Как показывает практика, защита танков - дело первостепенное. И особую роль в этом процессе играют комплексы активной защиты, массового распространения которых не наблюдается до сих пор, за исключением некоторых испытательных образцов. Тем не менее, серьёзные подвижки есть и об этом мы сегодня и расскажем.
Приветствую на канале!
Начнём с того, что недавно появилась довольно интересная новость касаемо грядущего оснащения отечественных танков этими самыми КАЗами. Если быть точным, то "Ареной-М", являющейся дальнейшим развитием возникшего ещё в нулевых решения. Года полтора назад комплекс был доведён до ума, позже стартовали его испытания, но, по понятным причинам, всё это дело было отложено в долгий ящик. Однако выяснилось интересное - программа испытаний не закрылась, а была серьёзно расширена по той причине, что на руках у испытателей оказалось огромное множество НАТОвских ПТРК, а значит, что проверки проводились в максимально близких к боевым условиях. Скорее всего речь в новостях идёт про NLAW и Javelin, так как с иными ПТРК проблем нет и быть не может. Сложившаяся на данный момент ситуация может показаться двоякой, так как с одной стороны КАЗы совершенно точно нужны, и желательно ещё вчера, но с другой, без подобных испытаний, возникает вопрос - а работает ли наша "Арена-М" против самых распространённых и якобы совершенных средств борьбы с танками? Если да, то хорошо, но если не работает? Придётся всё переделывать, ну или как минимум устранять возникшие недостатки. В противном случае неработающий КАЗ может сыграть злую шутку - все возможности танка, расписанные на бумаге, закладываются в те или иные сценарии его применения. К тому же есть некоторые нюансы, серьёзно влияющие на его живучесть.
И ключевой из них - это РЛС. Её задачей является обнаружение летящего боеприпаса, что подразумевает практически постоянную работу. Так вот, это и есть ключевой минус, так как когда противником выступает достаточно серьёзная сторона, у которой развита радиоэлектронная разведка (ну или ей активно помогают американцы), любое скрытное наступление моментально становится известно. Зафиксировать можно как позиции, так и выдвижение колонн на передовую - это очень серьёзный демаскирующий фактор. Достаточно взглянуть на опыт применения этих комплексов и всё станет понятно. Взять в пример тот же Израиль - они лидеры направления, но вот только противников, способных обнаружить работающие комплексы, у них нет. Гипотетически им выступает Иран, но прямых столкновений у соперников нет, да и до танковых баталий дело вряд ли дойдёт - ставка на ракеты и дроны. Это первый недостаток. Второй и куда более значительный - это опасность для пехоты. Зачастую танк используется как средство прикрытия, что при работе КАЗа исключается полностью - у того же Израиля есть подобный опыт. То есть вырисовывается такой сценарий - защищённый объект может применяться только тогда, когда нет нужды в сокрытии его позиций, а также когда поблизости нет ни пехоты, ни каких-то других машин. Обычно такое происходит при массовом применении, сейчас же подобное не наблюдается. По крайней мере пока. Тем не менее, постоянно ведущиеся работы по "Арене-М" чётко говорят о том, что направление развивается и, вполне возможно, скоро наши танки будут оснащаться "допиленным" КАЗом, в котором либо устранены вышеуказанные недостатки тем или иным образом, либо хоть как-то сглажены.
Однако существует и запасной вариант. Известно, что под "Арену" рассчитаны все наши современные модернизированные танки, такие как Т-72Б3М, Т-80БВМ, а также Т-90М. Но есть и ещё один необычный вариант - это БМПТ "Терминатор-2", показавший себя как чрезвычайно эффективное средство, особенно против различных ПТРК. Дело в том, что в отличие от классического танка, время его реакции после обнаружения расчёта минимально - обнаружил, практически в тот же момент навёлся и огнём из двух 30мм автоматических пушек и других средств нейтрализовал угрозу. Своеобразной "изюминкой" "Терминатора" является наличие ПТРК с ракетами "Атака", которые на дистанции до 6 километров способны вывести из строя любую тяжелобронированную цель - будь то танк, ДОТ или что-то в этом духе. Это во-первых, а во-вторых, как оказалось, даже при многократном попадании наблюдается заметная живучесть и отсутствует такое явление, как детонация БК в том виде, который выводит любой танк из строя. И вот этой машине как раз и нужна "Арена-М", так как о её появлении на поле боя противник практически всегда в курсе - следуя своей концепции, "Терминатор" идёт первым на особо опасных участках, прикрывая идущие с ним танки. Более того, с таким подходом можно добиться ещё и серьёзной экономии при сохранении эффективности. Но, судя по последним новостям, такой сценарий не рассматривается - кандидатом номер один выступает Т-90М, что вполне ожидаемо. Дело в том, что "Терминаторов" мы до начала конфликта произвели не так уж и много, но вот Т-90М другое дело - его поставили на поток и производят с нуля, так что вопрос КАЗа, скорее всего, решён.
Есть ещё ряд причин, почему Т-90М является отличным кандидатом - его применяют на особо "острых" направлениях, где любая другая машина покажет меньшую эффективность. Более того, именно этот танк и будет противостоять новым западным "игрушкам" в виде "Леопардов" всех доступных модификаций, а также "Абрамсов" и "Челленджеров". И особо интересно здесь будет посмотреть на возможности нашей "Арены" по перехвату подкалиберных снарядов с обеднённым ураном, так как именно эти боеприпасы считаются наиболее сложными для подобных комплексов.