Нина Викторовна тяжело вздохнула и закрыла семейный фотоальбом. Рядом с ней сидела дочка Полина и едва не плакала. Проведя рукой по ее волосам, она с грустью произнесла:
-Вот уже и год прошел, как нет с нами нашего папы. Светлым человеком был, хоть и душевно одиноким.
-Мама, может, я тоже с тобой поеду? – сквозь слезы спросила Полина.
-Да нет, дочка, вдвоем мы дольше будем добираться, - покачала головой Нина Викторовна. – Тем более путь не ближний, почти 2000 км ехать. Так что оставайся дома, завтра придет бабушка, и вместе помяните отца.
-Хорошо, только ты ему там привет от меня передай.
-Конечно, в первую очередь. Он хоть и не был тебе родным отцом, а воспитывал, как свою кровиночку.
-Я помню, как он меня маленькую на коленях качал, - продолжая плакать, Полина стала вспоминать свое детство. – Один мальчишка во дворе специально толкнул, я коленку поцарапала, а он зеленкой мазал и задувал. И вся боль ушла, как будто ничего и не было.
-Умел он с людьми по-доброму, - кивнула Нина Викторовна. – Слова плохого никогда от него не слышала. Все время тихо говорил, словно взвешивал все «за» и «против», прежде чем что-то произнести. Правда, немного гордыня проскакивала, но мы ее старались не замечать.
-Жаль только, что кроме нас его больше некому навестить, - с досадой в голосе произнесла Полина.
-Ну, да, Петя ведь был сиротой. Тема родителей для него была болезненной, наверное, в детстве его бросили. Но об этом мы уже никогда не узнаем, все свои тайны отец унес в могилу.
-Все-таки надо было его у нас похоронить.
-Ты же помнишь его последнюю волю? Вот мы ее и выполнили, отвезли туда, где Петя родился и вырос. И завтра я снова туда поеду, чтобы почтить его память и поделиться тем, что на душе накипело.
-Про меня не забудь! – повторила Полина.
-Не забуду, Петя не отпустит меня, если я ему про любимую дочку ничего не расскажу, - улыбнулась Нина Викторовна.
-И надо, мама, отдельный альбом для папы сделать, - предложила Полина. – Я этим займусь, когда ты обратно приедешь. Кстати, купи от меня ландыши, я вспомнила, как он дарил мне их на первое сентября.
-Да, дочка, все сделаю, - убрав альбом в стеклянный шкаф, Нина Викторовна зашла на кухню и поставила чайник кипятиться. – Давай, фруктовый заварим, как отец любил?
-С удовольствием, мам, у меня даже в нос сразу отдало, - закивала Полина.
И пока они пили чай, Нина Викторовна вспомнила все до мельчайших подробностей, как познакомилась с мужем и почему именно здесь решили жить. Все произошло 25 лет назад: у нее тогда уже была маленькая дочка на руках и вот, от конторы выписали распределение на полгода в один из уральских городков.
Пришлось на время оставить родной Красноярск и отправиться покорять суровый край. Дочка же осталась с ее родителями, которые души в ней не чаяли. Вместе с тем Урал, на удивление, оказался очень даже приветливым. И вскоре, после того, как устроилась на новом месте, Нина познакомилась с Петром. Он работал мастером на том же предприятии, куда и она получила распределение.
И что интересно, они оба были самыми молодыми специалистами среди остальных коллег. Первое знакомство постепенно переросло в серьезные отношения. Нина уже подумывала о том, чтобы познакомить его с родителями и заодно решить вопрос их будущего. Про ребенка она сразу сказала, и Петр спокойно на это отреагировал.
У них тогда состоялся откровенный разговор и вот, что он ответил:
-Я приму ее, как свою дочку. Родители должны отдавать детям все свое тепло. И любить без остатка, а не выбирать, чужой или родной.
Нина в тот момент и поняла, что нашла себе любящего и заботливого мужа. Вот только не до конца осознала последние слова, которые Петр произнес. А уже через полгода, когда ей нужно было ехать обратно и решать их дальнейшую судьбу, он вдруг заявил «Я к тебе, будем вместе жить».
