Недавно я проводила терапевтическую группу про деньги и про то, что мешает их иметь в том количестве, в котором они нам нужны.
С первых же минут участники стали чувствовать свои глубинные установки, которые им мешали.
Вот некоторые из этих установок.
"Я чувствую смертельный ужас перед освоением новых знаний (для того, чтобы иметь еще один источник дохода) - это небезопасно с точки зрения принадлежности к роду. Здесь, видимо, играет роль мое детское представление о принятии. Мама принимала только то, что было как у нее. Она была нетерпима к инаковости. И я была мастером подстраиваться, соглашаться. До сих пор чувствую внутри себя попытки думать и чувствовать как собеседник".
"В нашей семье всегда был фокус на негатив, а жизнь считалась испытанием, которое надо вынести. Любое событие в этом свете приобретало характер проблемы, которая мешает спокойному течению жизни. И вечная тревога и ожидание беды. Мама пережила голод в своем послевоенном детстве, и привыкла воспринимать жизнь как выживание".
"Я вспомнила историю из детства - мне 14 лет, я все лето работала в лагере - мыла полы, убирала грязную посуду в столовой, помогала поварам на кухне… Получила первую зарплату. Не помню сколько, но много, мне казалось. Эта стопочка из зеленых трехрублевых купюр, которая у меня и сейчас перед глазами стоит. Я была в предвкушении и мечтала, что на них смогу купить, но мама сказала, чтобы я их ей отдала. Я с ней спорила и помню как мне было больно и обидно тогда, но отдала все до копейки, потому что не хотела быть «эгоисткой неблагодарной».
"В моем сознании - работа это "надо", "тяжёлое долженствование", "упахайся вусмерть".
Откуда - из прошлого. Жить тяжело, считалось "правильным". Без труда - не вытащить и рыбки из пруда. Но в моем сознании в этой пословице- затраченные усилия многократно превышают улов, который более чем скромный.
Отсюда и вселенское чувство обиды... ну как же таааак?! Я ведь старалась, так много делала, а вы?!!! И всё... вот она жертва в глубокой обиде.. Я - маленький ребёнок, который так много сил вложил в ожидание похвалы от других... при он (ребенок) не в курсе, что можно похвалить себя самому... И даже вслух! Но нет, хвалить себя, да ещё вслух - это нескромно, это выскочка. А хорошие девочки выскочками не бывают".
....
Получается, что деньги (энергия) послушны нашим внутренним установкам. Хотите жить тяжело - не мешаем. Хотите довольствоваться малым? Мы не против. Ждете, что вам разрешат получать больше? Ждите.
Нам необходимо "раскопать" установки, связанные с запретом на то, чтобы свободно распоряжаться деньгами (энергией).
Эти установки никогда не на поверхности. Они были впитаны с детства, некритичного возраста, и работают как система безопасности.
Небезопасно ослушаться своих взрослых. Потому что они не одобрят. И могут выгнать из семьи (именно этого боится внутренний ребенок, а внутренний тиран бьет его по рукам, подавляет и ограничивает).
Что мы делали в группе с этими установками? Во-первых, находили. Установки - это вера. Это то, во что мы верим.
Поэтому, если вы хотите их найти, понаблюдайте за собой и за своими мыслями, заряженными подобной верой. Только так вы их найдете.
Что еще нужно сделать? Проговорить их вслух, вытащить. И сделать это в кругу единомышленников, которые тоже работают со своими деструктивными программами.
И, конечно, прожить чувства, связанные с застаревшими ограничениями. Там боль. Много боли.
Только после этого появляется энергия на изменения. "Я больше не хочу так жить. Я буду жить по-другому, как нужно мне".
Сейчас я записываю новый курс про Деньги и Предназначение. Будем копать глубоко, чтобы вытащить и отпустить все, что ограничивало.
На моем канале в телеграм я общаюсь со своими подписчиками, отвечаю на вопросы. Приходите, если хотите позитивных изменений.