Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Травматерапия для жизни. Для клиентов и специалистов.

Мне важно было понимать, что происходит со мной во время личной терапии.

Мой мозг так устроен, что мало знать, что запрос решен и изменения произошли. Мне необходимо понимать, КАК это произошло. В ЧЕМ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ моих изменений. ПОЧЕМУ работают практики, и КАК они влияют на моё состояние.

И этот интерес привел меня на обучение по травматерапии. То есть, сначала я поняла, что этот метод помогает мне решать мои психологические задачи, а уже потом мне стало интересно, КАК это происходит.

Работа с психотравмой отличается от других методов. Крайне важен контакт терапевта и клиента, доверие, безопасное пространство, достаточное количество сил и устойчивости у обоих. И если всё это присутствует, то процесс исцеления начинает разворачиваться будто сам собой!.. Это конечно иллюзия, так как терапевт бережно и внимательно сопровождает клиента от точки боли к точке решения. Тогда почему возникает это ощущение?

В один момент, я поняла, что это происходит потому, что активизируется скрытый ресурс клиента к самоисцелению! И если в сессии созданы все условия, то даже сложные ситуации могут разрешаться достаточно быстро и легко.

Так какие же методы используются в травматерапии?

Всё просто, выход там же, где и вход.

Травма может образоваться в момент, когда человек, столкнувшись со стрессом, остаётся один без поддержки! - И тогда для исцеления необходимо почувствовать, что рядом есть человек, который поддерживает и принимает, и на него можно опереться.

Если была ситуация, где присутствовала угроза для жизни, то терапевт помогает осознать безопасность и защиту вокруг.

Если не было возможности проявить злость, гнев, печаль, значит терапевт помогает прожить эти чувства вместе, с поддержкой и принятием..

И одно из основных открытий, КАК это работает - процесс самоисцеления клиента
разворачивается в пространстве человека, который даёт возможность ощутить себя принятым, нужным, хорошим, ценным, защищённым. И именно этому учат терапевтов сначала - быть поддержкой, защитой, видеть человека и его чувства, принимать их... И только после этого уже техники и методы и упражнения.

А вообще путь травматерапевта в профессиональной сфере - это Путь открытий, поиска и обретения силы, ресурсов, энергий и радости. И для клиентов и для себя, так как вначале терапевт идёт своим клиентским путем и собирает свои сокровища.

Автор: Сергеева Евгения Константиновна
Психолог, Работа с психотравмой

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru