Цветки томатов не отличаются яркостью и красотой, зато на их месте образуются сочные и вкусные плоды. До начала цветения проходит немало времени, ведь из маленького семени должен появиться росток, развиться и подрасти, а только потом на нем образуются кисти, цветочки. Если же завязи на томатах после цветения не появились, значит, урожая не будет.
почему не появляются завязи на томатах:
1. Переизбыток азота. Важно не перестараться, подкармливая растения, иначе они бурно растут, пышут здоровьем, но плодов не дают.
2. Слишком низкая или высокая влажность воздуха. Если кустики растут в теплице, стоит поддерживать влажность не более 60%. Минимальный показатель влажности составляет 40%.
3. Чрезмерно высокая температура приводит к тому, что пыльца томатов становится стерильной. Цветочки просто не опыляются.
4. Низкая температура становится причиной отсутствия природных опылителей, что также приводит к образованию пустоцветов.
5. Помидоры не поливались своевременно, кустам катастрофически не хватает влаги. Негативно сказывается и полив холодной водой.
6. Опыляемый сорт посажен в теплице. Если помидорам требуется опыление, то сажают их в открытый грунт.
7. Частое использование химикатов – фунгицидов и инсектицидов. Растения слабеют от переизбытка химии, а насекомые-опылители обходят их стороной.
8. Слабое освещение. Томаты – невероятно светолюбивые растения. Их сажают только на открытом месте, освещаемом солнцем весь день. Тень и даже полутень приводят к отсутствию завязей, а иногда и к отсутствию цветения.
Если первые кисти уже отцвели, а завязи так и не появились, можно предпринять некоторые меры по спасению урожая. Конечно, об обилии помидоров можно не мечтать, но собрать небольшое количество плодов с каждого куста можно.
Что предпринять, если на томатах не появляются завязи после цветения:
1. Обеспечить температуру воздуха от 20 до 25 градусов, накрывая на ночь пленкой или проветривая теплицу.
2. Понизить или повысить влажность воздуха в теплице, чтобы она составляла 40-60%.
3. Обеспечить доступ опылителям.
4. Отрегулировать полив.
5. Срезать отцветшие кисти помидоров, на которых не появились завязи.
6. Удалить нижние пасынки.
7. Не использовать химикаты для обработки посадок. Дабы избежать фитофтороза, можно применять биофунгициды, являющиеся безвредными для насекомых и человека.
8. Не вносить азотные подкормки, а подкармливать томаты фосфорно-калийным удобрением каждые 2 недели.
9. Провести опрыскивание препаратом, стимулирующим появление завязей.
10. Периодически встряхивать кисти с цветками.
Если же на некоторых кустах имеются признаки болезни, то не стоит ждать, когда они полностью увянут, покроются пятнами или почернеют. Больные растения удаляют, чтобы оставшиеся не заразились.
Было полезно? Не забывайте про лайк и подписку! Спасибо!