Найти тему
Рассказы старой дамы

Друзей и подружек у Ангелины не было никогда, у неё были планы и работа

Ангелина Петровна закрылась в кабинете, достала из стола карты, подула на них, решила раскинуть, но задумалась.
Встала, прошлась по кабинету. «Эх, классный у меня кабинет. Знали бы одноклассники из моей деревни, какой у меня кабинет», – подумала Ангелина.

Ангелина выросла в глухой деревне, где и школа-то была малокомплектная. В одном помещении учился, например, и первый класс и третий, в другом – пятый класс и восьмой. Почти все дети мечтали, когда вырастут уехать в большой город. Ангелина тоже мечтала. Но если другие дети просто мечтали, Ангелина строила планы – школу надо окончить с отличием, потом получить профессию и уехать в Москву. В планах у Ангелины не было ни семьи, ни детей.

Собственно, так всё и получилось – работает Ангелина в банке, начальником большого отдела, ни семьи, ни детей у неё нет. Да, по большому счёту и мужчин у неё не было. Ангелина была карьеристка, если и были у неё мужчины, то только те, кто способствовали её карьерному росту. Когда становились ненужными, Ангелина избавлялась от них. Друзей и подружек у Ангелины не было никогда, у неё были планы и работа. Ну ещё карты, с ними и советовалась.

Верила Ангелина только картам. Когда нужно было что-то решить, она раскидывала карты: «Вот как карты лягут, так и поступлю». И карты всегда правильно подсказывали.
Даже прежде, чем взять человека на работу, Ангелина раскидывала карты. Конечно, прежде было резюме, собеседование, но последнее «слово» было за картами. Если карты «говорили» Ангелине, что работника стоит взять, то и позже Ангелина не сожалела, что именно этот человек работает у неё в отделе.

А сегодня надо решиться на другое, сегодня всё серьёзно. Ангелина смотрела в окно, там внизу шумел город, машины подчинялись светофору, куда-то торопились люди.
«А врач сказал, нужна операция, – подумала Ангелина. – Иначе той жизни осталось немного».

Она снова села за стол, взяла в руки карты и не решалась раскинуть их. Одно дело, выбрать страну, в которую поедет отдохнуть, или решить, брать ли человека на работу, а другое – жизнь. Жизнь и здоровье самой Ангелины.

Врач сказал, что после операции будет долгий реабилитационный период.
– А кто за мной будет ухаживать? – вслух сказала Ангелина. – Некому. Я одна, совсем одна. Ну нет, ещё работа есть, но она ухаживать не будет.

В дверь постучали, Ангелина вздрогнула, спрятала карты и открыла дверь.
– Ангелина Петровна, подпишите документы, пожалуйста, – протянула папку секретарь и замялась, словно что-то хочет сказать.
Ангелина отложила папку и раздражённо спросила:
– Ну! Что ещё?
– Понимаете, – начала нерешительно секретарь. Она знала, что Ангелина обычно на финансовые просьбы отвечает отказом. Но делать было нечего, раз начала, нужно договаривать.
– Понимаете, – повторила секретарь. – У Лиды болеет младшая сестра. Для лечения ей нужно собрать деньги. Мы сбрасываемся, кто сколько может. Вы с нами?
– И сколько им надо?
– Лекарство какое-то заграничное, стоит около миллиона, – уже решительней сказала секретарь, обрадовавшись тому, что начальница сразу не ответила отказом.

Первое желание у Ангелины было раскинуть карты, она даже потянулась к столу, но передумала:
– Действительно, зачем мне деньги? Скажи, чтобы Лида зашла ко мне.

Секретарь вышла, Ангелина достала карты, дунула на них и, подумав немного, выбросила в мусорную корзину. Наверное, впервые Ангелина приняла решение самостоятельно: «Будь что будет!»

Через три дня радостная Лида уже рассказывала всем, что недостающую сумму перечислила Ангелина Петровна, и сестра скоро поправится.

А через месяц в больнице Ангелина открыла глаза, рядом сидела женщина.
– Вы кто? – тихо спросила Ангелина.
Женщина соскочила со стула, подбежала к двери и, открыв её, крикнула:
– Она проснулась!
Потом были врачи, осмотр, расспросы и капельница. Потом Ангелина узнала, что женщина эта – мать Лиды, что дочери её уже намного лучше, что женщина эта не потерпит никаких возражений и будет ухаживать за Ангелиной.

Ангелина поправилась, подружилась с матерью Лиды и карты больше в руки не брала.

Читайте 
мои рассказы и оставляйте комментарии.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Уважаемые подписчики, делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку "поделиться". Для меня это очень важно.