Было, конечно, удивление, мол «А как же твои родные и близкие?», хотя она никогда в глаза их не видела. Но Петр огорошил ее тем, что объявил себя сиротой. Нина не знала тогда, как к этому относиться, тем более что за время их отношений он действительно ни разу не показал ей своих родителей. Она о них ничего не знала, потому что Петр постоянно приводил ее в комнату семейного общежития. И говорил, что ему выделили жилье от государства.
Нина до безумия была влюблена в Петра и не собиралась проверять эту информацию. Она верила ему, как себе, поэтому, когда от него поступило предложение вместе уехать в Красноярск, без всякого лишнего разговора согласилась.
И все это время они жили у нее в квартире: воспитывали Полину, с ее родителями Петр поладил. И они его полюбили. В общем, образовалась полная идиллия. И на этом фоне Нина вообще забыла о том, чтобы поинтересоваться у него насчет других друзей и знакомых.
Все равно кто-то же должен был у него остаться среди близких людей. Но как-то смелости не хватило, а потом и желание пропало. Нину все устраивало, особенно отношение к ее дочери. Петр буквально пылинки с Полины сдувал.
А вот три года назад как-то резко сдал и стал чахнуть на глазах. Нина уже, куда только его не возила, но ничего не помогало. Врачи разводили руками и выписывали новые лекарства. Петр горстями их принимал, а болезнь при этом продолжала прогрессировать.
В итоге, одним ранним утром его не стало. Он ушел тихо, просто не проснулся. И помня о последнем желании, Нина отвезла гроб с телом мужа на родину и предала земле. Полина, кстати, тоже присутствовала на похоронах, а вот в эту поездку мать решила ее с собой не брать.
Нина заранее купила билет на поезд, дочка только привезла ее на вокзал, чтобы проводить:
-Ну, все, мам, удачно тебе съездить.
-Спасибо.
В дороге ей попалась порядочная и в тоже время компанейская попутчица. И постоянно о чем-то рассказывала. Нине не пришлось скучать, так что путь до Урала оказался быстрым и неутомительным. Первым делом, когда вышла из вагона на перрон, она вдохнула воздух полной грудью и шепотом произнесла:
-Вот я снова у вас в гостях.
И в самом деле, за то время, пока встречалась с Петром, этот город так и не стал ей родным. Хотя без сомнения климат вполне позволял нормально жить и воспитывать дочку. Возможно, что его решение к ней переехать избавило Нину от неудобного разговора. Ведь ей бы тогда пришлось объяснять ему, что в своем краю она как рыба в воде.
По сути, Петр, невольно сгладил острые углы. И не понадобился этот неприятный разговор. Вдруг бы он обиделся и стал говорить «А, да ты мой Урал не любишь». Нина бы просто не выдержала и назло сама себе бы осталась. И потом бы проклинала свою слабость, и еще не факт, что у них бы нормально сложились дальнейшие отношения.
В тоже время были и плюсы того, что они с Петром к ней переехали. Он нашел себе работу по специальности. А самое главное, она ему нравилась, и душа лежала. И вскоре Петр получил повышение, что сразу же сказалось на заработке. Они и так не бедствовали, а после карьерного роста мужа и вовсе ни в чем себе не отказывали.
Мысленно Нина даже благодарила судьбу за такой подарок. Ведь она думала, что с помощью этой перемены местожительства Петр избавил себя прошлого. И больше ему не нужно было переживать за сиротское детство, когда и еды вдоволь не было, и носили, что придется.
С вокзала Нина прошла через площадь и остановилась возле будки, на которой было написано «такси». Внутри сидела женщина средних лет:
-Добрый день, машинка нужна?!
-Да, я хотела бы съездить на кладбище, - кивнула Нина, - почтить память покойного мужа.
-Сейчас организуем, - ответила диспетчер.
Она кому-то позвонила, и уже через пять минут к будке подъехала черная иномарка с тонированными стеклами. За рулем был молодой парень:
-Это вы на погост собрались? – небрежно он бросил ей прямо в лицо.
