К текущему сезону охоты на селезня с живой манной (подсадной) уткой заранее приобрёл таковую- да не просто какую-то, а как мне сказали чубарую опытную двухлетку))) По словам опять же продавца, вызаренную и кругом готовую к активному использованию.
Что в целом было очень кстати, так как специальных условий у меня для содержания птиц нет и соответственно приобретение было сделано незадолго до собственно охоты и времени на вызаривание было не много.
Тем не менее пару-тройку раз выгулял Манюню в близлежащих лужах, где она в целом радостно купалась и даже сносно покрякивала, внушая мне надежду и даже осторожную уверенность в неизбежном успехе сезона...
Под проживания ей был определён стоящий на террасе большой пластиковый бокс для собак куда я навалил сена для удобства и ставил воду в миске и насыпал комбикорм.
И вот первая охота.
В целом утка работала неплохо, но и без огонька... Подманив одного кавалера, категорически проигнорировала пролетавших четырёх над ней и не откликнулась ещё одному селезню, который уже по темну прокричал ей о любви из соседнего острова камыша...
Дальше- хуже. Вторая охота: крякает хорошо если 10% времени...пролетающих над головой селезней не осаживает...
Напрягаюсь уже серьёзно. Некоторые товарищи-коллеги начинают успокаивать, что дескать место новое- сейчас освоится, разойдётся и советуют чаще дергать утку за веревку на ногавке....
На третьей охоте Манюня полностью замолчала. На четвертой тоже. Желание любви не пробудил даже уже прям проплывающий на расстоянии 50 метров одинокий селезень.
Я обратился за помощью к залу- точнее к одногруппникам-охотоведам)
В целом все поделились похожими историями, что бывают вот такие хреновые утки и посоветовали опять же дёргать её за верёвку на лапе, стимулируя к "включению". Один товарищ вывел на дядьку, который вроде как спец по подсадным, я попытался его потеребить про какие-то тонкости содержания или вызаривания... типа что не так делаю то, но тот выразился предельно чётко:
Утка - барахло. Если утка то крякает, то не крякает - это утка не рабочая. Можно за веревку дергать, пробовать еще одну в пару подсаживать и прочие выдумки, но глобально это всё ерунда. Рабочая утка крякает всегда, поиск оправданий и причин - это самоутешения и попытки впихнуть невпихуемое. "Лошадь сдохла- слезай."
Приуныл я, конечно, но думаю и ладно - будет уж до конца длинного сезона чисто для юридического прикрытия, а покрякаю я и в манок. В мае как закончится сезон охоты отпущу дурёху на вольные хлеба в угодьях- пусть дальше сама разбирается с дикими селезнями)))
Ну и вроде конец грустной истории, ан нет- сегодня сунулся к ней в бокс водичку поменять, а там вот такой внезапный сюрприз- Манюня та там уже не одна)))))
Как много вопросов, как мало ответов))) Хотя в целом то понятно всё- так как у меня она была всё время либо заперта либо со мной на охоте, то продали мне уже "не девочку")) и напрасно я ждал от неё яростного стремления к спариванию с дикими селезнями- подруга моя уже и так ждала потомства)))
И очень кстати к Пасхе!))) Никогда не пробовал утиных яиц)
Теперь собственно ключевой вопрос этого внезапного эксперимента: закрякает ли она теперь?)
Ведь известно что дикие селезни яйца бьют чтобы утка снова готова была к спариванию...Тут я был не так вероломен, но тем не менее результат тот же.
Будем посмотреть, но теперь уже после закрытия по вальдшнепу- следите за эфиром)
Очень надеюсь, что барышня ещё даст жару этой весной!