Найти тему

Отдел пасхальный (страницы кулинарных книг)

Сейчас в Интернете можно найти огромное количество рецептов куличей и пасхи, как говорится на любой вкус и кошелек.

Источник Интернет
Источник Интернет
Но как оно было тогда? Полистаем старые книги?

Пекли куличи по множеству рецептов, кстати рецептов так много, что покажу далеко не все что нашла. И будем рассматривать только самые простые (обыкновенные) рецепты. Поверьте в тем времена тоже были любители извернуться.

Кстати, на моей родине творожную пасху не делают. Не принято.Зато пекут куличи, и вот их называют пасхой.

Вот например у Андреева П. (1868) подробно расписано как формировать украшения на куличе и натыкать его орехами. Заметила, что куличам придавали желтую окраску с помощью шафрана, согласна, желтое тесто выглядит привлекательно.

Кроме куличей на пасху пекли бабу, это традиционная польская и западнорусская сладкая пасхальная выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Приведу рекомендации, согласно которым получится правильная баба, и несколько рецептов. Кстати посмотрите, в одном из вариантов так и называется "Польская баба", а в другом "малороссийская"

Пасху, традиционное кушанье из творога, тоже можно приготовить разными способами. Но как и с куличом приведу рецепты простой пасхи, потому что вариантов "ДРУГИМ МАНЕРОМ", огромное количество.

Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам (1911)(Источник Кулинарный ларец)
Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам (1911)(Источник Кулинарный ларец)

Для приготовления пасхи нужно брать максимально свежий творог, рекомендует Е. Молоховец (1901), то который еще мокрый и в сыворотке.

Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам (1901)(Источник Кулинарный ларец)
Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам (1901)(Источник Кулинарный ларец)
Кстати в одной из книг (Гурвичь Я., Ретц Е.) нашла, что пасху приравнивают к сыру,по сути, согласна, это незрелый мягкий сладкий сыр.

Напоследок отмечу, что приготовить по этим рецептам можно, но проблема в том, что непривычные меры меса, но это еще ладно. Но выход блюд огромный. Например на пасху по рецепту Ивановой (1899) нужно взять только творогу 5 фунтов, это больше 2,5 кг.

А что из этих традиционных кушаний будете готовить Вы? И какой у Вас любимый рецепт?