Сейчас в Интернете можно найти огромное количество рецептов куличей и пасхи, как говорится на любой вкус и кошелек.
Но как оно было тогда? Полистаем старые книги?
Пекли куличи по множеству рецептов, кстати рецептов так много, что покажу далеко не все что нашла. И будем рассматривать только самые простые (обыкновенные) рецепты. Поверьте в тем времена тоже были любители извернуться.
Кстати, на моей родине творожную пасху не делают. Не принято.Зато пекут куличи, и вот их называют пасхой.
Вот например у Андреева П. (1868) подробно расписано как формировать украшения на куличе и натыкать его орехами. Заметила, что куличам придавали желтую окраску с помощью шафрана, согласна, желтое тесто выглядит привлекательно.
Кроме куличей на пасху пекли бабу, это традиционная польская и западнорусская сладкая пасхальная выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Приведу рекомендации, согласно которым получится правильная баба, и несколько рецептов. Кстати посмотрите, в одном из вариантов так и называется "Польская баба", а в другом "малороссийская"
Пасху, традиционное кушанье из творога, тоже можно приготовить разными способами. Но как и с куличом приведу рецепты простой пасхи, потому что вариантов "ДРУГИМ МАНЕРОМ", огромное количество.
Для приготовления пасхи нужно брать максимально свежий творог, рекомендует Е. Молоховец (1901), то который еще мокрый и в сыворотке.
Кстати в одной из книг (Гурвичь Я., Ретц Е.) нашла, что пасху приравнивают к сыру,по сути, согласна, это незрелый мягкий сладкий сыр.
Напоследок отмечу, что приготовить по этим рецептам можно, но проблема в том, что непривычные меры меса, но это еще ладно. Но выход блюд огромный. Например на пасху по рецепту Ивановой (1899) нужно взять только творогу 5 фунтов, это больше 2,5 кг.
А что из этих традиционных кушаний будете готовить Вы? И какой у Вас любимый рецепт?