советов по ведению блогов и соцсетей, которые помогут остаться на плаву и не разочароваться в продвижении

10 "Не", которые помогут вам с ведением соцсетей и продвижением своего/клиентского проекта в эпоху, когда это самое продвижение стоит дорого и нет никаких послаблений для микро-бизнеса😉

1. Не надейтесь на быстрый/стабильный/постоянный результат. Потому что нет и не будет 100% работающих инструментов.

2. Не отчаивайтесь, если что-то сработало не так, как вы хотели. Проанализируйте что могло пойти не так, подумайте какие еще есть варианты: посевы, коллаборации, реклама у блогеров, таргет. Подумайте над изменением продукта, контента.

3. Не верьте чужим кейсам и шикарным результатам. Сейчас популярно показывать красивые цифры, нарезки статистики, но не показывать исходные.


👉👉А
исходные зачастую: сотни тысяч на рекламу, провальные кампании, либо перелив аудитории со своего же другого канала. Помимо этого есть еще много других факторов: ниша, аудитория, стоимость продукта, сезонность и пр. Да, рациональные идеи в кейсах есть, берите их на вооружение, но не слепо копируйте и не верьте, что у вас все сработает точно также.

4. Не экономьте на рекламе. Увы, мне как контентщику, больно это писать, но без рекламы, взаимных активностей и коллаборации даже самый классный блог увидят очень мало людей (неважно про какую соцсеть вы подумали, это везде так).


👉👉
Если вам обещают шикарный рост аудитории только за счет контента, подумайте, как его увидят много тысяч людей, если его никому, кроме ваших подписчиков (+ если алгоритм соцсети соблагоизволит дать вам показы по новой аудитории)? В Инсте хоть хештеги были, а в ВК что?

5. Не бойтесь экспериментировать. Новые темы и форматы контента, частотность выхода. Новые продукты: товары, услуги и пр. Анализируйте, что "заходит" вашей аудитории и какой контент вам нравится/комфортно сейчас создавать.

6. Не забывайте показывать свою деятельность через соцсети. Отзывы, скрины, экспертные посты, ответы на вопросы, обзоры, демонстрация работ. Всё это удерживает фокус внимания на вашем профессионализме и является важнейшим элементом продающего контента.

7. Не заигрывайтесь в личное ради активности под постами. Всегда помните зачем вам эта соцсеть.


👉👉
Если для работы с клиентами, значит и оформление ленты должно быть соответствующим. Перенос привычной инста-системы "продавай через личный контент и обнаженку" в ВК не работает. Хотя все упирается в два фактора: что вы продаете и кому;)

Давайте представим на минуточку 2 ситуации:
- вам нужен юрист для оформления документов для своего онлайн-продукта. Выберете того, у кого в ленте посты по теме юриспруденции, его работы, все оформлено в деловом стиле или юриста с фотками на пилоне, в масочках, и с лайфстайл постами в ленте?

- ищете фитнес-тренера (формат работы роли не играет, онлайн или офлайн). Выбираем: тренера с фото его тела, результатами клиентов, видео с тренировками, лайфстайл или проф-страницу, где куча полезных постов, инструкций и прочего сухого контента?

Уловили разницу? Всегда помним про продукт и аудиторию;)

8. Не пишите и не снимайте контент на эмоциях, и уж тем более не выкладывайте его в эмоциональном порыве.


👉👉
Иногда бывает обидно, что конкуренты сперли пост или попался сложный токсичный клиент, да мало ли что в рабочих буднях бывает. Но подумайте, что увидит/какой посыл считает ваш подписчик, видя такой контент. Насколько такая публикация сработает на ваш бизнес, проф.имидж и репутацию? Если речь про лайфстайл - тут другая история))


👉👉
Опять же, негативный опыт, конфликт всегда можно ОЧЕНЬ КРУТО ОБЫГРАТЬ В КОНТЕНТЕ (мы такое не раз в клиентских проектах делали и делаем!), но делать это нужно с холодной головой и сразу же обозначить КЛЮЧЕВОЙ ПОСЫЛ такого поста/видео/сторис.

9. Не расстраивайтесь если вас, ваш продукт, контент критикуют. Если критика по делу, делаем выводы;) Если из вредности - баним. Всегда будут те, кто вам завидует;)

10. Не паникуйте и не злитесь, если ваш контент воруют. Это норма в нашей среде, увы. Если крадут, значит, восхищаются, подражают, хотят быть как вы (ну и мозгов создать что-то свое тоже не хватает).

👉👉
В моем блоге Пинтерест уже года 3 пасется женщина О., которая на 80% тырит мои пины и на их основе с минимальным рерайтом делает свои (красивые, кстати!), мне эту прелесть коллеги показывали. Посты дословно тырили. Думаю, и статьи с Дзена тоже тырят;). Курсы мои на складчинах до сих пор, скорее всего, висят. И посты, рилсы, выложенные в клиентских проектах, тоже тырят. И инфопродукты.

Что делать? Либо пропускать мимо себя, либо делать веселенький контент и троллить тех, кто спер ваш контент/продукт, либо всерьез отстаивать авторские права. Если что, контакты классного медиа-юриста у меня есть😉