-Костя, совсем обнаглел? – прикрикнула на него диспетчер.
-Нет, а что я такого сказал, погост он и…
-Мне еще раз повторить? Женщина приехала память мужа почтить, имей совесть.
-Упс, извиняюсь, пардон за мой язык, - парень вышел из машины и открыл перед ней дверь. – Присаживайтесь, на кладбище, так на кладбище, в этот мир покоя и тишины.
-Вы увлекаетесь поэзией или художественной литературой? – вскользь спросила у него Нина.
-Иногда читаю, но в основном по утрам, когда посещаю учебное заведение, - замялся водитель, - ну, в общем, вы поняли, какие у меня предпочтения.
-Да, да, дальше не надо, - остановила его Нина, догадавшись, о чем он хотел сказать.
- А почему вы приехали почтить мужа из другого города? – поинтересовался водитель. – Что, давно развелись, он ласты склеил, а былая любовь по нему не отпускает?
-Не совсем, но в точку. Дело в том, что мы вместе с мужем прожили долгую и счастливую жизнь. Четверть века, если коротко, но перед смертью он попросил его здесь похоронить, на родной земле.
-А, я понял, он с наших краев, а жил у вас, - кивнул водитель и свернул на проспект, который вел прямо до кладбища. – Еще 10 минут, и мы будем на месте. Вас подождать или потом снова вызовете?
-Нет, не нужно меня ждать, - покачала головой Нина. – Лучше дайте визитку, и как только я обратно соберусь ехать, вам же и позвоню.
-Хорошо, заметано. Кстати, извините за мою грубость, мне еще никого не приходилось хоронить, вот я так спокойно и отношусь к теме покойников.
-Все нормально, я не обиделась. А что касается похорон, то пусть вам и дальше сопутствует удача, и смерть обходит вас стороной.
-Спасибо, вы первая пассажирка, которая пожелала мне добра. Обычно, либо молчат всю дорогу, либо посылают, если я начинаю разговаривать с ними в своей манере.
-Вы добрый парень, просто молодой и горячий, - подметила Нина.
Водитель такси подвез ее прямо к центральному входу кладбища, где Нина заодно купила и цветов. Расплатившись, она помахала ему рукой и направилась к могиле мужа. Петра похоронили недалеко от дороги. Но за это пришлось доплатить, потому что могли вообще в самый конец кладбища отвезти.
Почти 10 минут Нина шла, а когда увидела черный памятник в виде сердечка, то горько заплакала. На фото муж улыбался, его ярко-голубые глаза так и манили. Она специально выбрала именно этот снимок, чтобы Петр заполнился ей жизнерадостным человеком.
Присев на скамейку, Нина разложила газетку и поставила на столик сначала сок в бутылке, затем нарезку из колбасы и сыра, а затем и печенье. Все съедать она и не собиралась, большую часть нужно было оставить на могиле. Потом кто-нибудь бы да забрал и помянул мужа.
Про себя проговорила молитву и трижды перекрестилась. Но самое главное, передала привет от Полины:
-Дочка очень сильно тебя любила, Петя. Хотела со мной поехать, но я не взяла.
Затем Нина снова замолчала, по щекам стекали слезы, а плечи вздрагивали от каждого всхлипывания. От себя она еще добавила, что планирует сделать для него отдельный фотоальбом. И увековечить в нем все жизненные моменты, начиная от их знакомства и заканчивая последними днями его жизни.
Около двух часов Нина провела на могиле, пока все не высказала. Наконец, посмотрев на часы, она стала собираться. Высыпала остатки еды в большую тарелочку, предварительно сполоснув ее водой. И оставила недопитый сок, чтобы с собой обратно не везти.
Уходила она той же дорогой, но едва прошла 200 метров, как увидела среди могил одинокую пожилую женщину. Пенсионерка сидела на старом стульчике и внимательно смотрела на деревянный крест. Рядом с ней никого не было, и Нина ради любопытства решила подойти.
