Найти тему
татьяна шапилевич

Нужно ли владеть знаниями о фонетике?

!!! Фонетика-это очень сложный раздел русского языка. Многим детям фонетические представления даются нелегко. Знание о фонетике не всегда точные, даже, у взрослых.

✍️Такие понятия, как "звонкие и глухие парные согласные", "твёрдые и мягкие", "йотированные буквы" "ударные и безударные" и т. д. для большинства ребят являются абстрактными. ✍️Некоторые считают, что, именно, фонетика вводит в заблуждение учеников и сталкивает с проблемой нарушения чтения и письма. В этом, конечно, доля есть, на мой взгляд.

✍️ Но!

✍️Если подойти к вопросу о фонематическом восприятии, например, по твёрдости и мягкости. То! Школьник на слух не различает мягкость, но зная, что буквы йотированные, которые указывают на мягкость согласного звука, если следуют после букв, которые обозначают эти звуки, прочитает слова правильно, используя свои знания. Это один из примеров. ✍️ Потому хочется отметить: как бы не трудно усваивать этот раздел, но и без него не обойтись. ✍️ Я в своей практике стараюсь использовать ассоциативные рифмы, чтобы легче было представлять названные понятия.

#логопедиядефектология

#дисграфиядислексия

#фонетикарусскийязык