Сегодня расскажу кратко о том, какие виды судов бывают и как они связаны между собой.
Довольно часто приходят люди, которые имеют очень туманное представление о судебной системе или не имеют его вовсе. Это большая проблема и большая ошибка государства, что не ведется просвещение граждан в этой сфере. Банально нет даже уведомлений в госуслугах или в телеграм-группах гос.органов.
Сказывается и само отношение общества, известные пословицы типа: "коль нам закон, если с судьей знаком" и т.д. являются подтверждением наличия проблемы правового нигилизма у нас в стране.
Конечно это статья - капля в море борьбы с этими заблуждениями. Но раз уж мы заговорили о пословицах, Москва тоже не сразу строилась...
Итак, начнем!
Сегодня мы рассмотрим обращения в суд граждан, т.е. физических лиц, а не организаций, и только гражданские споры.
Куда же обращаться, если очень хочется посудиться? )))
Если ваши исковые требования ниже 50 тыс. рублей или вы обращаетесь по вопросу защиты прав потребителей и требования ниже 100 тыс. рублей.
Тогда это мировой суд.
Как же найти свой участок мирового суда?
Все просто - по адресу. В этом вам поможет сайт - https://sudrf.ru/index.php?id=300&var=true. Там указываем полный адрес, начиная с региона и до номера дома. Там где написано "Я ищу", поставьте галочку "Участок мирового судьи".
Так какой адрес же указывать? Свой или ответчика?
Если ваш спор по защите прав потребителей, то указываете свой адрес и подаете в суд по своему месту жительства. В остальных случаях - по адресу ответчика.
Какую госпошлину уплачивать?
Об этом у меня есть видеоурок. Он малость муторный, но полезный:
Как долго длится суд?
Стандартный срок рассмотрения - 2 месяца. Как показывает практика, не всегда у судов получается этого придерживаться, но обычно отклонения незначительны.
Что если мировой суд уже вынес решение которе меня не устравивает? Куда обжаловать?
В городской или районный суд. Аппеляция подается через канцелярию мирового суда, решение которого обжалуется.
Когда решение вступает в силу?
По общему правилу - 1 месяц. Имейте ввиду, что это календарные 30 дней, то есть праздники и все такое туда входят. Важно! По некоторым спорам срок может быть другой, можете забить в поисковик: "срок апелляционного обжалования для ....." и дальше указать примерно ваше дело.
Доверяйте только проверенным сайтам типа Консультант или Гарант. В интернете много всякой каши на юридическую тематику, которая только путает людей.
Это была первая часть статьи, во второй разберем уже обращения в городской/районный суд.
Спасибо за внимание. Юрхакер о праве, простым языком.