-Здравствуйте, извините, что отвлекаю, меня Нина зовут.
-Добрый день, а я Тамара Юрьевна, - ответила пенсионерка. – Вы мне не мешаете, я уже давно здесь сижу.
-Мужа пришли навестить?
-Да, вот он, родимый, Боренька, уже год, как схоронила.
Нина посмотрела на керамическое фото и ей чуть плохо не стало. Мужчина на нем очень сильно напомнил ей Петра в молодости. А затем она перевела взгляд на инициалы и ее вообще затрясло. Фамилия покойного совпадала с той, какая была у мужа.
-Может, вам водички налить? – Тамара Юрьевна испугалась ее бледного вида.
-Нет, не надо, - взволнованно ответила Нина. – Скажите, а у вас случайно сына не было?
-Был, да только много лет назад с отцом сильно поругался и ушел из дома. Больше мы его с тех пор и не видели. И я даже не знаю, живой он или уже нет моего Пети.
-А из-за чего поругался, если не секрет? – Нина стала задавать наводящие вопросы, потому что поняла, перед ней, скорее всего, мать Петра.
-Боря обвинил его в том, что он своровал его заначку. Петя, конечно же, обиделся, говорил, что не брал тех денег. Но муж не поверил и сказал «У меня больше нет сына». После этого сын хлопнул дверью и ушел, а чуть позже мы узнали, что и вовсе пропал из города. Уволился с завода и уехал в неизвестном направлении.
-И вы что, после ссоры вообще с ним не общались?
-Петя решил, что я была заодно с отцом, и оборвал все связи, - развела руками Тамара Юрьевна. – Жил одно время в общежитии, мы знали об этом, но он нас туда не пускал. Отец хотел с ним помириться, но у Пети гордыня взыграла.
-Идемте со мной, - позвала ее за собой Нина.
-А куда?
-Сейчас все увидите.
Тамара Юрьевна пошла следом, но при этом постоянно озиралась по сторонам. Видно было, что пенсионерка хоть и доверилась незнакомой женщине, но все равно побаивалась. Однако когда они пришли на могилу Петра, у нее тут же слезы из глаз пошли:
-Сыночек, кровиночка, да как же это так! За что судьба меня возненавидела: мужа забрала, теперь еще и сына!
Нина пыталась ее успокоить, но это было бесполезно. И тогда она дождалась, пока Тамара Юрьевна полностью не выплачется. После этого обняла ее за плечи и провела рукой по жиденьким волосам на голове.
-Петя до последнего, пока мы с ним жили, ничего о вас не говорил. Вернее, мы все думали, с его слов, конечно же, что он сирота. И я даже проверять ничего не стала. Если бы я знала…
-Вы не виноваты, это все его гордыня, - сквозь слезы ответила Тамара Юрьевна. – Он в моего отца пошел, своего деда, тот тоже не прощал обиды и никогда не шел навстречу. Так и умер с гордыней, даже перед смертью, кроме меня, никого больше к себе не подпускал.
-Эх, Петя, Петя, что же ты наделал?! – зарыдала Нина и уткнулась лицом в памятник.
Они еще с полчасика побыли на могиле Петра, а потом поехали к Тамаре Юрьевне. Там она накрыла стол, чтобы помянуть мужа и сына. И как-то слово за слово разговорилась с Ниной. Мать покойного Петра оказалась добродушной женщиной.
В тот же день Нина позвонила дочери и обо всем рассказала. Полина, в свою очередь, предложила привезти бабушку в гости. Тамара Юрьевна обещала подумать. И намекнула, что осенью у нее юбилей, так что можно было бы вместе отметить.
Провожая Нину в обратную дорогу, она сказала ей на прощание такие слова «Не бойся делать первой шаг, даже если сильно обиделась. Гордыня еще никого не щадила». Вместе с тем именно ее сын получил прощение от судьбы и смог четверть века прожить рядом с любящими людьми. Правда, затем возмездие все равно его настигло, ведь гордецы, рано или поздно, практически всегда заканчивали одинаково.